Давление в правильную сторону. Куда загоняют Лукашенко?

Как полагают эксперты, отмена чемпионата мира по хоккею в Минске связана не с реальной обстановкой в Белоруссии, а является первой ласточкой в цепи "наказаний" для Лукашенко за разгон оппозиции в августе — сентябре прошлого года. Однако все эти действия западных стран лишь подталкивают его к более тесным отношениям с Россией.

20 января 2021, 21:40
109300
<p>Фото © NIKOLAI PETROV / BELTA POOL</p>

Фото © NIKOLAI PETROV / BELTA POOL

Белоруссия лишилась права проведения чемпионата мира по хоккею в этом году, который должен был пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. В релизе Международной федерации хоккея (IIHF) уточняется, что чемпионат перенесён из-за вопросов безопасности.

Как полагает аналитик Борис Рожин, указанная причина — формальность, а само перенесение чемпионата из Белоруссии в другую страну — лишь одно из череды запланированных ограничений для Минска с целью оказать давление на руководство страны из-за разгона антиправительственных демонстраций в августе — сентябре 2020 года.

Подобные санкции там уже идут с прошлого года. Такие меры будут и дальше продолжаться, однако вряд ли они повлияют на позицию Лукашенко. Как мы видим, протесты "сдулись" — как в количественном отношении, так и по влиянию на общественную жизнь внутри страны, ситуация стабилизировалась. Лукашенко сумел добиться концентрации государственного и силового аппарата и слома протестного движения. При этом, конечно, с треском провалилась его многовекторная политика. Её снёс Запад своими санкциями. Впрочем, это же вынуждает его к более тесным отношениям с Китаем и Россией, — подчеркнул эксперт.

Непосредственно в Белоруссии ситуацию восприняли спокойно, с пониманием. При этом, как отметил политолог Алексей Дзермант, белорусские власти прекрасно осознают, что это только начало и нужно быть готовыми к дальнейшему давлению.

Чемпионат мира по хоккею в Белоруссии, 2014 год. Фото © ТАСС / Артём Коротаев

Чемпионат мира по хоккею в Белоруссии, 2014 год. Фото © ТАСС / Артём Коротаев

Чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске в 2014 году, действительно был радостным праздником спорта, думали, всё повторится, но не сложилось. Неприятно, конечно, но трагедии не произошло. Естественно, если праздник отменяют, то хорошего мало, но какого-то особого уныния тоже нет. Разумеется, понятно, что это политически мотивированное решение, связанное с давлением на Федерацию хоккея. Конечно, у власти есть понимание, что это не первый удар, последуют и другие и как-то на это придётся отвечать. Пока наш глава Федерации хоккея сказал, что команда на чемпионат всё-таки поедет, но это может измениться. Могу сказать, что на политику внутри страны это событие никак не повлияет, — отметил Дзермант.

Эксперты считают, что далее последует отмена и других спортивных мероприятий международного уровня, запланированных в Белоруссии. При этом исходить нужно из того, что методы давления на республику будут похожи на те, что применялись против Венесуэлы.

Следует ожидать отмены или запрета других международных соревнований в Белоруссии, вполне возможно, что последуют персональные санкции против спортивных чиновников с запретом въезда в страны Евросоюза, а также недопуском к соревнованиям. Но всё это больше для медийной активности, чтобы показать, что Запад поддерживает белорусскую оппозицию. Кардинально это уже ничего не изменит. Тут надо понимать, что на Лукашенко они отрабатывают ту же схему, которой давили Мадуро. К нему, я напомню, применили ещё более серьёзный санкционный пакет. Тогда они победы не добились, несмотря на то что даже признали марионетку Гуайдо президентом Венесуэлы. По сути, группа стран узурпировала право решать, кто президент, а кто нет в чужой стране. Конечно, сейчас они оглядываются на свой опыт и с той же Тихановской ведут себя более осторожно. Это тоже логично, Гуайдо так и не взлетел, в итоге пришлось отменить его признание, — заметил Рожин.

По его мнению, несмотря на то что вопрос отключения Белоруссии от системы всемирных межбанковских платежей (SWIFT) опять актуализируется, реально эта угроза вряд ли будет выполнена. Огромную роль в санкционном пакете против Белоруссии играет Германия, в которой есть определённые круги, воспринимающие данный шаг как попытку отключения от этой системы России, что сильно вредит их интересам. Поэтому угроза может расцениваться как незначительная. При всём этом формальная риторика Александра Лукашенко, посвящённая многовекторности, сохранится, считает публицист Александр Роджерс.

Конечно, он продолжит свои разговоры о том, что Белоруссия "богатовекторная" страна, несмотря на всё, что происходит. Правда, и практических шагов в сторону Евросоюза он делать не будет, так как прекрасно понимает, что в лучшем случае он там будет просто преступником, а про худшие и говорить нечего. В общем-то, это у него такая переговорная позиция с Россией, он полагает, что таким образом что-то может выторговать. Впрочем, его положение и нам понятно, поэтому, скорее всего, Лукашенко начнут принуждать к реальной интеграции, тем более там экономическая ситуация непростая, местные майдауны пусть и не так активно, но продолжают скакать. По сути, все вместе они загоняют Лукашенко в братские объятья с Россией, с чем, впрочем, Россия согласна, — сказал эксперт.

Отметим, что во время чемпионата мира по хоккею в Белоруссии в 2014 году на фоне событий на Украине страны Евросоюза не стали мешать его проведению в Минске. В тот раз первое место заняла сборная России.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1