Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Украина теряет покровительство США. Есть ли шанс у Зеленского сохранить власть

Политолог Дмитрий Родионов — о том, кто может занять место Зеленского и почему Украина возбуждает уголовные дела в отношении Порошенко, связанные с деятельностью семьи Джо Байдена.

29 января 2021, 21:40
77934
<p>Фото © Getty Images / Aaron Chown – WPA Pool</p>

Фото © Getty Images / Aaron Chown – WPA Pool

Президент США Джо Байден позвонил своему российскому коллеге. Тем для обсуждения было много, коснулись и Украины. Естественно, Байден подтвердил приверженность курсу на поддержку Киева. Однако на Украине увидели в этом дурной знак — ведь Байден сам позвонил Путину, да и вообще, за неделю в Белом доме успел переговорить с кучей мировых лидеров, в то время как с Владимиром Зеленским до сих пор не пообщался.

"Украина в любых переговорах с США должна быть впереди России. Но Байден уже говорил о нашей стране и с Меркель, и с Путиным, не поговорил он об этом только с украинским президентом", — сетует бывший посол Украины в США Валерий Чалый. А о чём говорить с Зеленским, особенно на фоне того, что на Украине возбуждают очередные уголовные дела против экс-президента Петра Порошенко и… самого Байдена? Об этом рассказал адвокат Порошенко Игорь Головань, назвав произошедшее провокацией, цель которой — разрушить стратегическое партнёрство между Украиной и США.

Ещё прошлой весной один из рупоров Демпартии — The Washington Post предупреждала Зеленского о том, что не стоит использовать записи разговоров Порошенко и Байдена в своих внутриполитических целях, поскольку, примыкая к кампании против Байдена, украинский президент может поставить под угрозу долгосрочные отношения между Киевом и Вашингтоном. Зеленский тогда пытался отстраниться от всей этой кампании, не желая ссориться ни с одним из претендентов на кресло президента США. И оба, надо понимать, оценили это как нелояльность.

Казалось бы, Байден победил, но спустя всего два дня после инаугурации появляется это уголовное дело. И появляется оно или с ведома Зеленского, или без него, и это означает, что президент Украины вообще не контролирует ситуацию в стране. В обоих случаях вывод один: его надо менять. Теряя расположение главного покровителя и ещё стремительнее — симпатии избирателей, может ли Зеленский рассчитывать на второй срок? Разумеется, нет. А сам Зеленский считает, что может. О том, что он снова намерен баллотироваться, сообщил его бывший советник, депутат Верховной рады от пропрезидентской партии Гео Лерос.

Хочется напомнить, что во время избирательной кампании в 2019 году Зеленский обещал занять президентское кресло только на один срок. Однако год спустя уже заявлял, что одного срока ему мало. "Я иду на один срок, как говорил. Но если будет большая поддержка народа Украины, я смогу об этом думать (о втором сроке. — Прим. Лайфа)", — говорил он в мае 2020-го. А в октябре того же года заявил, что, если он не добьётся мира в Донбассе, руководить страной должен другой человек. Он также добавил, что с самого начала своего президентского срока говорил о том, что не держится за власть.

Ну, допустим, в сказки про то, что он не держится за власть, верится с трудом. От власти добровольно в здравом уме мало кто отказывается. Если, конечно, есть возможность её сохранить. Если же верить словам Зеленского, то едва ли такая возможность у него будет, ведь войне в Донбассе конца и края не видно.

А ведь Зеленского выбрали во многом из-за его обещания закончить войну, сплотить общество. Однако население Украины видит противоположную картину: продолжается не только война, но и наступление на русскоязычных, ведущее к дальнейшему разделению страны. Об этом говорит уже такой антироссийски настроенный пропагандист, как Дмитрий Гордон.

Кроме того, украинцы видят, как стремительно скачут цифры в платёжках и на ценниках, при том что МВФ отказывается давать новый кредит, даже несмотря на разрешение продажи земли, за что Зеленского прокляли и его противники, и те, кто за него голосовал.

Почти два года назад люди проголосовали за перемены, так что, очевидно, второй раз въехать на Банковую на том же коне у Зеленского не выйдет. Напротив, украинцы проголосуют за кого угодно, кроме него. Хоть даже и за Порошенко, рейтинг которого растёт пропорционально падению рейтинга Зеленского.

По последним данным, за нынешнего президента готовы проголосовать только 13,4 процента украинцев, а за бывшего — 10,6 процента. А ведь ещё в декабре 2020 года рейтинг Зеленского находился на уровне 26,9 процента. При этом почти треть жителей Украины назвали действующего главу государства неудачником 2020 года. Стоит ли напоминать, что в мае 2019 года Зеленский выиграл у Порошенко со счётом 73% против 24%?

Конечно, это не значит, что в Вашингтоне уже планируют менять Зеленского обратно на Порошенко. Последний, надо полагать, разочаровал своего друга Байдена самим фактом записи разговоров. Да и многое указывает на то, что Байден постарается вообще держаться подальше от Украины после всего случившегося, отдав её на откуп тем же британцам, которые, кстати, в последнее время заметно активизировались в этой стране на пару со своими протеже — турками. Однако очевидно, что последнее слово во всех вопросах останется за Вашингтоном, а значит, за Байденом.

Зеленский это понимает и будет стараться во что бы то ни стало оправдаться перед новым хозяином, заставив его поверить, что Порошенко — отыгранная карта и ему, Зеленскому, нет альтернативы. Очевидно, заявление о втором сроке как раз Байдену и адресовано. Едва ли сторонникам, которых в стране почти не осталось и с мнением которых Зеленский, похоже, считаться не собирается.

Однако до выборов ещё три года, всё может измениться, а врагов Зеленский успел нажить немало. Тот же Игорь Коломойский, которого тот кинул после выборов. Кто-то из могущественных врагов президента стоит и за последними событиями вокруг "плёнок Деркача" и связанных с ними уголовных дел — это подстава действующего президента.

Будет ли Байден разбираться — вопрос. Но очевидно, что для США отыгранная карта не только Порошенко, но и сам Зеленский. Тем более если Вашингтон захочет обострения в Донбассе, то с этой задачей нынешний слабый президент Украины явно не справится, и, возможно, менять его будут ещё до конца первого срока. Если что, на эту роль отлично подойдёт тот же Аваков…

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1