Регион

Уведомления отключены

Маньяки в белых халатах. Как медики убивают собственных пациентов

Статистика врачебных ошибок каждый год насчитывает несколько тысяч смертей во всём мире. Но есть медики, которые убивают пациентов сознательно.

31 января, 11:00
14415
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

"Итальянский Чикатило"

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

История, произошедшая в городке Монтикьяри в итальянской Ломбардии, потрясла всё медицинское сообщество и общественность. С начала пандемии CoViD-19 в марте 2020 года местность стала самой пиковой точкой заражения, и в первую волну коронавируса в Италии ежедневно умирало по 800 человек. Именно тут итальянская полиция взяла под стражу 47-летнего врача Карло Моска. По данным следствия, Моска вкалывал сильнодействующие препараты пациентам, которые, по его мнению, "не могли выжить". Как отмечают СМИ, из-за пандемии и сильного стресса врач мог сойти с ума. В данный момент полиция располагает доказательствами о двух подтверждённых смертях, ещё три случая расследуются. Впрочем, Моска не единственный, кто убивал собственных пациентов.

"Ангел смерти"

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Дело Дженин Джонс — одно из самых резонансных в США. Медсестра из небольшого города часто вкалывала детям дошкольного возраста большую дозу мышечного релаксанта, чтобы потом провести терапию и "спасти" ребёнка, а заодно получить премию от начальства. В 1982 году после планового медосмотра у Джонс умерла двухгодовалая девочка, по данному факту полиция провела расследование и арестовала медсестру. В 1984 году Джонс признали виновной в предумышленном убийстве и приговорили к 99 годам тюрьмы. В 2020 году к этому сроку добавили ещё одно пожизненное заключение. Изучение архива за многие годы работы Джонс в больнице позволило установить, что жертвами медсестры, уже прозванной СМИ "ангелом смерти", могли стать не менее 60 детей.

Охотник за пожилыми

Фото © Getty Images / Greater Manchester Police

Фото © Getty Images / Greater Manchester Police

Британец Гарольд Шипман, который всю жизнь работал семейным доктором в Манчестере, считается одним из самых жестоких маньяков с дипломом медика. По данным следствия, Шипман убивал пациентов почти 25 лет и лишил жизни не менее 200 человек. В основном Шипман работал с пожилыми людьми — под предлогом анализа крови в организм стариков миловидный врач с густой бородой и добрыми глазами вводил смертельную дозу наркотика, после чего жертва умирала. Ничего ценного у своих пациентов Шипман не брал, но одна из последних жертв была очень обеспеченным человеком, и врачу-маньяку приглянулся дом пожилой женщины. После того как медик убил пациентку, он подделал завещание, но допустил так много грамматических ошибок, что специальная экспертиза, проведённая по просьбе родственников погибшей, подтвердила подделку. В тот же день Шипмана арестовали и поместили под стражу.

"Агент 47"

Одним из наиболее известных и жестоких врачей-убийц считается и Дональд Харви. Начав медицинскую карьеру в восемнадцать лет, Харви только за десять месяцев работы в клинике убил не меньше пятнадцати человек. Как и Шипман, Харви выбирал в жертвы пожилых людей. Одних среди ночи отключал от аппарата ИВЛ, другим вкалывал смертельную дозу морфия, третьих травил сильнодействующим ядом. На применении ядов Харви и погорел — после очередного вскрытия врачи в морге почувствовали едкий запах химиката и сразу вызвали полицию. В 1987 году Дональд Харви предстал перед судом. За 37 убийств он получил четыре пожизненных срока и даже успел отсидеть 30 лет, но в 2017 году его убили в собственной камере.

Немецкий потрошитель

Фото © Mohssen Assanimoghaddam — Pool / Getty Images

Фото © Mohssen Assanimoghaddam — Pool / Getty Images

В 2019 году бывший медбрат немецких клиник в Ольденбурге и Дельменхорсте Нильс Хёгель был признан виновным в убийстве 85 человек за пять лет. Жертвы Хёгеля были людьми разного возраста — от 34 до 96 лет. Ещё 15 случаев, приписываемых Хёгелю, остались недоказанными. Жертвами медбрата, которого за его жестокость немецкие СМИ тут же прозвали "мясником из Ольденбурга", становились не только психически нездоровые люди, но и старики с лёгкими проблемами со здоровьем. Сам маньяк сознался, что убил 43 пациента. Об остальных случаях, по его словам, он просто ничего не помнит.

Наркоманьяк из США

Фото © dispatch.com

Фото © dispatch.com

43-летний Уильям Хьюзел из США в 2019 году предстал перед судом за один из самых жестоких способов убийства пациентов. По данным следствия, Хьюзел специально вводил тяжелобольным пациентам в возрасте от 37 до 85 лет смертельную дозу болеутоляющего фентанила. Превышающая норму в 30 раз дозировка почти сразу убивала пациентов, однако сам медик до последнего отрицал все обвинения в преднамеренных убийствах. Хьюзел руководил целым отделением и принуждал коллег к такому же "убийству ради облегчения" на протяжении трёх лет — с 2015 по 2018 год.

CoViD — это приговор?

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Ещё один предполагаемый коллега Карло Моска был задержан в ноябре 2020 года в немецком городе Эссен. При задержании 44-летний доктор прокомментировал смерть одного из больных и отметил, что "хотел положить конец страданиям пациента и родственников", а всего на счету врача отделения интенсивной терапии может быть от двух до пяти жертв.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1