Регион

Уведомления отключены

Отмороженная совесть. Как чиновники богатого нефтегазового города выгоняют многодетную мать на улицу

Администрация Ноябрьска в ЯНАО через суд выписала мать с четырьмя детьми из аварийного дома в никуда. Нового жилья ей не дали. Семья потеряла регистрацию, а вместе с ней и все социальные выплаты. Теперь они находятся на грани выживания. Лайф разбирался, почему местные чиновники не реагируют на эту ситуацию.

31 января, 21:40
51800
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

В Лайф обратилась 36-летняя жительница Ноябрьска Анастасия Морозова — мать четверых несовершеннолетних детей. Младшему — всего год и два месяца. Всю жизнь она жила в типичной ямальской "деревяшке" в доме № 4 на улице 60 лет СССР. Ещё в 2013-м дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Жильцам в 2018 году необходимо было съехать. Вот только съезжать Анастасии было некуда. В этом году она как раз родила своего третьего ребёнка, а в 2019 — ещё одного. Ситуация усугубилась тяжёлым разводом.

Видео © LIFE

Вначале администрация города вроде бы шла навстречу — Морозовой выдали удостоверение многодетной семьи, она встала на учёт в Департаменте имущественных отношений Ноябрьска как малоимущая и многодетная семья, чтобы улучшить жилищные условия. Чиновники обещали земельный участок, квартиру или сертификат на покупку жилья. Но это осталось словами.

Многодетная семья Морозовых. Фото из архива Анастасии Морозовой

Многодетная семья Морозовых. Фото из архива Анастасии Морозовой

Многодетная мать год обивала пороги кабинетов чиновников, проживая в аварийном доме с детьми. К тому времени заброшенный, но отапливаемый дом начали осваивать сквоттеры.

Однажды открываю дверь на стук — стоит женщина с безумными стеклянными глазами. Угрожающе спрашивает: где он? Оказывается, в подъезде поселилась пара наркоманов. Мужик куда-то постоянно убегает, а у подруги паранойя. Она размышляет так: если здесь женщина живёт, значит, он к ней и ушёл. Очень страшные соседи... — рассказывает Анастасия.

Аварийные дома навещают и охотники за металлом. Они пытаются разобрать и унести трубы и сантехнику. На прошлой неделе двое бездомных в одной из "деревяшек" обварились кипятком. У обоих пострадавших — ожоги стоп.

Фото © noyabrsk24.ru

Фото © noyabrsk24.ru

Анастасия рассказала Лайфу, что каждую ночь боится уснуть — морозы в Ноябрьске лютые, а сантехника ветхая. К тому же бомжи и пьяницы могут поджечь дом. Можно было, конечно, плюнуть на всё и съехать. Но это означало бы расписаться в том, что жилья от администрации она никогда не получит.

Как чиновники сделали семью богатой

Свой жилищный вопрос Морозова могла решить ещё в прошлом январе. В квартире были доли её матери и сестры, но они написали доверенность на передачу их в пользу Анастасии. Так она могла претендовать на большую площадь. По словам сестры Морозовой, начальник жилищного отдела Михаил Яковлев знал об этом, но, якобы пользуясь юридической безграмотностью Морозовой, повёл её заведомо ложным путём. В Департаменте посоветовали опять включить в заявление на жильё мать Анастасии, которая давно перебралась в Белоруссию. То, что пенсионерка ранее передала свою долю дочери, Яковлев якобы признал незаконным на основании того, что дом уже признан аварийным. Анастасия вновь вписала мать в документы на получение жилья.

И пока Морозова доверчиво ждала положительного решения, Департамент оперативно провёл проверку, по результатам которой доход семьи, с учётом пенсии пожилой матери, уже превысил порог для малоимущих на... 300 рублей. На этом основании чиновники сняли семью с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий по договорам социального найма. Одновременно Администрация Ноябрьска вышла в суд с иском о прекращении регистрации и выселении семьи из аварийного дома. Ноябрьский городской суд округа удовлетворил это требование. Чиновники отказались вновь ставить семью на учёт как многодетную и малоимущую, потому что Анастасия вместе детьми теперь являются лицами без прописки и определённого места жительства. Замкнутый круг.

