Сценарий ядерной войны: для чего Америка взяла на мушку Россию и Китай

США действительно готовятся к предполагаемым ударам, разрабатывая концепцию применения ядерного оружия и размещая ракеты средней дальности в Европе. Военные эксперты сравнили возможности армий России и Америки.

3 февраля 2021, 21:40
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Вероятность начала ядерной войны США против России или Китая существует, заявил глава стратегического командования Соединённых Штатов Чарльз Ричардс в статье для военно-морского журнала Proceedings. Военный эксперт Алексей Леонков полагает, что вероятность ядерной войны действительно есть, однако не стоит преувеличивать её реальную неизбежность.

Если бы её не существовало, то корпорация РЭНД не называла бы Россию старым заклятым врагом, а национальная оборона США не считала бы Россию и Китай врагами первого порядка, так что Чарльз Ричардс сказал очевидное. При этом, скорее всего, реальная ядерная война всё-таки не начнётся, потому что все прекрасно понимают её последствия. При этом строить иллюзии тоже не надо. США одной рукой подписали СНВ-3, но другой они будут размещать в Европе ракеты средней дальности. Корпорация "Рейтеон" получила заказ ещё от Трампа на производство ракет, и никто эти деньги не заберёт, а значит, они будут изготовлены. Давление на Россию будет продолжаться, а значит, и вероятность ядерной войны сохранится, — отметил эксперт.

Стоит напомнить, что Россия и США находятся в стратегическом паритете, любая из стран может гарантированно уничтожить другую, при этом технологического отставания нет ни у одной из них, подчеркнул военный эксперт Константин Сивков.

Американский ВПК способен конкурировать с российским и существенно обгоняет китайский. Скажем, по ракетам морского базирования. Американские Trident II, которым, кстати, уже 30 лет, превосходят российскую "Булаву" и равноценны "Синеве". Тут можно сказать, что у американцев преимущество. Зато если говорить о наземных силах, то первенство у нас. Основная американская ракета Minuteman III (аналог российской ракеты "Тополь". — Прим. Лайфа) уступает по всем параметрам российской ракете "Стилет", не говоря уж о "Воеводе" или "Сармате". При этом мы обходим американцев в части гиперзвуковых блоков, у них таких пока нет. Но они могут их сделать, у них есть модели и экспериментальные образцы, созданные в рамках программы "Быстрый глобальный удар", просто им это не очень нужно. В России нет стратегической противоракетной обороны, а в США есть, поэтому нам нужно решать вопрос её преодоления. Так что мы с американцами в паритете, — подчеркнул Сивков.

Во многом появление такой статьи — это не столько угроза, сколько разработка концепции и сценария, по которому может пойти война, а также некий политический шаг для предохранения от перераспределения средств, выделенных администрацией предыдущего президента на ВПК, полагает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

У нас в прошлом году тоже вышли тезисы основ ядерного сдерживания, где Путин чётко сказал, когда и при каких условиях мы можем ударить наших друзей и партнёров. Разумеется, американцы тоже разрабатывают своё концептуальное видение этой темы. Важно тут то, что всё это делается открыто и высказывается публично, это даёт нам время подумать, понять и скорректировать свои планы, — сказал Литовкин.

По его словам, тут есть ещё один важный момент — финансовый. Дональд Трамп подписал указ о модернизации ядерных сил на полтора триллиона долларов. За эти деньги США должны разработать новую подводную лодку, новый стратегический бомбардировщик, обновить 400 штук ракет Minuteman, создать новую крылатую ракету и т.п. А в это же время Байден начинает заниматься пересмотром наследия Трампа, поэтому можно предположить, что автор статьи Чарльз Ричардс решил предвосхитить ситуацию и объяснить Джозефу Байдену и его команде, насколько важно тратить деньги на ядерное оружие. То есть отчасти он прикрывает эти полтора триллиона долларов финансирования.

Отметим, что ядерное вооружение считается одной из основных причин, по которой после Второй мировой войны человечество не устроило ни одного глобального конфликта, сравнимого по масштабам с мировыми войнами. При этом количество стран, имеющих ядерное оружие, является ограниченным, а получение такого оружия новыми государствами запрещено на международном уровне.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1