Три украинских телеканала прекратили вещание из-за санкций Зеленского

Ограничения вводятся и против их владельца.

2 февраля 2021, 22:16
7605
<p>Фото © RBC / ТАСС</p>

Фото © RBC / ТАСС

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK формально прекратили вещание после того, как лидер Незалежной Владимир Зеленский ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций против них. Однако их программы по-прежнему доступны для просмотра на YouTube.

Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского как политическую расправу над неугодными СМИ. <...> Займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь. А мы продолжим говорить правду гражданам Украины, — говорится в заявлении телеканалов.

Журналисты также обращают внимание и на введение персональных санкций против депутата от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Тараса Козака, который через украинский медиахолдинг "Новости" владеет данными телеканалами. На протяжении ближайших пяти лет ему ограничивают право пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, проводить торговые операции, выводить капиталы из страны и многое другое.

Указ вступает в силу с момента опубликования и становится первым случаем в истории Украины, когда персональные санкции вводятся против гражданина страны и действующего депутата Верховной рады.

Напомним, на протяжении последних лет оппозиционные телеканалы в Незалежной подвергаются давлению со стороны властей. Первым в скандал попал NewsOne после того, как объявил о планах провести телемост с "Россией-1". После угроз мероприятие отменили, а организацию заподозрили в финансировании терроризма. После этого проблемы начались уже у "112 Украина" и телеканала "Наш".

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1