"Повсюду лилась кровь, но это не самое страшное". 6 фото дикой природы, о которых можно снять фильм

Кровь, отчаяние, разочарование и счастье — вот что осталось за кадром.

6 февраля 2021, 09:00
4930

Фото © Panos Laskarakis

Казалось бы, что может быть лучше, чем путешествовать по всему миру с камерой в поисках экзотической флоры и фауны. Но на самом деле работа фотографа-натуралиста сопряжена с тяжёлыми испытаниями — от многочасового ожидания нужного кадра в неудобной позе до наблюдения за жестокостью человека по отношению к природе. Шесть фотографов рассказали изданию Vice истории своих самых сложных снимков — и каждая из них могла бы лечь в основу киносценария.

Панос Ласкаракис (Греция): "Всюду лилась кровь, но это было не самое страшное"

Фото © Panos Laskarakis

Фото © Panos Laskarakis

Греческий фотограф Панос Ласкаракис поделился опытом работы в Ботсване. Всё началось с нападения львиного прайда на стадо буйволов. Атака была интенсивной, с большим количеством крови и леденящими криками. Но самое интересное ждало впереди.

Следующей ночью львы подверглись нападению почти 30 гиен, которые попытались украсть у них добычу. Это была редкая по своей жестокости сцена. Ничего подобного я раньше не видел

Панос Ласкаракис

На следующее утро один из львов вернулся. Он взглянул на фотографа сквозь останки своей добычи, и Ласкаракис сделал свой снимок.

Сентил Кумаран (Индия): "500 мирных жителей окружили тигра, чтобы убить его"

Фото © Senthil Kumaran

Фото © Senthil Kumaran

Кумаран впервые увидел тигра по чёрно-белому телевизору в возрасте десяти лет. Картинка произвела на него такое впечатление, что он задался целью во что бы то ни стало запечатлеть животное в его естественной среде обитания. Такая возможность представилась ему лишь спустя 25 лет.

Я был в Мудумалае, фотографируя слонов, когда получил сообщение из близлежащего города о том, что там появился тигр. Дождливым вечером я добрался до места и увидел такую картину: тигр валяется в грязи, окружённый толпой из 50 лесников и 500 мирных жителей, которые собирались убить его. Волнение, которое я испытывал на протяжении 25 лет, обернулось глубоким разочарованием

Сентил Кумаран

Эта сцена побудила Кумарана начать фотоисторию о конфликте между тиграми и людьми. Он занимается этим на протяжении последних восьми лет.

Стивен Эксфорд (Австралия): "Куда бы я ни пошёл, всегда спрашиваю, видел ли кто-нибудь светящиеся грибы"

Фото © Stephen Axford

Фото © Stephen Axford

Стивен Эксфорд повсюду ищет биолюминесцентные грибы, светящиеся в темноте. Этот кадр он сделал на северо-востоке Индии. Сложность заключалась в том, что это были самые мелкие грибы, которые ему когда-либо приходилось фотографировать.

Проблема в том, что нужно было соблюсти баланс между увеличением и глубиной резкости. Кроме того, фотографировать пришлось ночью. Но с этими грибами мне повезло, так как светились они очень ярко

Стивен Эксфорд

Никит Сюрв (Индия): "Это было похоже на сон"

Фото © Nikit Surve

Фото © Nikit Surve

В 2012 году Сюрв начал работать исследователем дикой природы в Национальном парке Санджай Ганди в Мумбаи. Ему поручили расставлять фотоловушки на леопардов. Он заметил одно возвышенное место и решил, что было бы здорово запечатлеть леопарда на фоне города.

Я определил пару подходящих троп, но было трудно установить фотоловушки под углом, который позволил бы снять одновременно и город, и леопарда. Поэтому я закрепил штатив выше, чем обычно. Но леопарды ведут ночной образ жизни, поэтому на дневной снимок я даже не рассчитывал

Никит Сюрв

В какой-то момент Сюрв решил убрать камеру, чтобы её случайно не разбили участники индуистского фестиваля, проходившего в той местности. И когда он стал проверять снимки, то подумал, что спит: среди них обнаружился именно тот, который ему был нужен.

Кери Фишер (Канада): "Я просыпалась до рассвета каждый день в течение двух недель"

Фото © Keri Fisher

Фото © Keri Fisher

Это одна из моих самых любимых фотографий дикой природы. Она была сделана в июне 2019 года в Южной Африке, недалеко от национального парка Крюгера. Мне пришлось отправиться в долгое и утомительное путешествие из Канады. Вдобавок мы должны были просыпаться до рассвета каждый день в течение двух недель. Леопарды скрытны и ведут ночной образ жизни, поэтому лучше всего фотографировать их сразу после восхода или перед закатом. Нам посчастливилось встретить эту самку. Ещё одна сложность заключалась в условиях съёмки: утреннее освещение доставляет много хлопот

Кери Фишер

Йенс Людвиг (Германия): "Комбайнёр был полон раскаяния"

Фото © Jens Ludwig

Фото © Jens Ludwig

Этот снимок был сделан в период, когда олени рожают потомство. В первые дни оленята неподвижно лежат в траве, и хищники не могут их обнаружить. Йенс Людвиг стал свидетелем драматичных событий.

Я вышел в поле и увидел, как олениха лихорадочно бегает и прыгает, что нетипично для оленей, особенно в это время года. В траве я нашёл останки маленького оленёнка, которого переехал комбайн. Его мать в состоянии шока пыталась отогнать от тела ворон, которые теребили его плоть

Йенс Людвиг

В итоге Людвигу удалось поймать уникальный кадр. Позже он рассказал о случившемся комбайнёру, и тот, по словам фотографа, был полон раскаяния. Чтобы предотвратить подобные случаи, защитники природы пытаются искать новорождённых оленят в траве с помощью дронов.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1