Регион

Уведомления отключены

Унесённые цитокиновым штормом. Почему тесты не показали у Ланового и Грачевского ковид

Как же так? Люди следили за здоровьем, неоднократно сдавали анализы, но мы их всё равно потеряли. Лайф попытался разобраться в ситуации, а заодно напомнить о том, что это за напасть — острый респираторный дистресс-синдром.

29 января, 21:40
1265943
<p>Коллаж LIFE. Фото © ТАСС / Щербак Александр, Антон Новодережкин, © Shutterstock</p>

Коллаж LIFE. Фото © ТАСС / Щербак Александр, Антон Новодережкин, © Shutterstock

Шторм негодования обрушился на всю российскую медицину после того, как канал Mash раскрыл некоторые подробности состояния народного артиста России Василия Ланового, а ранее — кинорежиссёра, создателя "Ералаша" Бориса Грачевского, когда врачи ещё боролись за их жизни. В обоих случаях сообщалось, что сделанные нашим любимым деятелям культуры тесты на коронавирус показывали отрицательный результат.

За последние дни артист получил четыре отрицательных теста на коронавирус, — писал Mash о Василии Семёновиче 28 января 2021 года, когда он находился, по опубликованным данным, в реанимации и был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Это выглядит несколько странно, поскольку в начале января сообщалось, что Ланового госпитализировали "с коронавирусной инфекцией". Это означает, что CoViD-19 был ВЫЯВЛЕН. Примечательно, что поначалу болезнь себя практически не проявляла, и народный артист вместе с супругой актрисой театра и кино Ириной Купченко поехали в больницу скорее из предосторожности.

Чувствует себя нормально. Такое ощущение, что если не знать, что мы болеем, то никаких признаков не ощущается. Василий Семёнович поёт, голосом занимается, гимнастику делает, просился выйти на улицу погулять, — рассказала она ТАСС 5 января.

Похожая противоречивая картина сложилась и в ситуации с Борисом Юрьевичем Грачевским.

Несмотря на тяжёлое состояние, сегодня тест на коронавирус показал отрицательный результат, — сообщал о кинорежиссёре Mash 9 января 2021 года. При этом опять же отмечалось, что ранее его госпитализировали с ковидом.

ПЦР-тест — не стопроцентно эффективный метод выявления CoViD-19, заявил пульмонолог клинической дорожной больницы имени Семашко. По его словам, иногда случаются ошибки оборудования, ещё чаще неправильный результат бывает по другой причине: патоген ищут не там, где он процветает.

Фото © ТАСС / EPA / RAJAT GUPTA

Фото © ТАСС / EPA / RAJAT GUPTA

ПЦР-тест показывает наличие вируса на слизистых. А есть он там или нет? Тест может не отражать реального наличия вируса в организме, то есть вирус может находиться в организме, но при этом его нет на слизистых, — пояснил врач.

В такой ситуации врачам остаётся только наблюдать за пациентом и фиксировать клинические симптомы. Если у больного резко ухудшается состояние и возникает одышка, то в случае подозрений на ковид есть основания опасаться самого, вероятно, страшного проявления пневмонии — цитокинового шторма. К сожалению, мазок не поможет его предвидеть, посетовал пульмонолог.

Бывает, что мы и отрицательные мазки видим при цитокиновом шторме, — рассказал он.

Что такое цитокиновый шторм

Цитокины — это молекулы, которые активно выделяются при воспалении. Они "сигнализируют" организму об опасности. И иногда этот "вой сирены" так оглушителен, что в организме начинаются паника и хаос: иммунитет уничтожает всё подряд вместе со здоровыми клетками, происходит отёк лёгких, и в конце концов могут отказать сердце, печень или почки. Это называется полиорганным поражением.

Цитокиновый шторм — проявление острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Из-за неконтролируемого наплыва цитокинов в лёгкие альвеолы, через которые кислород поступает в кровь, заполняются отёчной жидкостью и огромным количеством ненужных там клеток. Как следствие — затруднённое дыхание и даже возможная гибель от нехватки кислорода.

На видеоролике внизу главный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов показывает лёгкие умершей пациентки. Белые пятна на чёрном фоне — поражённые участки.

Такое лёгкое не может принимать участие в газообмене, человек задыхается. Так называемый синдром булыжной мостовой — двусторонняя субтотальная пневмония, и мы видим, что в задних отделах лёгкие поражены тотально. Человек с такими лёгкими не может жить, не может дышать, — объяснил врач.

По данным медиков, цитокиновый шторм бывает в среднем у 75 человек на каждые 100 тысяч населения. И это считается довольно высоким показателем для такого опасного синдрома. При этом летальный исход по статистике — в 40–60%, то есть в половине случаев.

Симптомы цитокинового шторма

  • одышка
  • частота дыхания от 20 дыхательных движений в минуту
  • пульс от 90 ударов в минуту
  • повышенная или, наоборот, пониженная температура

Считается, что, если есть хотя бы два из этих признаков, можно уже подозревать надвигающийся цитокиновый шторм. Кроме того, есть довольно эффективный способ проверить, как ведут себя цитокины: измерить уровень кислорода в крови. Если пульсоксиметр показывает менее 95%, это достаточная причина для того, чтобы звонить в скорую.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Михаил Стечкин21 апреля, 14:29

Курение спасает от этого шторма

Layer 1