Хозяин, у тебя ковид! Как собака чувствует коронавирус по запаху — видео

В Объединённых Арабских Эмиратах уже обучили служебных четвероногих полицейских искать бессимптомников среди авиапассажиров в аэропортах.

26 января 2021, 21:40
<p>Кадр из видео © YouTube / <a href="https://www.youtube.com/watch?v=rWOkm6rjPvQ&feature=emb_title" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Emirates News Agency - وكالة أنباء الإمارات</a></p>

Это аэропорт Дубая. Полиция показывает свой недавний эксперимент. На видео работают пять собак разных пород. Согласно подготовленной по результатам тестов научной статье, в общей сложности к этому делу привлекли 21 собаку. Большинство животных обучены по запаху находить взрывчатку, две ищут тела погибших (участвуют в поисково-спасательных операциях) и ещё две ранее не проходили никакой спецподготовки. Всех перед испытаниями в течение двух недель знакомили с тем, как пахнут люди, заражённые CoViD-19.

Как видно из ролика, четвероногие напарники полисменов не обнюхивают людей, как можно было бы предположить. Всё происходит немного по-другому. Сначала медики берут у пассажиров образцы подмышечного пота и помещают в специальные ёмкости, а к этим контейнерам присоединяют конусы. В рамках исследования использовали запахи полутора сотен человек с подтверждённым ковидом и 110 — с отрицательным результатом теста. Собака по команде нюхает несколько конусов подряд, при этом известно, что один из образцов взят у заражённого человека. Если собака узнаёт коронавирусную нотку в запахе, она останавливается и садится перед конусом. В итоге оказалось, что 15 из всех собак правильно угадывали ковидных в 90% случаев и даже чаще, у остальных минимальная точность составила 71%. Полиция Эмиратов намерена использовать собачий нюх в качестве простой и быстрой альтернативы ПЦР.

Эта идея возникла после аналогичного исследования французских учёных, проведённого в 2020 году. Тогда наблюдали за шестью собаками: три обучены на взрывчатку, одна помогает спасателям и ещё две — на службе у медиков: распознают пациентов с опухолью толстой кишки. Сначала их точно так же пару недель тренировали распознавать испарения тел людей с диагнозом CoViD-19, а потом предложили им образцы пота 177 пациентов больниц: 95 с положительным тестом, 82 — с отрицательным. Результат был столь же обнадёживающий, что и в Эмиратах: от 76 до 100% точности.

Как им это удаётся?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

У собаки в носу 300 миллионов рецепторов, это в 60 раз больше, чем у человека. Стоит отметить, что у этих животных в верхней части нёба есть ещё один орган обоняния, он называется вомероназальным, или органом Якобсона — в честь описавшего его в 1811 году датского хирурга Людвига Якобсона. Кстати, у человека этот орган тоже есть, но находится на носовой перегородке и не так сильно развит. Как отмечали кинологи и ветеринары, отвечающий за запахи участок мозга у собаки в 40 раз больше, чем у человека. И это при том, что весь мозг в целом в пять раз меньше. В собачьем переднем мозге есть дополнительная обонятельная луковица.

Но что именно они унюхали?

Накопилось довольно много исследований на тему того, чем пахнут люди с различными болезнями. Известно, что патогены выделяют в организм вредные вещества. В 2014 году восемь здоровых людей просили некоторое время носить облегающие футболки, чтобы они впитали их запах. Примерно через месяц им ввели небольшое количество вещества под названием липополисахарид. Это эндотоксин — ядовитый белок, из которого состоят оболочки многих бактерий. Организм воспринимает его наличие в крови как вражеское нападение. После этой инъекции участники испытания снова надевали футболки. А затем сорок добровольцев сравнивали запахи этих футболок. Естественно, они не знали, кто и при каких обстоятельствах их носил. Волонтёрам нужно было поделиться своими впечатлениями: насколько сильный запах, насколько неприятный, насколько "нездоровый". Каждому предлагали восемь футболок с токсином, восемь — без токсина и ещё две, которые вообще никто не носил. Анализ показал, что уже спустя четыре часа после попадания в организм патогенного токсина от человека уже плохо пахнет.

Особенно ярко выражено это отличие при онкологических заболеваниях, поскольку раковые клетки обильно выделяют в организм ядовитые продукты своей бесконтрольной жизнедеятельности. В 2011 году восьмилетняя самка лабрадора смогла по запаху изо рта и от экскрементов отличить людей с опухолью кишечника. При этом у многих "здоровых" были полипы, язва, аппендицит, которые тоже меняют запах выделений. Похожие эксперименты были связаны с больными раком простаты. В Италии две овчарки распознали их по запаху мочи с точностью 100 и 98% соответственно. Опыт повторили и в России, и собаки тоже угадывали таких пациентов минимум в 90% случаев.

Настораживает, что обученных "на рак" собак начинают отправлять на "диагностику" ковида. Меж тем уже есть научные гипотезы о возможной связи между двумя этими болезнями. Во-первых, вирус ковида — SARS-Cov-2 — относится к категории РНК-содержащих. Это значит, что его генетическая программа находится в молекуле РНК. По этому признаку коронавирус попадает в весьма подходящую компанию бешенства, полиомиелита, вируса Эбола, кори и многих других. Но самое интересное в том, что, согласно Большой медицинской энциклопедии, именно РНК-вирусы — самая многочисленная группа вирусов, вызывающих рак. А во-вторых, в сентябре 2020 года турецкие учёные провели компьютерное моделирование, и оно показало, что ковидная частица может не только атаковать клетки мозга, но и спровоцировать онкогенез — процесс развития опухоли. В данном случае глиомы. Это рак, возникающий в глиальных клетках, которые “склеивают” нервную ткань и обеспечивают передачу импульсов между нейронами. При глиоме средняя продолжительность жизни — пять лет. Пора обучать собак помогать врачам в поликлиниках.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1