Регион

Уведомления отключены

Жизнь после смерти. Эксперт рассказал о перспективах воскрешения человека

Несколько лет назад житель Новосибирска заморозил мозг отца. Мужчина верит в научный прогресс и надеется, что в будущем его родственника смогут воскресить. Лайф узнал об особенностях процедуры и её перспективах.

26 января, 18:08
4303
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Ещё с детства у Алексея было негативное отношение к смерти. Он считал, что человек должен жить столько, сколько захочет. Мужчина следил за развитием научного прогресса и всё больше понимал, что умирать никак нельзя. Тогда он стал искать компании, которые занимаются криосохранением.

Когда отец Алексея умер, он обратился в криокомпанию, которая согласилась экстренно извлечь и заморозить мозг покойного. Он надеется, что в будущем появятся технологии по воскрешению человека, а органы (кроме мозга) можно будет напечатать на 3D-принтере.

Видео © LIFE

Врач Александр Эдигер считает воскрешение людей невозможным процессом.

Попытки восстановления замороженного мозга до хотя бы примитивно жизнеспособного состояния не увенчаются успехом. Биохимически, физиологически и анатомически невозможно восстановить замороженную микроархитектонику головного мозга, — пояснил врач.

Генеральный директор компании "КриоРус" Валерия Удалова отмечает, что интерес к крионике с каждым годом растёт. Большинство людей, которые смотрят в будущее и не хотят умирать, заключают договоры на криосохранение.

Мы заключаем договор на научно-исследовательскую деятельность. Рассматриваем крионику как эксперимент, который может длиться несколько десятков лет. Процедура эта законная. В законе предусмотрено, что человек может отдать своё тело на научный эксперимент. От желающего требуется волеизъявление, — рассказала Валерия Удалова.

У процедуры заморозки есть две базовые цены — это сохранение полного тела человека и головы или мозга. При этом если у человека большой вес, то за него придётся доплачивать. Базовая стоимость по сохранению полного тела — 36 тысяч долларов. Сохранение мозга или головы для россиянина стоит 15 тысяч долларов, а для иностранцев сумма повыше — около 17 тысяч долларов. Также в компании есть опция "криостраховки" — когда люди ежемесячно вносят небольшие платежи на протяжении всей жизни до потери трудоспособности.

Контейнеры для заморозки. Фото © Соцсети

Контейнеры для заморозки. Фото © Соцсети

Если прогресс будет продолжаться и не произойдёт никакой техногенной катастрофы, то перспективы у крионики огромные, считает Валерия Удалова. Главное — правильно сохранить структуру мозга.

Чтобы правильно сохранить мозг, мы начинаем работать с телом человека. Происходит хирургическая операция. Мы подключаемся к кровеносной системе, вскрываем мышцы, разные слои тела, доходим до сонных артерий, например. Это самая простая технология. Туда вводим специальные канюли. Фиксируем их там, делаем в другой вене слив и убираем кровь. Вместо нее накачиваем несколько растворов криопротектора, постоянно охлаждая температуру. Когда уже температура низкая, когда все охлаждено, мы прекращаем процедуру и при низкой температуре изымаем мозг из головы, — пояснила генеральный директор компании "КриоРус".

Валерия отметила, что после процедуры изъятия мозг может дополнительно полежать в холодном, наиболее концентрированном растворе криопротектора. Затем он быстро замораживается сначала до -130 градусов, а потом до -196 градусов. После этого тело покойного можно готовить к гражданской панихиде.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1