Академик оценил безопасность вакцинации для переболевших ковидом бессимптомно

Также специалист рассказал, что делать, если заразился после первой прививки.

26 января 2021, 00:36

Фото © Pixabay

Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян объяснил, можно ли вакцинироваться переболевшим ковидом бессимптомно, как долго у вылечившихся снижен иммунитет и какие антитела защищают лучше — естественные или искусственные.

По словам специалиста, вакцинация для бессимптомных носителей не представляет опасности.

Если контакт с вирусом был, но никакой клинической картины при этом нет, то есть вирус не размножается в дыхательных путях, этой ситуации опасаться не нужно. В этом случае вакцина нанести вред не может, — пояснил Тотолян в интервью "Известиям".

А вот заражённым коронавирусом вакцинироваться опасно. Однако бывает так, что уже после первой прививки человек попадает под высокую вирусную нагрузку, от этого никто не застрахован. Учёный порекомендовал в интервале между двумя этапами введения препарата соблюдать безопасную дистанцию и носить средства индивидуальной защиты.

Что касается иммунитета, то у переболевших он снижается на два месяца и проявляется как синдром астенизации, отметил эксперт. Люди испытывают повышенную утомляемость, сонливость, страдают когнитивные функции. Этот процесс обратимый, через некоторое время всё приходит в норму.

Также Тотолян объяснил, какие антитела работают против коронавируса эффективнее — естественные или полученные путём введения вакцины. По его словам, в случае с другими вирусными инфекциями лучше работает иммунитет переболевших, но с CoViD-19 произошло иначе. У некоторых людей не вырабатывается специфичная защита и есть риск повторного заражения. "Спутник-V" и "Эпиваккорона" ограждают организм куда качественнее.

Академик добавил, что ковид в первую очередь поражает эпителиальные клетки носоглотки и блокирует в них интерфероны, которые должны бороться с патогеном. Таким образом, торможение иммунного ответа — это специфическая черта, отличающая SARS-CoV-2 и не характерная для других вирусов.

Что по вопросу вакцины для детей, то она пока ещё не создана, отметил Тотолян. Однако юное поколение болеет куда легче, заражение протекает бессимптомно, при этом формируется достаточно стойкий иммунитет. Среди взрослого населения противопоказания к прививке есть только у людей самого старшего возраста, 90 и выше, и у пациентов, страдающих иммунодефицитами. Этим группам разумно "пересидеть" пандемию и дождаться формирования коллективного иммунитета.

Учёный подчеркнул, что этот процесс уже идёт, антитела имеет от 21 до 60% населения. Причём Москва и Санкт-Петербург "в середнячках", несмотря на самые высокие показатели заражаемости. Академик заключил, что без вакцин иммунизация заняла бы несколько лет, а прививки позволяют ускорить её и защитить всю популяцию в целом. По оценкам эксперта, на это уйдёт весь 2021 год.

Ранее иммунолог объяснила, почему прививаться от коронавируса нужно даже переболевшим ковидом.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1