"Нет задачи дубасить дубинками". Ветеран спецназа ФСБ сравнил действия силовиков на митингах в России и за рубежом

По словам собеседника Лайфа, корректные действия российской полиции осознают и сами протестующие. Именно поэтому они готовят провокации на следующей незаконной "сходке" 31 января.

29 января 2021, 15:43
3749

Фото © Shutterstock

Действия российских силовиков, обеспечивавших порядок на несогласованной акции 23 января, были максимально корректными и не идущими ни в какое сравнение с тем, что протестующих ждало бы за рубежом. Об этом в беседе с Лайфом заявил первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший офицер спецназа ФСБ "Вымпел", Герой России Вячеслав Бочаров.

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не видел снятые кадры 23 января у нас и кадры с протестов в Нидерландах, Франции и тем более из США. Сравнив это, всё становится понятным, кто ведёт себя корректнее, — указывает эксперт.

По словам Бочарова, каждый сотрудник МВД, Росгвардии и ФСБ должен действовать в рамках законодательства, которое как даёт им определённые права, так и накладывает соответствующие обязанности. На то, что действия силовиков будут корректными, рассчитывают и сами протестующие. Именно поэтому организаторы незаконного мероприятия делают ставку на провокации, чтобы раскачать обстановку. Этот сценарий, по мнению эксперта, попытаются реализовать и 31 января — в этот день сторонники оппозиционера Алексея Навального вновь зовут людей на улицы.

Наша полиция ведёт себя намного аккуратнее, чем в других странах. Это в том числе традиции, заложенные их предшественниками. Потому что у нас задача не дубасить дубинками или обливать из водомётов, резиновыми пулями стрелять, а найти точку соприкосновения с теми, кто порой по незнанию выходит на несанкционированные митинги, и уберечь их от уголовно наказуемых проступков, — добавил Герой России.

Ранее Лайф сообщал, что за неделю в московские суды было направлено уже 1608 административных дел по нарушениям, которые связаны с несанкционированным митингом сторонников Алексея Навального 23 января. Больше 40 дел касаются статьи "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Под арестом уже оказалось более 300 человек. Более 600 отделались штрафами.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1