Чаты по борьбе с коронавирусом в мессенджерах помогают бороться с пандемией и нехваткой врачей
В регионах всё больше набирают популярность группы в мессенджерах Telegram и WhatsApp, посвящённые коронавирусу. В них каждый желающий может обратиться за помощью к врачам. После окончания пандемии дистанционная медицина может заменить посещение терапевта.
Фото © Shutterstock
В конце марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила свой чат-бот в мессенджере WhatsApp для широкого информирования людей по вопросам новой коронавирусной инфекции. Минздрав России также создал подобный канал в начале апреля. Сервис помогает россиянам круглосуточно получать информацию о коронавирусе. Важно отметить, что чат-боты — это не персональный подход к людям, которым нужна помощь, а лишь ресурс с общей информацией.
У нас в стране пошли дальше, и первый ковид-чат, где на вопросы людей отвечают медики, придумали в Томске. Это произошло весной 2020 года, когда в регионе был зафиксирован резкий рост числа инфицированных CoViD-19. Идея пришла в голову активистке партии "Новые люди" Юлии Мустафиной, поддержал инициативу на тот момент кандидат, а сейчас депутат Думы города Томска VII созыва от партии "Новые люди" Александр Цин-Дэ-Шань.
— Во время первой волны бригаду скорой помощи можно было ждать по пять-шесть дней. А людям с ярко выраженными симптомами коронавируса необходима была помощь здесь и сейчас, — рассказывает Александр Цин-Дэ-Шань. — Тогда мы начали собирать по социальным сетям лучших врачей из нашего города. Они согласились безвозмездно помогать, и мы сделали чат в Telegram.
Фото © LIFE
Канал очень быстро стал популярным. Сейчас в чате более 2300 участников, и их количество постоянно растёт. Даже те, кто не переболел, спрашивают у врачей о первых симптомах, выясняют, какая профилактика эффективнее всего или где сделать прививку. 17 медицинских специалистов разного профиля в режиме 24/7 отвечают на наиболее распространённые вопросы о коронавирусе. За всё время они обработали более 3000 обращений.
— Я стала помогать после того, как заболел мой родной брат и скорая к нему ехала трое суток, — рассказывает врач-биофизик, специалист по функциональной диагностике, кандидат медицинских наук Татьяна Ламзина.
По словам медика, в самом начале пандемии чаще всего спрашивали, куда звонить и как оформить больничный. Сейчас поступает много вопросов, связанных с вакцинацией. И если за декабрь и ноябрь Татьяна Ламзина откликнулась на более чем 900 заявок, то сейчас поток обращений в регионе снижается вместе с числом заболевших.
Чтобы иметь право консультировать дистанционно, медики должны пройти обучение. Александр Цин-Дэ-Шань отнёс проект в городскую администрацию и получил полную поддержку. В прошлом году образовательный курс о коронавирусе оплатили власти Томска.
В итоге чат помог и семье Александра, когда заболела его супруга. Она оперативно получила консультацию в Telegram. Пример успешного проекта вдохновил и его коллег по партии "Новые люди" Геворга Айрапетяна из Иркутска и Руслана Абдулхаликова из Дагестана.
В Дагестане существует аналогичный чат, куда люди чаще всего обращаются, чтобы сверить свои симптомы. По словам руководителя отделения партии "Новые люди" в республике Руслана Абдулхаликова, нередко случается, что сами участники помогают друг другу, обмениваясь опытом. Некоторым из них чат помог получить своевременную консультацию и избежать осложнений.
Фото © LIFE
— Наши врачи, без которых никогда этот проект не состоялся бы, рекомендуют всем прислушиваться к специалистам, помогают расшифровывать анализы, — говорит Руслан Абдулхаликов.
В Дагестане чат был создан 19 декабря 2020 года, и за первые трое суток к нему присоединилось более тысячи человек, а за два месяца в чате набралось около 7000 сообщений.
В Иркутской области такой же чат в Telegram открыли в начале декабря. На проекте задействованы пока два медика, а в группе состоит около 900 жителей региона.
— Я надеюсь, что благодаря нашему чату нагрузка на врачей снизилась, — отмечает руководитель отделения партии "Новые люди" в Иркутской области Геворг Айрапетян. — К сожалению, мало кто верит официальным, но обезличенным рекомендациям от Минздрава или Роспотребнадзора. Всегда проще довериться конкретному доктору, работающему в соседней поликлинике. Людям не хватало разъяснений, живого диалога, эту проблему наши чаты отлично решили.
Фото © Shutterstock
В Иркутской области большинство обращений касаются наличия в аптеках лекарств. В таких случаях волонтёры и фармацевты анализируют ассортимент и помогают находить необходимые медикаменты. По мнению руководства партии "Новые люди", проект будет востребован и после окончания пандемии.
— Пандемия показала, что люди в нашей стране могут проявить чудеса самоорганизации, чтобы помогать друг другу. В наших чатах состоят тысячи людей. Проект уже запущен более чем в 20 регионах, в наших планах — масштабировать его и дальше, — говорит руководитель исполкома партии "Новые люди" Александр Даванков. — Я уверен, что даже после окончания пандемии проект будет работать. Бывают ситуации, когда людям требуется оперативная консультация врача. Поэтому эти чаты должны жить и развиваться. Пора использовать современные технологии на благо людей.
Выбор редакции
Российская феминистка объявила сбор денег для мигрантов после расправы над семьёй под Нижним Новгородом
Врач рассказала, можно ли снизить давление без лекарств
Омбудсмен рассказала о состоянии мальчика, упавшего с эскалатора московского ТЦ
Исповедь грешницы: почему "убитая" чемпионка так быстро сбежала от Плющенко
В США заявили, что отношения с Россией достигли низшей точки со времён холодной войны
Комментариев: 0