Эксперт объяснил, кто и зачем ищет вас в Интернете

Он отметил, что нужно сохранять баланс между открытостью и конфиденциальностью, чтобы не казаться потенциально опасным.

25 января 2021, 03:36

Интересоваться человеком в Интернете может кто угодно. В современном мире информация — это товар, и на него находится свой покупатель. Можно ли узнать, кто её искал, рассказал руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании "Инфосистемы джет" Алексей Мальнев.

Эксперт отметил, что выяснить заинтересовавшуюся личность невозможно, если не знать заранее, кто конкретно это может быть. Это одна из главных сложностей противодействия атакам, направленным на людей или организации.

Чем сложнее планируемая атака, будь то с применением технических средств или методов социальной инженерии либо при их сочетании, тем масштабнее и дольше длится этап её подготовки и разведки. В большинстве современных угроз сбор информации занимает наибольшую часть времени от всей операции, подчеркнул Мальнев в интервью агентству "Прайм".

Специалист перечислил основные мотивы сбора информации. Среди них определение круга общения, профессиональных контактов, личных данных, включая политические убеждения и медицинские сведения, а также поиск компрометирующей информации, например фото или переписок.

По словам Мальнева, эта информация может использоваться для продажи заинтересованным лицам, шантажа и мошенничества, таргетированных продаж, а в некоторых случаях даже с целью террористических, экстремистских или кибератак.

Эксперт порекомендовал как можно меньше публиковать личную информацию в Сети. Однако и здесь есть нюанс. Современное общество может воспринимать человека вне информационного поля как потенциально опасного. Поэтому стоит сохранять баланс между открытостью и конфиденциальностью.

Мальнев напомнил, что сведениями о личности являются не только страницы в соцсетях, но и любые посты или комментарии в той или иной группе. При этом полностью удалить следы пребывания в Интернете невозможно. Даже если стереть их там, где они публиковались, всё равно эти данные будут годами и даже десятилетиями храниться в аналитических базах контролирующих органов.

Ранее эксперт Антон Аверин объяснил, какие смартфоны наиболее уязвимы для слежки.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1