Что немцу хорошо: жителей Баварии обязали носить респираторы c защитой FFP2. Объясняем разницу с FFP1 и FFP3

19 января 2021, 21:40
5520

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Похоже, в самой зажиточной земле Германии меняют подход к защите населения. Если маска оберегает окружающих от возможных вирусов выдыхающего, то респиратор, совсем наоборот, защищает того, кто его носит. Немцы теперь тестируют принцип: помощь здоровому человеку — дело рук самого здорового человека.

Классификация респираторов

Респираторы разделяются на три основных типа по классу защиты.

— FFP1 — фильтруют до 80% твёрдых и жидких частиц. Такие применяют на стройках, при деревообработке, работе с известняком. Защищают от крупной и нетоксичной пыли. Нужно менять каждые четыре часа.

— FFP2 — задерживают 94% частиц. Этот респиратор считается защитой от хромовой, титановой, марганцевой пыли, канцерогенных веществ и прочих загрязнителей средней токсичности, а также жидких аэрозолей. Его можно носить до шести часов.

— FFP3 — не пропускают 99% вредных веществ, самый высокий класс надёжности. Используются в том числе для защиты от веществ, содержащих частички радиации. Считается, что остаются эффективными до шести-восьми часов.

Фото © Sean Gallup / Getty Images

Фото © Sean Gallup / Getty Images

Какие респираторы защитят от коронавируса?

По данным Центра по контролю и заболеваниям США, защитить от вируса могут респираторы серии N 95. Для России это категория FFP1. Получается, респираторы всех трёх категорий: FFP1, FFP2 и FFP3 — защищают от коронавируса.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому попасть может в наши дыхательные пути в капельках влаги через воздух, когда заражённый кашляет или чихает рядом. Полумаска с клапаном это заблокирует.

Но качество защиты от вирусных заболеваний также зависит не от того, что надето, а от того, как надето: насколько плотно респиратор прилегает к носу и рту. Например, самая дешёвая, но плотно прилегающая маска категории FFP1 защищает от вируса лучше, чем не по размеру подобранная маска категории FFP3. Нужна полная изоляция органов дыхания от нефильтрованного воздуха.

Фото © Ying Tang / NurPhoto via Getty Images

Фото © Ying Tang / NurPhoto via Getty Images

Теоретически переход к более профессиональным маскам — это правильно, — говорит немецкий вирусолог и профессор арбовирологии Гамбургского университета Йонас Шмидт-Чанасит. — Но я бы опасался просто копировать баварскую модель, не учитывая возможные недостатки. В большинстве случаев маски FFP2 будут неэффективными, если они надеты неправильно: люди будут дышать через промежуток между маской и лицом, а не через специальный фильтр.

Решают эту проблему респираторы. В отличие от масок, они именно предохраняют органы дыхания носителя, соответственно, защищают от вируса. Респираторы делятся на три степени защиты согласно ГОСТ 12.4.294-2015.

В России во время первой волны пандемии респираторы сразу стали дефицитным товаром. Они исчезли с прилавков строительных гипермаркетов и появились на "Авито" по десятикратной цене. Так, например, респиратор серии FFP3 производителя 3M вместо 150 рублей стал стоить 2000–2500 рублей за штуку. Сейчас подобного ажиотажа нет и защитить себя не хуже, чем баварский бюргер, можно за сумму всего от 20–25 рублей.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1