Валютная безопасность. Откуда пора забирать сбережения и как сохранить деньги

25 января 2021, 21:40
164390

Фото © Getty Images

<p>Фото © Getty Images</p>

Февраль обещает стать очень непростым месяцем для финансовых рынков. Многие экономисты советуют изменить стратегию инвестиций. На сколько может подешеветь рубль, почему евро считают перспективнее доллара и чем рискуют обладатели сбережений в фунтах и юанях?

Чем опасен февраль для курса рубля

На этой неделе стали звучать тревожные прогнозы. Оснований для падения курса рубля становится всё больше. Среди них — растущее внешнеполитическое давление.

Рубль может продолжить снижаться даже при сохранении благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Это произойдёт, если антироссийская риторика на Западе будет усиливаться. Особенно в случае новых санкционных инициатив, имеющих секторальный характер. При таком сценарии доллар может вернуться в диапазон 77–82 рубля. Однако пока базовый сценарий на февраль предполагает сохранение курса на уровне последних месяцев 73–76 рублей. Евро в этом случае останется в диапазоне 88–92 рубля, — считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

Чем дольше будет сохраняться негативный внешнеполитический фон, тем ниже будет курс рубля. Такое мнение высказал старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. По его прогнозам, в худшем случае к концу февраля доллар подорожает до 80–83 рублей, а евро —до 95–98.

Доцент кафедры коммерции и торгового дела университета "Синергия" Алиса Храмова считает, что сильное падение рубля маловероятно. Даже если будут введены санкции. Курс рубля будет зависеть не только от геополитических факторов, но и от нефтяных котировок, и от развития ситуации с коронавирусом. Скорее всего, в феврале доллар будет колебаться в районе 73–76 рублей, а евро — в районе 88–92.

В какие валюты опасно вкладывать деньги

В последнее время всё больше инвесторов присматриваются и к альтернативным валютам. Есть мнение, что деньги выгоднее хранить не в долларах и евро, а, например, в юанях. Есть интерес даже к таким валютам, как канадский доллар, не говоря уже про британский фунт.

Канадский доллар и так укрепился к своему американскому коллеге слишком сильно, отыграв рост цен на нефть с излишком. Так что потенциал дальнейшего роста этой валюты исчерпан, а вот потенциал снижения в случае падения цен на нефть или роста турбулентности на глобальных рынках значителен. Поэтому канадский доллар на горизонте ближайших кварталов не лучший выбор, — считает Александр Розман.

Юань, отметил аналитик, валюта не свободно конвертируемая. Соответственно, здесь всегда есть риски административного ослабления курса для получения конкретных выгод китайскими производителями. Особенно если отношения США и Китая начнут в очередной раз ухудшаться.

С британским фунтом, по словам Александра Розмана, ситуация вообще сложная. Великобритания очень тяжело проходит пандемию. К тому же на неё накладываются издержки выхода из Евросоюза. В такой ситуации вложения в фунт аналитик считает рискованным решением.

В какой валюте сейчас лучше держать сбережения

Александр Розман считает, что до марта-апреля разумно будет держать в рублях минимальную часть денег. Самыми сильными валютами в этот период, скорее всего, окажутся американский доллар и швейцарский франк.

По мнению аналитика, ближе к концу весны можно будет вновь возвращать долю валютных сбережений к нейтральным значениям, в равной мере распределяя их между евро, долларом и рублём.

Что касается евро, то эта валюта действительно интересна. Правда, покупать её лучше с более низких уровней, когда отношение к доллару упадёт с текущих 1,21–1,22 до 1,14–1,15, — считает Александр Розман.

Дмитрий Бабин придерживается иного мнения. Он считает, что доллар уже прекратил снижение к основным валютам. Оно началось в середине прошлого года. В январе доллар достиг трёхмесячных минимумов к корзине из шести ключевых валют (индекс доллара). По мнению аналитика, существенно ниже он уже не опустится. Более того, высока вероятность восстановления индекса доллара.

Этому будет способствовать угроза всплеска инфляции, которая может препятствовать сохранению ультрамягкой монетарной политики ФРС. Соответственно, на горизонте 6–12 месяцев более разумно держать деньги в долларах, — считает Дмитрий Бабин.

Впрочем, не всегда целесообразно покупать валюту. Деньги выгоднее всего держать в рублях в том случае, если они могут срочно понадобиться. Иначе можно потерять на колебаниях курсов при срочном обмене. На этот момент обращает внимание исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артём Тузов.

Резервы же лучше хранить в европейской валюте. Она остаётся устойчивой в кризис. Также сейчас имеет смысл вкладывать в юань, — полагает Артём Тузов.

В ближайшие месяцы евро, вероятно, будет укрепляться по отношению к доллару. Так считает главный аналитик "ТелеТрейд" Марк Гойхман. По его словам, этот сценарий вполне реален, так как доллар подвергается давлению на мировом валютном рынке. В таком случае выиграют те, кто перевёл рубли в евро.

По мнению Марка Гойхмана, вряд ли стоит делать ставку на менее распространённые валюты, включая, например, фунты, йены и канадский доллар. Они меньше используются в торговом обороте России, а их курсы могут оказаться гораздо более волатильны к рублю. Кроме того, соотношение между ценой покупки и продажи в банках здесь гораздо менее выгодное, чем у традиционных валют. При регулярном обмене можно легко потерять часть сбережений.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1