"Мы видим деление мира". США ввели санкции против Xiaomi, её смартфоны перестанут работать?

18 января 2021, 21:40
9000

Фото © Visual China Group via Getty Images

<p>Фото © Visual China Group via Getty Images</p>

В чёрном списке США неожиданно оказался ещё один популярный китайский бренд смартфонов — Xiaomi. Теперь под угрозой наличие многих комплектующих в устройствах компании и поддержка сервисов Google. Как будет развиваться только начавшееся противостояние — в материале Лайфа.

Что происходит?

США занесли в чёрный список китайскую компанию Xiaomi. Она не единственная. Администрация Дональда Трампа наложила санкции на десять китайских компаний. Предположительно, они связаны с военными КНР.

С Xiaomi не запрещается сотрудничать американским компаниям вроде Google и Qualcomm. Так что пока бренд продолжит выпускать смартфоны с операционной системой Android и на процессорах Snapdragon. Однако ограничения есть. Американским инвесторам запретили вкладываться в Xiaomi. Кроме того, американские инвесторы, уже имеющие акции компании, должны избавиться от них до 11 ноября 2021 года. Это вызовет отток капитала и падение стоимости акций компании.

Как ответила компания?

Смущает факт, что США не представили ни одного доказательства обвинения. Журналисты также обратили на это внимание — редактор авторитетного издания The Verge Влад Савов отметил, что санкции против китайской компании ничем не подтверждены.

Xiaomi прокомментировала Лайфу событие.

— Компания выполняет требования законодательства и действует с соблюдением соответствующих законов и нормативных актов в рамках юрисдикции осуществляемой деятельности. Компания напоминает, что занимается реализацией товаров и услуг для гражданского и коммерческого использования. Компания подтверждает, что не является собственностью вооружённых сил Китая, не связана с ними, не контролируется ими и не представляет собой "коммунистическую китайскую военную компанию", как утверждается в законе о национальной обороне США (NDAA). Компания предпримет необходимые действия, чтобы защитить интересы — свои и акционеров, — рассказали в пресс-службе Xiaomi.

Что будет дальше?

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что санкции против Xiaomi — это способ замедлить развитие конкурента на важном рынке. По его словам, это последнее действие Трампа в торговой войне между США и Китаем.

— США ввели первые санкции против Xiaomi, и, как обычно, подтверждения основаниям для их введения не найти в реальной жизни. Это уже норма. Независимо от того кто будет в Белом доме, у них один подход: китайские компании должны быть ослаблены и разрушены. Это торговая война, она идёт уже несколько лет и не собирается останавливаться. Последствия скажутся негативно для всех: Xiaomi, американских компаний, пользователей, — считает Муртазин.

Он допускает, что на компанию наложат дополнительные санкции. Напомним, Huawei попала в чёрный список и оказалась отрезана от американских компаний не сразу. Сначала её обвинили в сотрудничестве с Ираном вместе с ZTE в 2018 году.

— Структура санкций подразумевает, что они поэтапны. Вполне вероятно, что новые санкции будут появляться в течение года. По такому принципу атаковали Huawei, — отметил Муртазин.

Xiaomi конец?

Фото © Chesnot / Getty Images

Фото © Chesnot / Getty Images

Он уверен, что компания не прекратит существование, а её смартфоны продолжат исправно работать. Китайские устройства уже достаточно автономны, чтобы не зависеть от американских компаний.

— Уже слишком поздно накладывать санкции. Китай уходит в отрыв, США лишь замедляют процесс, но не останавливают, — считает Эльдар Муртазин.

История с баном Xiaomi — ещё один сюжет о противостоянии американских и китайских технологических гигантов.

— Мы видим деление мира на две технологические ветки: Китай, пытающийся догнать США и активно инвестирующий в компании, и США, отстаивающие свои позиции. Думаю, результат инвестиций мы увидим в ближайшие годы. Это Harmony OS, микроэлектроника и прочее, — полагает ведущий аналитик Mobile Research Group.

История с баном Huawei переплетается с противостоянием за установку вышек 5G. Сразу после блокировки Соединённые Штаты порекомендовали странам ЕС не сотрудничать с китайским гигантом из-за прослушки местными спецслужбами.

Huawei сказала, что это способ выдавить её с рынка. Якобы она успешнее американских компаний. И она права — факты говорят лучше слов. По данным немецкой компании IPlytics, занимающейся патентными данными, по состоянию на март 2019 года 34,02% патентных заявок на 5G-технологии — у Китая, тогда как у США было только 14% заявок.

Такое уже было?

Фото © Alex Tai / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Фото © Alex Tai / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Xiaomi — четвёртая популярная китайская компания, на которую США накладывают санкции. Первой была Huawei. Её внесли в чёрный список в мае 2019 года, так как, по мнению американской власти, её телекоммуникационное оборудование используется для шпионажа в пользу КНР.

Другая популярная компания — ByteDance, владеющая соцсетью TikTok. Трамп говорил, будто приложение собирает данные о пользователях, что позволяет отслеживать передвижения сотрудников американских правительственных структур, копить сведения и использовать их для шантажа или шпионажа. Также санкции были наложены на производителя дронов DJI.

Менее популярные бренды — ZTE и WeChat, первый — менее крупный производитель телекоммуникационного оборудования и устройств, чем Huawei, второй — не используется за пределами Китая.

Что станет с китайскими смартфонами, если оградить их от американских компаний?

Xiaomi придётся переделывать производственную цепочку в случае ужесточения санкций. Компания потеряет часть мобильного рынка вне Китая, если от неё отключат сервисы Google.

Важно: она уязвимее, чем Huawei. Летом 2019 года эта компания выстояла за счёт своих технологий. Смартфоны Huawei работают на процессорах собственного производства Kirin. Xiaomi, в свою очередь, закупает преимущественно чипы Snapdragon от компании Qualcomm. И в случае наложения таких же санкций больше рискует. По этой причине ZTE была на грани банкротства.

Впрочем, выходы есть. Например, тайваньские чипы MediaTek. Более того, Китай очевидно лучше готов к санкциям США, чем два года назад. Атака на его технологические гиганты — слишком прогнозируемый ход.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1