"Госуслуги" не панацея. Почему "белая" сделка не гарантирует качества автомобиля

24 января 2021, 21:40
5682

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Идея фиксировать договор купли-продажи в единой электронной базе может обезопасить сам процесс передачи прав на автомобили, однако прозрачнее процедура станет только для налоговой и ГИБДД. Рядовые пользователи при этом рискуют нарваться на "мошенников в законе".

Рекомендация, но не закон

Заключение электронного договора купли-продажи (ДКП) автомобиля через портал госуслуг будет доступно для граждан в первой половине 2021 года. Инициатива Минцифры предполагает, что передача машины от продавца к покупателю будет подтверждена официально, а запись о совершении сделки сохранится в единой базе данных. При этом проверка исправности транспортного средства, продажа которого должна быть зафиксирована в государственной базе данных, по-прежнему ложится на покупателя.

В разделе "Покупка и оформление подержанного автомобиля" на сайте госуслуг опубликованы рекомендации по проверке машины. Среди прочего — проверка по базам ГИБДД на предмет количества собственников и залогов, а также исполнительные документы ФССП. Адвокат Борис Сальцев пояснил, что проект Минцифры по регистрации сделки через сервис госуслуг создан прежде всего не для автомобилистов, а для государственных служб и ведомств.

Регистрация договора купли-продажи нужна для того, чтобы точно знать, кто и когда сделку заключил и сколько денег за это выручили. В теории идея облегчит жизнь продавцам и покупателям, дополнительной платы за написание ДКП, как сейчас, никто уже брать не будет. Другое дело, что "крутить" суммы уже не получится. Если сумма за автомобиль указана ниже, чтобы платить меньше налогов, то и в суде в случае спорной ситуации на большой куш рассчитывать не придётся

Борис Сальцев

Адвокат

Одним из самых удобных в этом смысле станет возможный механизм автоматической регистрации автомобиля на покупателя. Юристы отмечают, что было бы логично добавить в личный кабинет на сайте "Госуслуги" такую функцию, и если купившее машину лицо не собирается регистрировать её на другого человека, то автоматическая запись в МРЭО на регистрацию стала бы "приятным бонусом к рутинному процессу" и заодно избавила бы старого владельца от штрафов, полученных уже после подписания ДКП.

Выбери меня

Ещё одна особенность предлагаемой министерством инициативы — "окно" для наказания нечистых на руку продавцов. Представим себе ситуацию: продавец (физлицо), зная о криминальной истории автомобиля или запрете на регистрационные действия, продаёт его другому человеку (физлицу) по электронному договору купли-продажи. Адвокат Владимир Безрученко отметил, что в случае судебного разбирательства электронный договор купли-продажи может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

Но для того, чтобы привлечь продавца к ответственности и хотя бы вернуть деньги, нужно убедиться, что его паспорт настоящий. Здесь бы очень пригодился механизм проверки и верификации документов — например, совпадают ли данные продавца с базой данных. Проще говоря, тот ли он, за кого себя выдаёт. Но проверять паспорт и всё прочее — это задача покупателя, а электронная площадка — это, по сути, лишь место для заключения сделки. Но, если будет быстрая проверка обоих участников сделки, обманы при продаже автомобилей практически исчезнут как явление

Владимир Безрученко

Адвокат

Что нужно знать

Важная особенность нового документа состоит в том, что обновления баз данных, через которые, возможно, будут проверяться автомобили перед сделкой, так и не произойдёт. Сейчас в базы ГИБДД попадает информация только об официально оформленных ДТП, произошедших после 2015 года. Если бывший владелец повредил машину при парковке и не оформлял никаких документов, информации об этом не будет. Юристы отмечают, что диагностическая карта с указанием всех дефектов автомобиля с формой проверки, вероятно, появится ещё не скоро. Эксперт по подбору автомобилей Олег Елистратов пояснил, что на государственном уровне такие решения пока не принимались, а частным компаниям доступ к такой информации, скорее всего, не предоставят.

Российские аналоги сервиса Carfax давно и успешно работают. Тот же "Автокод", например, или его аналоги. Проверить автомобиль по VIN-коду сейчас вообще не составляет никаких проблем. А вот соответствие фактического VIN-кода набору цифр в документах — это уже дело покупателя, никто в этот процесс вмешиваться не будет. Хотя именно на этом этапе гарантировалась бы прозрачность сделки, и, даже если бы эта услуга была платной, она всё равно пользовалась бы спросом

Олег Елистратов

Эксперт по подбору автомобилей

Юристы отмечают, что вместе с удобным нововведением, анонсированным Минцифры, можно было внести некоторые изменения и в закон. В перечень изменений, предложенных специалистами по защите прав потребителей, вошли обязательная техническая экспертиза автомобиля и подпись эксперта об отсутствии криминальной истории, заключение о техническом состоянии и возможности постановки на учёт, а также общая оценка рыночной цены машины согласно году выпуска, пробегу и количеству владельцев. Эксперты допускают, что комплекс мер, включая персональную уголовную ответственность за продажу угнанных, битых и некачественных авто, мог бы очистить рынок от чёрных дилеров, на бумаге продающих автомобили с непонятной историей за копейки, а на деле — по рыночной цене.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1