"Жизнь для него кончилась". Пронзительные откровения волонтёра о больных CoViD, переживших кому

Мужчина тщательно готовится к работе каждое утро, в том числе расписывает красками свой тайвек — защитный костюм. Ведь будни тяжелобольных зачастую совсем безрадостные.

26 января 2021, 06:53
5006

Фото © Facebook / Леонид Краснер

59-летний Леонид Краснер сменил много профессий — был журналистом, занимался банковским делом. Но во время пандемии он стал волонтёром в 52-й больнице в Москве и работает с коронавирусными пациентами, которые пережили кому. Леонид не только помогает ухаживать за ними, главной задачей ещё и стало сделать так, чтобы больные прогнали от себя мысли о смерти, пишет Starhit.

Фото © Facebook / Леонид Краснер

Фото © Facebook / Леонид Краснер

Штангист Пётр, 71 год. Такое имя хорошее, сам крепкий, могучий, 240 кг жал. Но ему отрезали 80% желудка, помимо ковида диагностировали рак и тысячу других болезней. Не может есть, не может ходить по-большому, как ребёнок живёт в памперсе. Пётр рассказывает мне про своё боевое прошлое, медали, триумфы… И не хочет жить. Ни жена, ни врачи не могут вдохнуть это желание. Жизнь для него кончилась

Леонид Краснер

Фото © Facebook / Леонид Краснер

Фото © Facebook / Леонид Краснер

Леонид, который к каждому старается найти подход, попытался переубедить Петра: у него всего два выхода — сразу отправиться в темноту, в ничто, или попытаться жить и принять себя со всеми слабостями. И больной решил, что стоит использовать последний шанс, раз его дала судьба. А кому-то из пациентов даже не нужны серьёзные разговоры — достаточно просто немного заботы и тепла.

Однажды на моих глазах произошло чудо. Женщина из реанимации с повреждённым горлом после ИВЛ. И в таком сумрачном состоянии, что себя не понимает. Я подошёл к ней и предложил просто помыть голову. Она жестами показала, что не может даже поднять её от подушки. Объяснил: мол, вы будете лежать на кровати, а я только часть головы свешу, чтобы она опиралась на стул. Внизу поставлю тазик и буду лить воду на волосы. Если будет неприятно — прекратим. Я делал это не ради гигиены, а чтобы доставить больной приятные ощущения: звук журчащей воды, руки, массирующие кожу... <...> За полтора часа она из овоща превратилась в женщину с чувствами, желаниями и планами

Леонид Краснер

Фото © Facebook / Леонид Краснер

Фото © Facebook / Леонид Краснер

Вырвал из "лап смерти" Леонид и ещё одну пациентку. 80-летняя бабушка месяц лежала в реанимации, нередко видела, как умирают люди, и сама не хотела жить. Но волонтёр заявил старушке, что свой шанс она упустила, помог ей наладить быт, и вскоре она уже сама ходила. И, даже повторно попав в реанимацию, пациентка уже не думала о смерти.

Или помню женщину за 80, крупную, с дефектом спины, множеством "ранений": она вымотана, под кислородом. Вся палата жаловалась, потому что та беспрерывно стонала и никому не давала спать. Другие пациенты ведь тоже слабые, им нужно отдыхать. Спрашиваю у нарушительницы: почему не кушаете, почему не отвечаете, когда родные звонят? Близкие хотят вас услышать. Почему не пьёте воду? У вас, посмотрите, кожа как пергамент, губы пересохли… А она мне отвечает: "Я жить не хочу. Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ!" Ей никогда не было так плохо…

Леонид Краснер

Фото © Facebook / Леонид Краснер

Фото © Facebook / Леонид Краснер

Леонид и сам перенёс коронавирус в мае, но своё занятие не оставил. Даже в Новый год он был рядом с теми, кто, казалось, уже потерял последнюю надежду.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1