К Новому году Морозову лишили всех социальных пособий и выплат на детей, что поставило семью на грань выживания. Тем не менее выселить её пока не могут, хотя попытки давления уже есть.

Были намёки, что в дело могут вмешаться органы опеки. Типа пока ты тут бодаешься с администрацией, пусть детки у нас поживут. Также намекали, что во время 50-градусного мороза могут выключить отопление, — рассказала Лайфу Морозова.

Золотой регион

Решить вопрос с жильём для многодетной семьи в этом регионе не проблема. Ноябрьск — крупный центр Ямала, богатейшего нефтегазового региона страны. В городе проживает 100 тысяч человек. Бюджет Ноябрьска за 2020 год составил 14 млрд 731 млн рублей. Как и бюджет благополучного Ставрополя (14 млрд 679 млн), где населения в четыре с половиной раза больше. Что же касается дотационных регионов, то, например, в Смоленске бюджет всего семь миллиардов при населении 325 тысяч человек. Если взять Новосибирск (город с суровым климатом), то бюджет там составляет 50 млрд — в три раза больше, чем бюджет Ноябрьска. Но в столице Сибири живут 1,6 млн человек.

В Ноябрьске ведётся строительство многоквартирных жилых домов. И, по словам мэра Алексея Романова, темпы будут только наращивать. Из 190 квартир в одном доме на продажу пойдёт 30. Остальные якобы будут использовать для решения жилищного вопроса по государственной Программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Новые микрорайоны Ноябрьска. Фото © Группа ВИС

Новые микрорайоны Ноябрьска. Фото © Группа ВИС

Чиновники Ноябрьска прекрасно понимают, что живут в самом богатом и сытом регионе страны. И их аппетиты постоянно растут. Например, тот же мэр Ноябрьска Романов задекларировал в 2018 году доход в размере почти 12,5 млн рублей, а в 2019-м — уже 16,6 млн. Годовая зарплата мэра Смоленска, к примеру, составляет всего три миллиона рублей. Согласно декларации, у семьи Романова есть две просторные квартиры.

Чиновники должны на руках носить многодетные семьи, потому что на Ямале проблема демографии стоит особенно остро. На огромной площади округа проживает всего полмиллиона человек. Несмотря на высокую зарплату, люди стараются уехать в регионы с более мягким климатом. В рамках нацпроекта "Демография" на Ямале строят детские сады. В этом году Ноябрьск выделил на это миллиард рублей из бюджета. Несколько лет назад разгорелся скандал, когда обнаружилось, что Правительство ЯНАО покупает шесть современных детских садов и школу за рекордную сумму 9,3 млрд рублей.

Дети Морозовой тоже ходили и ходят в современную школу № 2. Семья хоть и бедная, но старается жить достойно. Старшая дочь, 11-летняя Анастасия, в прошлом году заняла второе место на соревнованиях по мотокроссу.

Фото из архива Анастасии Морозовой

Фото из архива Анастасии Морозовой

На сегодняшний день Администрация Ноябрьска так и не оказала помощь многодетной семье Морозовых. Напротив — создала условия для нарушения прав и законных интересов матери и её детей. Семью хотят лишить жилья, преследуют, угрожают отключить в морозы электроэнергию, если она не выселится из аварийного дома. Лайф направил в Администрацию Ноябрьска запрос по этой ситуации, однако на момент выхода материала ответа не получил.

Правозащитница Екатерина Рейферт рассказала Лайфу, что ситуацией с семьёй Морозовых сейчас занимаются юристы в Москве.

Я могу процитировать Таню Осадчую, главу фонда "Вместе поможем детям", которая и направила Морозову к нам: "Настя — великолепная мама, и по закону она права. То, что устроили чиновники, ужасающе и стыдно". От себя могу добавить, что мы с коллегами уже подали заявления в прокуратуру и Следственный комитет, подняли вопрос о халатности и превышении полномочий. Хотелось бы знать, где положенное Насте и её детям жильё. И что на это ответит губернатор.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1