Коронавирус бьёт по ЖКТ: как помочь организму справиться с атакой
Лайф поговорил с экспертами и выяснил, какие признаки являются прямым указанием на желудочно-кишечные проявления CoViD-19, на что стоит обратить внимание и можно ли защитить организм до появления вируса.
Фото © Shutterstock
Каждый день происходят научные открытия, помогающие не только в профилактике, но и в искоренении заболевания. Наиболее распространённое проявление инфекции — это двусторонняя пневмония. Но помимо поражения дыхательной системы при заболевании наблюдаются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, тошнота, диарея.
В первую очередь стоит отметить, что коронавирус влияет на нервную систему. Доказано, что один из самых часто встречающихся симптомов — нарушение обоняния. Врач-терапевт клиники "Чудо-доктор" Виктор Лишин, занимающийся лечением коронавирусных больных, подчеркнул, что это связано именно с тем, что вирус влияет на обонятельный нерв, соответственно, и на другие нервы, а значит — и на желудочно-кишечную систему.
"Закладка нервной и желудочно-кишечной систем происходит одновременно ещё на стадии эмбриона, поэтому, когда происходит расстройство нервной системы, происходит расстройство ЖКС, и наоборот", — отметил специалист.
По словам Виктора Лишина, распространение вируса происходит не только через слизистые оболочки (глаза, носовые пазухи), но и непосредственно через попадание в ЖКТ. Болезнь начинается с расстройства стула, боли в животе, тошноты.
Именно на эти симптомы и нужно обратить внимание. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностированием, при первых проблемах необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу для получения компетентного заключения, направлений на анализы, а также назначения верного лечения при установленном диагнозе.
"Есть определённые органы-мишени, и ЖКТ в случае с коронавирусом — одна из таких мишеней", — подтверждает заключение и другой врач — терапевт и диетолог Лилия Ионова.
Клинические наблюдения это подтверждают, поэтому в целях профилактики лучше подумать о сохранении иммунитета до появления вируса в организме. По словам диетолога, важно выбирать полезные для ЖКТ продукты (цельные злаки, бобовые, мясо курицы, рыбу), содержащие умеренное количество белка и без простых углеводов.
"Еда должна быть здоровой, регулярной, содержать много волокон. Это в первую очередь овощи, умеренное количество фруктов, продукты без консервантов и красителей. Доказано, что переработанные продукты, такие как сосиски, колбасы, копчёности, вредны для любого организма", — отметила врач.
При вирусной инфекции важно также не перегружать организм, придерживаться щадящего режима питания, соблюдать режим сна и бодрствования.
"Иммунитет работает с повышенной нагрузкой во время заболевания, страдает ЖКТ. Восстанавливаться важно не торопясь, не перегружая ЖКТ. Не должно быть в рационе грубой еды, приёмы пищи должны быть регулярными с небольшими порциями. Помимо этого, важно наладить режим сна, совершать — при возможности — лёгкие прогулки. Рекомендуется также добавлять в рацион ягоды, гранаты, орехи", — советует специалист.
Виктор Лишин также рекомендует не провоцировать желудок и кишечник раздражающей пищей, принимать пробиотики, а также прокинетики, симбиотики и блокаторы кислотности.
"Они не вылечат от вируса, но помогут облегчить проблемы с ЖКТ. Если при лечении соблюдать покой, избегать моральных и физических нагрузок, то организм восстановится быстрее", — отметил он.