"Не знают, как лечить". Сонная болезнь с Занзибара: что это такое и как спасать двухлетнюю девочку из Перми
Официально считается, что этой инфекции в Танзании практически нет. Туристов о ней не предупреждают.
Фото © Shutterstock
Заболевшая двухлетняя девочка несколько дней пролежала в отделении реанимации одной из пермских больниц. Её собирались экстренно перевезти на лечение в Москву или Санкт-Петербург, но врачи на консилиуме передумали это делать. Как пишет местный портал Ura.ru, они не подтвердили ранее поставленный диагноз. Однако встревоженная мать им не поверила, подписала отказ от госпитализации и заявила, что повезёт ребёнка в Москву своими силами.
— Ребёнка приходится выводить из этого состояния капельницами. Она в амёбном состоянии. Сегодня утром вернулся аппетит, не спала четыре часа — это радость, — рассказывала женщина 30 января.
По её словам, в Перми врачи оказались абсолютно бессильны против болезни, которую выявили у малышки.
— Здесь ни лекарств, ни лечения, — посетовала женщина.
Она рассказала, что ребёнку стало плохо 1 января 2021 года. У неё до 40 градусов поднялась температура. Когда стало ясно, что обычные жаропонижающие не помогают, мать заподозрила тропическую инфекцию. Дело в том, что она вместе с дочерью в ноябре 2020 года ездила на Занзибар.
По опубликованным данным, экзотический диагноз удалось выявить благодаря анализу, проведённому в частной лаборатории. В краевом Минздраве этот диагноз подтвердили.
Фото © Ura.news
Медики ранее полагали, что на этом снимке видны одноклеточные паразиты под названием трипаносомы. Они прекрасно себя чувствуют в организме многих животных, а к человеку попадают через укус знаменитой мухи цеце. Цеце переводится как "муха" с языка африканского народа тсвана. От знакомой нам обыкновенной комнатной мухи это насекомое отличается прежде всего тем, как оно складывает крылья: одно плотно ложится на другое. Можно заметить острый хоботок. Цеце питается кровью. В основном предпочитает млекопитающих, но не брезгует и птицами, рептилиями. Её ареал охватывает добрую половину Африканского континента в его экваториальных и субэкваториальных регионах.
Цеце. Фото © Wikipedia
По данным Роспотребнадзора, с одним укусом в тело жертвы попадает примерно 400 тысяч трипаносом. Они вызывают многие болезни — в зависимости от разновидности. В данном случае симптомы указывают (по крайней мере, до сих пор указывали) на африканский трипаносомоз, его более известное упрощённое название — сонная болезнь. Отметим, что мать девочки тоже заразилась.
— Походка меняется, трясутся конечности, не хочется пить, есть, — поделилась она.
Важно упомянуть, что эта болезнь бывает двух видов. Как поясняет американское федеральное агентство CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), есть западноафриканская и восточноафриканская сонная болезнь.
По информации ВОЗ, 98% всех случаев вызывает Trypanosoma brucei gambiense, которая встречается в Западной и Центральной Африке. То есть это западноафриканский вариант. А остальные 2% приходятся на Trypanosoma brucei rhodesiense, распространённую в 13 странах востока и юга континента. Напомним, Занзибар — это территория Танзании, крупнейшего государства Восточной Африки.
У обоих видов сонной болезни в целом похожие проявления: сначала лихорадка, набухание лимфоузлов, боль в голове, мышцах, суставах, а затем — спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации, судороги. Если не лечить, человек может умереть.
Но надо сказать, что "восточный" трипаносомоз от "западного" отличается. "Западный" проявляется гораздо позже (часто спустя месяцы или даже годы после заражения) и во многих случаях становится хроническим. А вот сравнительно редкий "восточный" более опасен, потому что развивается очень стремительно: симптомы ощущаются уже спустя несколько недель, а то и дней. Кстати, очень важно: место укуса цеце краснеет и опухает.
Трипаносомы. Фото © Wikipedia
В Роспотребнадзоре предупредили, что на западе Африки надо быть начеку у водоёмов, а восточные цеце летают в саваннах и там, где недавно вырубили лес. По наблюдениям энтомологов, они атакуют любой тёплый движущийся предмет, но при этом не кусают зебр. Учёные подозревают, что полоски сбивают насекомых с толку. Это стоит запомнить: возможно, полосатая одежда помогает снизить риски.
Примечательно, что обязательных прививок для посещения Занзибара нет вообще.
До сих пор считалось, что сонная болезнь в Африке практически побеждена. В Танзании в последние годы фиксируют лишь по несколько новых случаев. По данным медицинского издания Lancet, ещё в 2010 году от африканского трипаносомоза умерло более девяти тысяч человек по всему миру. А в 1990 году количество жертв достигало 33 тысяч. В 40–50-х годах в Уганде истребили сотни тысяч голов скота — тогда в стране полагали, что болезнь распространяется из-за укушенных сельскохозяйственных животных. Вскоре выяснилось, что цеце легко находят себе новые источники пищи.
От этих мух пытаются избавиться и с помощью инсектицидов, и путём вырубки кустарников (они любят прятаться под листьями). На континенте около 20 лет назад запустили всеафриканскую кампанию по уничтожению цеце и трипаносомоза. Самой эффективной мерой тогда оказалось выращивание самцов мухи в неволе и облучение их радиацией: насекомые от этого становились бесплодными.
Фото © Shutterstock
Среди лекарств от сонной болезни известны антибиотики пентамидин, сурамин. Есть также сравнительно новый препарат эфлорнитин — он подавляет выработку фермента, необходимого для жизнедеятельности паразита. Применяют также нифуртимокс. Он вызывает разрыв ДНК трипаносомы. А самым эффективным на поздних стадиях болезни считается меларсопрол. Но в то же время он очень токсичен.
Практически у всех этих средств есть длинные списки возможных побочных эффектов. Кроме того, их либо категорически нельзя, либо не рекомендуется, либо с осторожностью разрешается применять при беременности. Так что перед поездкой в Африку и вообще в любую жаркую страну стоит взвесить риски для будущего ребёнка. Да и для родившегося.