Протест ради картинки: Волков гонит подростков под дубинки ОМОНа, сидя в безопасности

Журналист Дмитрий Шестопалов — о том, почему так выгодно руководить митингами в России из собственного дома в Люксембурге.

3 февраля 2021, 20:16
6280
<p>Фото © ТАСС / Донат Сорокин</p>

Фото © ТАСС / Донат Сорокин

В последние дни кто только не сравнивал ФБК во главе с Алексеем Навальным и Леонидом Волковым с эдаким коллективным попом Гапоном, который ведёт обманутую им массу на заведомо проигрышное и обречённое на провал мероприятие. Однако есть в текущей ситуации и одно кардинальное отличие: в противоположность историческому Гапону, физически присутствовавшему на месте митинга, Волков руководит незаконными акциями дистанционно, из безопасности, подставляя сторонников под реальное наказание ради красивой картинки. Чтобы не быть голословным, приведу как-то совершенно несправедливо незамеченный пассаж Волкова из передачи А. Пивоварова "Редакция" на одноимённом Youtube-канале.

Предваряя основную мысль, высказанную Волковым в передаче, хочется отметить вот какой момент. Пивоваров спрашивает Волкова относительно процедуры согласования митингов, а руководитель сетки региональных штабов Навального прямо заявляет о том, что больше они никакие массовые мероприятия согласовывать не будут. И точка. Ну, то есть человек, находящийся за границей, прекрасно осознающий, что за участие в таком мероприятии непосредственно "на земле" людям светят вполне себе конкретные административные штрафы и аресты, кичится этим и заранее декларирует систематическое нарушение российского законодательства. Естественно, что при несогласованных акциях картинка получается гораздо "живее" и "вкуснее" для СМИ (особенно зарубежных) и социальных сетей.

Однако дальше в интервью Пивоварову Волков совсем уже разоткровенничался. Ведущий задаёт ему вопрос о том, насколько корректно, находясь за границей, призывать людей внутри России выходить на несанкционированные митинги. И Волков отвечает так:

Это вопрос нелёгкого морального выбора. Это было осознанное решение нашей команды, это было решение Алексея и моё. Мы всё это обсуждали перед его возвращением. Нам важно ради нашего общего дела, ради большой картинки не всем героически светиться и сесть.

Собственно говоря, в связи с этим пассажем Волкова возникает несколько соображений. Во-первых, о каком таком "нелёгком моральном выборе" говорит Волков. Он уже продолжительное время находится в Европе, давно известно, что у него в Люксембурге имеется дом, и, судя по тому количеству донатов, что перекачивается через кошельки ФБК, можно с уверенностью предположить, что с материальным положением и жилищным вопросом у Леонида Волкова всё хорошо. Положа руку на сердце, весь "моральный выбор" Волкова состоит в том, какую сосиску съесть на обед — берлинскую, венскую или страсбургскую. Никакой помощи для попавших на митингах под раздачу рядовых участников речи не идёт, это в "моральную картину мира" Волкова не входит от слова совсем.

А во-вторых и в главных — Волков прямым текстом говорит о том, что весь протест нужен только для одной цели. Всё ради картинки. Всё ради хайпа и раскручивания спирали деструктивной социальной энергии. Картинка нужна в первую очередь для иностранных спонсоров и кураторов всего процесса, это своеобразная форма отчётности, где какие-то несчастные и безликие российские подростки выступают фоном для бравады людей типа Навального, Волкова и членов их окружения. Никого на самом деле не волнует судьба этих обманутых людей, им никто не собирался и не собирается помогать. Наоборот, чем хуже — тем лучше для них. Для красивой "картинки", как выразился Волков, нужно побольше насилия, побольше беспорядочной беготни и провоцирования правоохранительных органов. И пока завлечённые на массовые несанкционированные мероприятия молодые (и не очень) люди сжигают тестостерон в бессмысленных кричалках и потасовках, попутно ломая себе будущую жизнь и карьеру, где-то в уютных европейских салонах их конвертируют в медиаконтент жулики типа Волкова и Ко.

И тем, кто в силу разных причин решил побыть пушечным мясом в такого рода акциях, надо помнить, что выходят они как раз таки не за себя, а за будущее — и финансовое в том числе — узкой группы махинаторов и обманщиков, сидящих на плотном крючке иностранных кукловодов.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1