Губернаторский номинант: главарь банды сутенёров, державший в секс-рабстве 15 девушек, получил всего четыре года тюрьмы

3 февраля 2021, 16:09
19250

Алексея Даниленко уводят из зала суда после оглашения приговора. Фото © ngs55.ru / Вячеслав Кумпан

<p>Алексея Даниленко уводят из зала суда после оглашения приговора. Фото ©<a href="https://ngs55.ru/text/criminal/2021/02/03/69744519/" target="_blank" rel="noopener noreferrer"> </a><a href="https://ngs55.ru/text/criminal/2021/02/03/69744519/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">ngs55.ru /</a> Вячеслав Кумпан</p>

Куйбышевский райсуд Омска вынес приговор группировке местных сутенёров, на счету которой десятки тяжких преступлений. Главарь банды Алексей Даниленко в прошлом был даже лауреатом премии губернатора региона по поддержке талантливой молодёжи. Лайф выяснил, как омские сутенёры вели свои дела и кто стал их жертвой.

На скамье подсудимых оказались лидер группировки Алексей Даниленко, его правая рука Ерлан Кусаинов, а также их "коллеги" Руслан Латыпов и Дарья Тюменцева. Их обвиняли по статьям о вовлечении и организации проституции (240 и 241 УК РФ), разбое (162 УК РФ), незаконном обороте оружия (222 УК РФ), похищении человека (126 УК РФ) и половом сношении с несовершеннолетними (134 УК РФ). Учитывая тяжесть инкриминируемых преступлений, гособвинение запросило для Даниленко девять лет, а для остальных — от двух до шести лет колонии. Приговор суда был мягким: главарь получил четыре года реального срока, Кусаинов — два года и четыре месяца. Латыпов и Тюменцева отделались условными сроками.

Суд состоялся 2 февраля. Фото © ngs55.ru / Вячеслав Кумпан

Суд состоялся 2 февраля. Фото © ngs55.ru / Вячеслав Кумпан

Чёрная работа

Как выяснили следователи, в 2016 году на одной из дружеских посиделок Даниленко, Кусаинов, Латыпов и Тюменцева решили заработать на торговле девушками. Криминальный опыт у них был: кто-то ранее сидел за грабёж, мошенничество и угрозу убийством. На свободе не работали. Алексей Даниленко взял на себя организационные функции: он мониторил в Сети объявления молодых девушек о поиске работы. Затем Даниленко приглашал кандидаток в квартиру "на собеседование", где склонял к проституции. Если девушка отказывалась, Даниленко мог сразу перейти к насилию. Удерживать девушек также приходилось шантажом и побоями. В сексуальном рабстве банды оказалось по меньшей мере пятнадцать девушек, две из них — несовершеннолетние школьницы. Бандитам активно помогала сирота-инвалид Дарья Тюменцева, которая уже имела опыт вербовки в занятие проституцией. Она же, по версии следствия, выполняла роль "мамочки".

Дарья Тюменцева. Фото © ngs55.ru / Елена Латыпова

Дарья Тюменцева. Фото © ngs55.ru / Елена Латыпова

Бизнес Даниленко процветал два года — сутенёр ездил по Омску на автомобиле "Порше-Кайен" и отдыхал на дорогих курортах. Но в апреле 2018-го от него сбежала одна из проституток. Испуганная девушка сообщила правоохранителям, что Даниленко стрелял ей в спину из травматического пистолета. Полицейские освободили девушек, а в отношении сутенёров возбудили уголовные дела. Жертвы стали делиться подробностями своего быта. Оказалось, что за малейшую провинность их штрафовали и давали деньги только на жильё и еду. За отказ работать обливали зелёнкой и обривали налысо, избивали и угрожали пистолетом. Девушек шантажировали и пикантными видео. Проститутки оказывали услуги всего за 1,5–2 тысячи рублей. Однажды одна получила от клиента три тысячи, утаила это от сутенёров, за что была избита.

Фото © Управление МВД России по Омской области

Фото © Управление МВД России по Омской области

Гуманный суд

Дело омских сутенёров расследовали 18 месяцев. В нём 31 том — три эпизода только разбоев. Во время суда обвиняемые вели себя вызывающе, хихикали и говорили о раскаянии, только когда им указывали адвокаты. Также бандиты считали, что потерпевшим нечего жаловаться, ведь у них был постоянный доход от занятий проституцией. За день до вынесения приговора Даниленко грубо отказался давать интервью, пнул ногой штатив оператора федерального телеканала и сломал лавочку. Также бандит заявился на суд позже всех якобы из-за болезни.

При вынесении приговора суд учёл состояние здоровья близких родственников и самих подсудимых, наличие детей и желание сотрудничать со следствием. По некоторым эпизодам преступления бандиты были и вовсе оправданы. Главная потерпевшая отказалась от своего заявления и претензий после того, как к ней на съёмную квартиру пришёл мужчина в штатском, который представился сотрудником силовых органов. Человек заявил, что, если девушка не откажется от заявления, её родители узнают всю правду о её занятиях проституцией.

На суде выяснилось, что у Даниленко прекрасная характеристика: он оказался лауреатом премии губернатора Омской области по поддержке талантливой молодёжи в 2008 и 2009 годах. Также в 2010 году Даниленко стал призёром Всероссийских мероприятий по спортивно-техническому моделированию среди обучающихся и получил уже премию президента по программе государственной поддержки талантливой молодёжи.

Лайф нашёл приговор полного тёзки главаря сутенёров Даниленко А.А., по которому ему назначили в Омске в 2015 году наказание в виде восьми месяцев исправительных работ. Согласно материалам дела, Даниленко отнял телефон у своего знакомого, заложив его в ломбард за четыре с половиной тысячи рублей.

Будет ли прокуратура обжаловать приговор, пока непонятно. В пресс-службе омской прокуратуры рассказали Лайфу, что решение об апелляции будет приниматься только после получения и изучения приговора, на что у прокуратуры есть 10 дней.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1