Регион

Уведомления отключены

Некоторые "просто не переживут". Эксперт предсказал радикальные изменения в туризме

Зарабатывающие на путешественниках страны будут всеми путями пытаться отменить запреты на авиасообщение.

13 января, 10:07
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Туристический бизнес по всему миру сейчас из-за пандемии переживает крайне трудные времена. Причём страдают не только турагентства и туроператоры, но и целые страны, чья экономика во многом опиралась на постоянный приток туристов. Чем это чревато, рассказал Лайфу Георгий Мохов, член правления Российского союза туриндустрии.

В 2021 году российский туризм столкнётся практически с теми же самыми рисками, которые были в 2020 году. Ситуация практически не изменилась. Ограничения, специальные требования с тестами, с карантином по прилёте в том виде, в котором они были в 2020 году, остаются и сейчас. Сейчас все находятся в равном неведении дальнейшего развития, — отмечает Мохов.

Будут необходимы новые меры и проверки, заменяющие карантин по прилёте, чтобы отрасль вновь могла расправить плечи и спокойно работать. Однако пандемия всё равно оставит отпечаток на индустрии, ведь вспышки инфекции в некоторых странах и страх людей перед вирусом никуда не исчезнут.

Становится очевидным, что в ближайшей перспективе появятся какие-то ковидные санитарные паспорта. Необходим процесс налаживания механизма, который позволит реанимировать туристические потоки. Безусловно, рано или поздно острая фаза пандемии пройдёт, но останутся какие-то вспышки в отдельных странах, останутся страхи, останутся какие-то новые штаммы, которые будут попеременно появляться, — объяснил эксперт.

Он также заметил, что в этот сезон туристический бизнес в России спасли исключительно Турция, которая открыла границы, и энтузиазм русских туристов, которые моментально заполнили всё направление, не желая сидеть дома. Помимо Турции, по его словам, существенный вклад в это дело внесли экзотические направления, такие как Танзания и Куба.

Как только приоткрывается хоть какое-то курортное направление, наши туристы тут же его заполняют полностью. Конечно, это во многом зависит от финансовых возможностей, но тем не менее Турция, по существу, спасла выездной туристический бизнес. И открывшиеся направления на Кубу, Танзанию хоть и экзотические, но тем не менее обеспечивающие определённый туристический поток. Как только будут открываться воздушные коридоры и восстанавливаться воздушное сообщение, пусть даже выборочно, в какие-то страны, наши туристы сразу же воспользуются этой возможностью и будут планировать, — рассказал Мохов.

По его словам, если туристическое направление в 2021 году ожидает такой же сезон, как в 2020-м, то отрасль может быть разрушена, а посему надо решать, как поступать и какие меры принимать для её поддержки.

Если то же самое повторится, то представители малой туристической индустрии просто не переживут. Страны, которые зависят от туристических потоков, сейчас будут предпринимать все возможные усилия, чтобы даже с ограничениями, специальными требованиями, с зелёными паспортами или ещё с чем-то, каким угодно образом, но чтобы туристический сезон состоялся, — заключил Георгий Мохов.

Напоминаем, ранее в России были названы сроки возобновления активного туризма.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1