В щепки ради жены. Мастер резьбы по дереву продаёт свои работы через "Инстаграм" и TikTok, чтобы собрать деньги на лечение любимой

30 января 2021, 12:00
7925

Фото © Личный архив Игоря Перевалова, Shutterstock

<p>Фото © Личный архив Игоря Перевалова, Shutterstock</p>

В детстве Игорь Перевалов стащил у папы маленький резачок и сделал из небольшой деревяшки себе самолётик. Сейчас мужчине 58 лет, и с помощью такого же резака он пытается заработать деньги, чтобы вылечить свою жену.

Каждый день в пять утра Игорь Перевалов уходит в свою мастерскую в предбаннике и вырезает из дерева фигурки, ложки, кухонную утварь, предметы интерьера. Резьбе его научил папа, когда увидел, что шестилетний малыш стащил с рабочего стола инструменты и старается выстрогать самолётик из брусочка.

Над деревней, в которой мы жили, часто летали кукурузники. Мне нравилось за ними наблюдать и всегда хотелось иметь такой же самолёт. Я решил его сделать сам. Папа сначала хотел меня наказать, а потом, когда увидел самолётик, поддержал и заказал у кузнеца специальный резачок для меня. И с того времени я стал резать самостоятельно, — рассказывает Игорь.

Работа Игоря Перевалова из дерева. Фото © Instagram / igoriablog

Работа Игоря Перевалова из дерева. Фото © Instagram / igoriablog

Во втором классе маленький мальчик делал ложки из берёзы, которые местные жители заказывали его отцу. Резьба превратилась в хобби Игоря: после окончания школы он учился на тракториста, работал в совхозе, потом вёл кружок резьбы и уроки труда в местной школе. Но сейчас мужчина не может никуда устроиться. Работы в посёлке Куйтун нет, здесь живёт около 10 тысяч человек, до областного центра — Иркутска — более 300 км. Молодёжь уезжает в крупные города, а взрослым нужно придумывать, как заработать себе на жизнь.

Получается, что и работать меня не берут, и для пенсии ещё молодой, а жить на что-то нужно. Вот старшая дочь мне и подсказала, что можно создать страницу в "Инстаграме" и через неё продавать мои фигурки резные, говорит Игорь.

Алёна, старшая дочь в семье Переваловых, помогла отцу зарегистрироваться в соцсетях, научила снимать видео и выкладывать их в "Инстаграм". Сначала посты с поделками Игоря размещали у себя земляки мастера, а потом его начали замечать крупные блогеры. Сейчас в "Инстаграме" у мужчины около 50 тысяч подписчиков, несколько месяцев назад он зарегистрировался в TikTok и уже набрал миллион лайков и более 51 тысячи подписчиков.

Игорь фотографирует свои работы, проводит розыгрыши и онлайн-мастер-классы, чтобы привлечь покупателей для своих работ. В среднем одна поделка стоит от пяти до десяти тысяч рублей. Большие произведения, например фигурка бабушки с дедушкой, сидящих у завалинки, стоят около 15 тысяч.

Фото © Instagram / igoriablog

Фото © Instagram / igoriablog

Мне иногда пишут люди, которые за 500 рублей хотят купить мои работы. Но я же всё своими руками делаю. Столько сил и любви вкладываю. Не хочу отдавать за бесценок, объясняет мастер.

В свою маленькую мастерскую он ходит каждый день как на работу. Начинает с пяти утра, около полудня обедает, отдыхает и снова возвращается к своим резачкам. Домой приходит только после 20 часов. Но не для того, чтобы телевизор посмотреть, а чтобы сделать ещё что-нибудь красивое из бисера.

Фото © Instagram / igoriablog

Фото © Instagram / igoriablog

Соцсетями, резьбой по дереву и бисероплетением Игорь занимается ради своей жены. С Екатериной они вместе более 33 лет. Сейчас женщина мучается болями в суставах и нуждается в лечении. Но на поездку в санаторий, где Екатерине могли бы помочь, нужны деньги. Бесплатную путёвку Переваловым не дают. Игорь должен ехать вместе с женой, потому что самостоятельно она с трудом передвигается. А значит, и денег нужно в два раза больше.

Игорь с женой Екатериной. Фото © Instagram / igoriablog

Игорь с женой Екатериной. Фото © Instagram / igoriablog

Потихоньку накоплю, один-два заказа в месяц стабильно приходят. Надеюсь, что желающих будет ещё больше и я быстрее соберу деньги, чтобы Катю подлечить, добавляет Игорь.

На средства, вырученные с одного из заказов, мастер решил побаловать свою жену и подарил ей набор для выкладывания картины из страз. Работа кропотливая, но Екатерине нравится. Она создаёт изображение по заранее сделанному чертежу, Игорь сам придумывает свои работы из дерева или бисера — вместе у них получается очень красиво. И очень душевно, по-семейному.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1