Наличную валюту взяли под контроль. Как теперь снять, перевести и хранить доллары
С прошлого года в России резко возрос объём наличной валюты на руках. При этом с января контроль за оборотом денег значительно усилился. Как это скажется на обладателях валютных сбережений? И на что обращать внимание при снятии и переводе денег, чтобы не нарушить закон?
Фото © Shutterstock
Чего боятся обладатели валютных вкладов
По данным Центробанка на 1 октября, объём наличных на руках у физических лиц и в компаниях побил исторический рекорд, составив около 80 млрд долларов. Это почти на 10% больше, чем в начале 2020 года. Есть основания полагать, что спрос на наличные сохранится и в ближайшие месяцы. Одни вкладчики забирают деньги, чтобы перевести на фондовый рынок. Тогда валюта будет работать и сможет приносить прибыль. Другие опасаются колебания курса и не хотят замораживать средства на долгих депозитах. Наличные же можно быстро и в любой момент обменять на рубли.
— Отток валюты — следствие снижения процентов по депозитам, которые фактически перестали приносить процентный доход. Это происходит потому, что кредитные организации вынуждены следовать за политикой американского и европейского центробанков. ФРС США понизила ключевую ставку почти до нуля в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса. ЕЦБ решился на этот шаг ещё раньше. В результате кто-то из клиентов стал переводить деньги на фондовый рынок, а кто-то оставил наличными. С точки зрения экономики увеличение доли наличной валюты не должно вызывать опасений. Рост на 7 млрд в 2020 году не является чем-то из ряда вон выходящим. На чуть большие величины показатель увеличивался в 2016 и 2018 годах. В 2017 году он вырос на 14 млрд, — рассказал председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев.
С 10 января ужесточили контроль за оборотом наличных. Как это отразится на валюте
Поправки к 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём" уже вступили в силу. Из них следует, что на контроль берут почтовые переводы от 100 тыс. рублей и выше. В том числе сделанные в валюте, если рублёвый эквивалент больше этой суммы. Станут проверять снятие денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Правда, если сумма превысит 100 тыс. рублей. Будет усилен контроль и за любыми операциями с наличными свыше 600 тысяч.
— Поправки в ФЗ-115 вызвали очень бурное обсуждение среди правового сообщества. Не все до конца понимают, кого затрагивают новые правила и чем это может обернуться для обычных граждан. Основная цель нововведений — вывести из тени лиц, уклоняющихся от налогов, и тех, кто получил деньги незаконным путём. Обязательный контроль за оборотом наличных по любым операциям свыше 600 тыс. рублей касается юридических лиц, об этом поспешил напомнить ЦБ. Фактически пострадают от данного нововведения в первую очередь организации, ведущие серую бухгалтерию. Если говорить о простых гражданах, то нововведения коснутся их в части сделок с недвижимостью. Банки обязаны контролировать все расчёты по ним на сумму более 3 млн рублей. Покупателям следует быть готовыми предоставить подтверждение, что деньги на покупку квартиры они получили легально, — пояснила адвокат бюро "S&K Вертикаль" Александра Стирманова.
Как отметил юрист по экспертным заключениям "Европейской юридической службы" Николай Катрыч, купля-продажа иностранной валюты физическим лицом на сумму от 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю. В связи с этим банк вправе по своему усмотрению запросить пояснения. Например, об источнике денег. Однако юрист поясняет, что эти нормы были введены не в январе 2021 года, а ещё в феврале 2002-го.
При этом новые поправки в определённой степени облегчают процесс обращения валюты. Под контроль больше не попадает обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого.
— Таким образом, разменять наличную валюту будет гораздо проще. Впрочем, наметилась тенденция к общему ужесточению всех видов существующих финансовых проверок. С 1 марта 2022 года организации, банки и иные уполномоченные организации при осуществлении внутреннего контроля будут оценивать "совокупность операций и (или) действий клиента" (а не каждую сделку в отдельности, как было раньше), — считает Николай Катрыч.
Это может привести к тому, что если человек совершит несколько операций по обмену валюты в одной организации и их общая сумма составит 600 тыс. рублей, то все они попадут под проверку. Впрочем, по словам юриста, эти изменения вступят в силу только в марте 2022 года, как они будут работать на практике — говорить пока преждевременно.
— Изменения, которые вступили в силу с 10 января этого года, в большей степени касаются юридических лиц. Теперь банки обязаны передавать Росфинмониторингу сведения по любым операциям на сумму свыше 600 тысяч рублей (как в наличной форме, так и безналичной). Правда, если период деятельности организации не превышает трёх месяцев со дня их регистрации или операции по счёту не производились с момента его открытия, — уточнил финансовый консультант "Европейской юридической службы" Сергей Белозеров.
Как отметила руководитель Департамента финансового мониторинга АО "БКС банк" Цовинар Узунян, усиливается контроль за любыми внесениями и снятиями наличных по счетам юридических лиц и ИП на сумму от 600 тыс. рублей, в том числе в валютном эквиваленте.
— Раньше такие операции подлежали обязательному контролю, только если они не были обусловлены характером деятельности юридического лица. Для обоснования этого факта банки проводили дополнительную работу по определению характера каждой такой операции. Теперь процесс отправки информации о данных операциях в Росфинмониторинг станет автоматизированным и более простым. В какой-то степени, безусловно, снизится объём обналичивания с использованием отдельных схем, по которым он происходил напрямую со счетов юридических лиц и ИП, — пояснила Цовинар Узунян.
По её словам, у добросовестных физических лиц поводов для беспокойства нет, принятые изменения на них не повлияют. А относительно подтверждения источников дохода ничего не изменилось — требования банков о раскрытии происхождения денег клиента является правом, а не обязанностью.
— Применяется это право в зависимости от характера операций, их суммы и каких-то аномалий, которые вызывают у банка вопросы. И если мы говорим о законопослушных физических лицах, то подтвердить источники получения денег такой клиент сможет, например, справкой о доходах, выпиской по счетам, договором. В отдельных случаях, скажем, если это личные накопления, клиент может предоставить письменное пояснение, — резюмирует Цовинар Узунян.