Лайф вспоминает дело "Ив Роше", за которое Алексею Навальному заменили срок на реальный

2 февраля 2021, 19:47
197000

Фото © ТАСС / Артём Коротаев

<p>Фото © ТАСС / Артём Коротаев</p>

Сегодня Мосгорсуд поддержал ходатайство ФСИН и изменил для оппозиционера Алексея Навального условный срок наказания по делу "Ив Роше" на реальный. Он получил три года и шесть месяцев лишения свободы. Поводом для пересмотра приговора стали многочисленные и сознательные нарушения Навальным режима условного срока. Лайф вспоминает детали этого дела.

В декабре 2012 года Следственный комитет РФ по заявлению Бруно Лепру — гендиректора компании "Ив Роше Восток" (российского филиала французской Yves Rocher) — возбудил уголовное дело против братьев Навальных — Олега и Алексея. Дело сначала поручили старшему следователю Руслану Миниахметову, а затем — из-за высокой нагрузки по другим делам Навального — передали группе из 14 его коллег.

Фото © ТАСС / AP Photo / Pavel Golovkin

Фото © ТАСС / AP Photo / Pavel Golovkin

Как выяснили правоохранители, братья похитили часть из 55 млн рублей, которые косметическая компания "Ив Роше Восток" перевела за транспортные услуги подконтрольной им фирме "Главное подписное агентство" (ГПА). Похищенные деньги Навальные направили на счета семейной Кобяковской фабрики по лозоплетению.

ГПА Алексей Навальный зарегистрировал в мае 2008 года. Формально он не имел к фирме никакого отношения, потому что учредителем были записаны кипрская компания Alortag Management Limited и Леонид Запрудский, которым принадлежали доли в 99% и 1% соответственно. Уставный капитал компании составлял 15 тыс. рублей.

Следует отметить, что о взаимосвязи между Навальным и Alortag Management Limited стало известно ещё летом 2012 года, когда хакеры взломали почту оппозиционера и изучили его письма. Помимо прочего там было письмо и от кипрского офшора.

Как выяснило следствие, глава департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" Олег Навальный убедил руководство "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозку её товаров с ГПА.

По версии следствия, ГПА оказалась фирмой-пустышкой, не имеющей транспорта и соответствующего штата сотрудников. Навальные просто договорились со знакомым из фирмы "АвтоСАГА", занимавшейся перевозками продуктов из Ярославля в Москву, забирать ещё и косметику "Ив Роше".

Заказчик исправно перечислил на счета ГПА более 55 млн рублей, из которых 31 млн получила компания "АвтоСАГА".

В итоге братья Навальные похитили у "Ив Роше Восток" деньги и легализовали их: часть денег потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счёт фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам якобы за аренду помещения, за сырьё и материалы — на счёт семейной фирмы "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Фото © ТАСС / Артём Коротаев

Фото © ТАСС / Артём Коротаев

В октябре 2013 года Алексею и Олегу Навальным было предъявлено обвинение в хищении денег у "Ив Роше Восток", а также в их легализации. Когда дело дошло до суда, гособвинитель запросил для Алексея Навального десять лет лишения свободы, а для Олега — восемь.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий райсуд Москвы признал братьев Навальных виновными: Алексей был приговорён к 3,5 года условного осуждения с испытательным сроком в пять лет, а его брат Олег — к тому же сроку в колонии общего режима.

Согласно условиям приговора, Алексей Навальный должен был приходить на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по Москве два раза в месяц в определённые дни. Однако он игнорировал это требование. Инспекция ФСИН неоднократно предупреждала Навального, что это грубое нарушение, которое может закончиться для него реальным сроком.

Летом 2017 года инспекция обратилась в Симоновский райсуд Москвы с ходатайством об изменении для Навального условий приговора. Суд его удовлетворил, постановив продлить испытательный срок до 30 декабря 2020 года. На решение повлияло и то, что Навальный привлекался к административной ответственности за неповиновение полиции и призывы к несанкционированным акциям.

Адвокаты Навальных обжаловали приговор, в том числе и в Европейском суде по правам человека. В октябре 2017 года европейская инстанция присудила Навальным компенсацию в размере более 80 тысяч евро, рассмотрев их жалобу на приговор. Однако при этом она не увидела "политической мотивированности" в уголовном деле. В апреле 2018 года президиум Верховного суда признал законным приговор Навальным и отказался его возвращать на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд.

В июне 2018 года Олег Навальный вышел из колонии № 5, расположенной в посёлке Нарышкино Орловской области. Он неоднократно подавал ходатайства о том, чтобы его отпустили по УДО, однако все они были отклонены судом.

Несмотря на предупреждения ФСИН, Алексей Навальный продолжал игнорировать визиты в инспекцию. В январе 2020 года он ни разу не отмечался, а в феврале, марте, июле, августе — только по одному разу. Последний раз он был в инспекции 3 августа 2020 года. Несмотря на отсутствие объективных причин, с октября 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН Навальный так и не являлся, тем самым опять нарушив условия испытательного срока. После многочисленных нарушений режима ФСИН попросила суд изменить для Навального условия приговора. Чтобы до заседания суда он не сбежал, по запросу тюремного ведомства суд арестовал оппозиционера. Дожидаться вступления в силу нового приговора он будет в СИЗО.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1