Прилепин: Молодёжи нравится думать, что она "воюет с системой"

По словам гостя шоу "Дайте сказать", протестующие подростки считают государство, армию и ОМОН "зашкваром". Но опыт показывает, что многие из тех, кто в молодости придерживался похожих взглядов, очень стесняются этого, повзрослев.

29 января 2021, 16:54

Прилепин: Молодёжи нравится думать, что она "воюет с системой"

Российский писатель и председатель политической партии "За правду" Захар Прилепин объяснил сложности в оценке численности участников незаконного митинга 23 января, организованного сторонниками Алексея Навального. По словам гостя шоу "Дайте сказать", нельзя однозначно вынести вердикт, много ли людей вышло на улицы Москвы и других российских городов.

Он напомнил, что на Евромайдане в Киеве одномоментно находилось 75 тысяч человек из 42-миллионной Украины — и этого оказалось достаточно, чтобы развалить страну. А в России в 1991 году был иной опыт, когда непопулярному меньшинству (к которым Прилепин относит себя и своих учителей — Лимонова и Проханова) удалось навязать свою риторику политическим элитам. Именно поэтому, как полагает писатель и политик, количество непосредственных участников событий тут не главное.

Говорить, что их там двадцать тысяч или четыре тысячи, — это фигня, надо другие ресурсы считать. "Ютуб", количество блогеров, которые поддерживают это, количество ресурсов, которые вкладываются в АУЕ*, какие-нибудь НКО разнообразные... Как угодно это можно называть, неважно. Вот это надо пересчитывать. И когда это пересчитываешь, даже если они вбрасывают ботов, зато сколько у них ботов! — рассуждает Прилепин.

Он добавил, что молодёжь выходит на митинги, потому что ей нравится "воевать с системой", и современная ситуация, по его словам, вполне проецируется на то, каким было общество и в конце 80-х, и в 90-х годах. Правда, многие из тех, кто в молодости придерживался излишне свободолюбивых взглядов, очень стесняются этого, повзрослев.

В молодой среде государство, церковь, армия, МВД, ОМОН — всё это, как они называют, зашквар какой-то. Они свободные люди. Я много слушаю рэп, так у них в рэпе постоянный лейтмотив — типа "ты не раб системы", "система хочет тебя задавить", — отмечает политик. — То есть на полном серьёзе эти подростки и даже не подростки (им 14, 16, 18, 30 лет), они всё про какую-то систему поют, которая их задавливает, хотя до них и дела нет никому. И молодым людям вот нравится, что они воюют с системой.

Что ещё Захар Прилепин рассказал о Навальном, протестных акциях в России и роли в них подрастающего поколения, узнаете в новом выпуске шоу "Дайте сказать".

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1