Регион

Уведомления отключены

Пароль "Брянск — Север": как спецслужбы распознают "своих" в протестной толпе

Кодовыми словами во время пресечения незаконных протестных акций пользуются не только российские правоохранители, но и их коллеги по всему миру. Рассказываем, как это работает.

4 февраля, 13:04
46157
<p>Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин</p>

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

"Брянск — Север" уже сменил "Омск — Юг" или "Геленджик — Восток"

Каждая операция силовых структур, особенно связанная с незаконными скоплениями людей, проводится по особой процедуре. Действуют не только люди в форме, отсекающие толпу, но и сотрудники в штатском. Главная задача последних — выявление провокаторов и координаторов протеста, от действий которых во многом зависит и поведение толпы. Однако в случае с агрессивной толпой сотрудники ОМОНа часто действуют жёстко, хоть и в рамках закона, и вместе с предполагаемыми зачинщиками и координаторами задерживают и других людей.

Одно из таких задержаний попало на видео во время несогласованных акций 2 февраля. Внимание экспертов и пользователей соцсетей привлёк эпизод с задержанием человека из толпы, который за минуту до погрузки в автозак произнёс фразу "Брянск — Север" и практически сразу был отпущен сотрудником ОМОНа. Ветеран отряда милиции особого назначения майор полиции в отставке Евгений Мирошников пояснил, что кодовые слова создаются для каждой типовой ситуации, которая может произойти во время выполнения служебных обязанностей.

Кодовые фразы использовались в органах ещё со времён СССР. Большинство кодовых слов обозначают действия в чрезвычайных ситуациях. Например, есть план "Сирена" — используется для поиска подозреваемых в определённом районе или городе, есть план "Крепость" — приводится в действие, когда есть угроза нападения на охраняемые объекты: отделения полиции или ФСБ, есть план "Вулкан" с цифровыми кодами, который вводится для пресечения преступлений против общественной безопасности. Каждая ситуация у сотрудников проработана и разобрана до мелочей

Евгений Мирошников

Ветеран отряда милиции особого назначения, майор полиции в отставке

Суточные пароли

Как пояснил Мирошников, внутренние коды, распределяемые между подразделениями МВД, действуют только определённое время.

Чаще всего такие коды или позывные, как "Брянск — Север", вводятся в действие на сутки или на время проведения работы по конкретным мероприятиям. Это могут быть как общие коды для определённых ситуаций, например при задержании сотрудника в штатском, так и отдельные позывные

Евгений Мирошников

Ветеран отряда милиции особого назначения, майор полиции в отставке

Рассказ Мирошникова подтверждает и президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. По его словам, специальными кодами и позывными пользуются все структуры и ничего нового в этом механизме нет.

Например, у Федеральной службы охраны (ФСО) есть сотрудники в гражданской одежде. Вообще, сотрудники либо присутствуют на месте проведения мероприятия, либо, если это массовое скопление людей, может проводиться наблюдение с целью обеспечить порядок. Я не смотрел [видео с протестов], поэтому могу лишь предположить, что коды у разных ведомств могут вводиться на случай задержания вместе с протестующими из толпы. В общем-то, никакого секрета в этом нет уже давно. Всё это регламентируется приказами того ведомства, которое обеспечивает безопасность

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

<p>Например, у Федеральной службы охраны (ФСО) есть сотрудники в гражданской одежде. Вообще, сотрудники либо присутствуют на месте проведения мероприятия, либо, если это массовое скопление людей, может проводиться наблюдение с целью обеспечить порядок. Я не смотрел [видео с протестов], поэтому могу лишь предположить, что коды у разных ведомств могут вводиться на случай задержания вместе с протестующими из толпы. В общем-то, никакого секрета в этом нет уже давно. Всё это регламентируется приказами того ведомства, которое обеспечивает безопасность</p>
<p>Например, у Федеральной службы охраны (ФСО) есть сотрудники в гражданской одежде. Вообще, сотрудники либо присутствуют на месте проведения мероприятия, либо, если это массовое скопление людей, может проводиться наблюдение с целью обеспечить порядок. Я не смотрел [видео с протестов], поэтому могу лишь предположить, что коды у разных ведомств могут вводиться на случай задержания вместе с протестующими из толпы. В общем-то, никакого секрета в этом нет уже давно. Всё это регламентируется приказами того ведомства, которое обеспечивает безопасность</p>

Другие ветераны силовых структур отмечают, что задержание человека в гражданской одежде, но при исполнении — это гарантированный нагоняй со стороны начальства, но уже после завершения дежурства. Во время задержания сотрудники ОМОНа вправе применять силу и спецсредства, а это может лишить сотрудника в штатском возможности наблюдать за действиями толпы и не позволит выявлять провокаторов или вооружённых лиц.

Наряду с оперативниками МВД СССР одними из самых первых "операторов" таких кодов были спецназ Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) и его особое подразделение, в задачи которого входило подавление бунтов в тюрьмах.

Картотека протестантов

По информации СМИ, на двух несогласованных акциях в Москве Росгвардия задержала 1,5 тыс. человек, в том числе 200 подростков. Бывшие сотрудники ОМОНа отмечают, что на последних проведённых акциях правоохранители оперативно забирают с улиц не только активных участников, но и вообще всех, кто пришёл посмотреть, а иногда даже тех, кто просто находился рядом. При этом в отделении сотрудники полиции переписывают их данные, сверяют номера телефонов, после чего отпускают по домам. По словам ветеранов органов правопорядка, не исключено, что таким образом силами МВД формируется крупнейшая база людей, на которых будут обращать пристальное внимание перед важнейшими для страны событиями, например перед единым днём голосования в 2021 году. Таким образом, силовые структуры могут пресекать нарушения общественного порядка и проводить профилактику тяжких преступлений во время усиленного режима несения службы.

P.S "Метель" по-американски

 Фото © Davis Turner / Getty Images

Фото © Davis Turner / Getty Images

Одна из классических систем кодовых обозначений применяется в США. Так называемые десятичные коды позволяют сотрудникам полиции, ФБР и спецслужб принимать и передавать информацию без раскрытия любых данных. Например, код 10-10, переданный голосом по рации, значит "нет" или "отрицательно", а кодом 10-55 полицейские сообщают об обнаружении пьяного водителя на дороге. Особенно американские копы не любят код 10-13 — он означает стрельбу. Есть и более простые команды. Например, "дьявольский" код 666 означает введение чрезвычайного положения по всей стране.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1