Врачи ставили крест. Как теннисистка без пяти пальцев штурмует "Большой шлем"

Британская теннисистка Франческа Джонс родилась с редкой болезнью: на руках и левой ноге у неё по четыре пальца, а на правой ноге — три. Врачи запрещали ей заниматься спортом, но после десяти операций она сумела пробиться в основную сетку одного из самых престижных турниров мира — Australian Open.

14 января 2021, 21:40
<p>Фото © PA Wire / Adam Davy</p>

Фото © PA Wire / Adam Davy

Теннисный сезон ещё не успел толком стартовать, а уже подарил миру потрясающую историю преодоления. На первом же турнире Большого шлема сыграет 20-летняя британка Франческа Джонс, которая ранее таких высот не добивалась. Она прошла всю квалификацию Australian Open, не оставив соперницам ни единого шанса. Хотя усилий ей пришлось приложить гораздо больше, ведь спортсменка родилась с редким генетическим заболеванием.

У Джонс синдром эктродактилии — эктодермальной дисплазии. Главный признак этой болезни — аномалии конечностей. У Франчески всего восемь пальцев на руках, а на ногах семь. И это не считая расщелины в нёбе — будущей спортсменке в детстве сделали больше десяти операций, чтобы исправить это. Конечно, перспективы в большом спорте у девочки были небольшие, но её окружение никогда не говорило об этом вслух. А вот один из врачей осмелился это сказать. Для восьмилетней Франчески это звучало как приговор, но она превратила его в челлендж.

Врачи поставили на мне крест: сказали, что я не смогу играть в теннис из-за тех недостатков, которые, по их мнению, у меня есть. Для меня это стало вызовом — пойти и доказать, что они неправы

Франческа Джонс

Британская теннисистка

Джонс всегда приходилось физически работать больше остальных, ведь из-за отсутствия в общей сложности пяти пальцев у неё был нарушен баланс тела. Франческа часами пропадала в тренажёрном зале, чтобы прокачать мышцы, — только за счёт этого она могла компенсировать свои физические недостатки. Банально держать стандартную ракетку тоже было трудно, поэтому теннисистка стала использовать облегчённый вариант, с которым не расстаётся до сих пор.

Джонс пришла к успеху не только из-за своей настырности — теннисным талантом она тоже не обделена. Иначе её просто не взяли бы в академию Санчеса — Касаля в Барселоне, где в своё время занимались прославленная российская спортсменка Светлана Кузнецова и экс первая ракетка мира Энди Маррей, соотечественник Франчески.

Сейчас 20-летняя британка стремительно поднимается в рейтинге WTA. 2020 год она начинала на 352-м месте, а сейчас уже поднялась на 241-е. Одно только участие в основном турнире Australian Open гарантирует Франческе 100 тысяч местных долларов, что в два раза превышает весь её карьерный заработок. А если Джонс удастся ещё и обыграть нескольких соперниц, то гонорар будет более значительным.

Фото © PA Images / TASS / John Walton

Фото © PA Images / TASS / John Walton

К своей болезни британка с годами стала относиться философски: жаловаться смысла нет, поэтому нужно просто стараться играть как можно лучше, несмотря ни на что.

Думаю, у каждого человека есть физические недостатки, если ты не Криштиану Роналду. Я просто пытаюсь компенсировать свои и превратить их в преимущество

Франческа Джонс

Британская теннисистка

Франческа уверена, что те трудности, через которые ей пришлось пройти, закалили её характер, что, безусловно, помогает на корте. Джонс говорит, что играет не из мести, а чтобы вдохновить людей и показать им, что, даже если всё против тебя, это ещё не повод сдаваться.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1