"Спутник" внезапно стал интересен": западные журналисты рассказали, как рушится антироссийская пропаганда

4 февраля 2021, 14:28
11670

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

По их словам, до недавних пор стоило написать что-либо позитивное о России — и тебя сразу записывали в "сомнительные" источники информации.

Последние научные данные о российской вакцине "Спутник V" стали весомым контраргументом в информационной войне, которая развернулась в Европе, отметили участники круглого стола под названием "Пандемия как угроза единству: могут ли СМИ стать интегратором для общества?". Журналисты из европейских стран отметили, что большинство западных СМИ всячески внушают неприязнь к России, но в случае с вакциной от центра Гамалеи эта пропаганда в последнее время всё менее эффективна. Пользуясь случаем, обозреватели западных изданий поделились своей информацией о том, как вообще их страны пережили 2020 год и как на этом фоне шло и до сих пор продолжается политическое противостояние.

person

Ориетта Москатели

Глава международной редакции итальянского информационного агентства Aska News

"Как во время войны"

— Отлично помню, как всё это началось, в ночь на 22 февраля пришла новость о первой смерти от этого коронавируса в Италии. Сразу было очевидно, что это начало большой трагедии.

— У нас такая военизированная информация, которую государство предоставляет в этой чрезвычайной ситуации, с которой никогда никто не сталкивался. Как во время войны, выпускаются такие ежедневные бюллетени о том, как развивается пандемия. Телевидение вновь объединило всех. Мы все сидели перед телевизором вместе с детьми, с пожилыми членами семьи.

"Инфодемия"

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

— Возникло новое слово "инфодемия". Постоянно распространяются ложные новости. Каждый день друзья звонят мне и спрашивают: "А правда, что в 2015 году кто-то уже предложил тесты на CoViD-19 и всё началось ещё тогда?" Конечно, это слух ложный, но он распространяется.

— Становится очевидно, что возникает разделение между государствами. Кризис разделяет государства, а не объединяет. Мы видим, как идёт международная борьба за вакцины, как происходят задержки с поставками. Возьмём Израиль: там они уже смогли предложить вакцину более чем половине населения. У нас в Италии обеспечены вакциной в районе 3% жителей. И не только в Италии, то же самое в Германии. Идёт конкуренция, каждое государство хочет для себя больше вакцин. Некоторые государства готовы с кем-то объединиться, как Италия, в нашем руководстве опасаются, что в одиночку далеко не продвинутся. Если смотреть с общеевропейской точки зрения, то эти задержки с вакцинацией будут иметь экономические и политические последствия.

"Может, всё-таки взять "Спутник"?

— Когда пришла новость о первой российской вакцине "Спутник V", о том, что она была зарегистрирована и запатентована, к этой новости отнеслись скептически в Европе, в Италии тоже. Хотя в Италии не так уж плохо пишут о России, как во многих других странах Европы. Всё равно были подозрения, и когда говорили о вакцине, это было проблемой. Но сейчас, когда США и Британия сделали вакцины, их не хватает, и теперь эти дебаты меняются, уже становится не так много политики, потому что политика влияла на этот скептический подход, и сейчас новый нарратив, он меняется. Вирусологи, эксперты задаются вопросом: может быть, всё-таки взять "Спутник"? И внезапно "Спутник" становится интересной темой для Италии, итальянской общественности. Все, конечно, помнят изначальный скептицизм.

person

Татьяна Кухарева

Заместитель директора иновещания Sputnik Web-sites and Radio (Россия)

"Если пишешь о России, ты "сомнительное" СМИ"

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

— Именно недавняя публикация в журнале Lancet немного замедлила поток всех этих высказываний о том, что российская вакцина — это "какая-то ерунда, которую создали за пять минут, чтобы быть первыми". То есть никто не говорит о тех, кто погибает, и в России, и везде, о тех, кто заболевает. У меня оба родителя получили вакцину двумя уколами, и мы благодарны за то, что мы можем получить эту вакцину вовремя. Но в целом было такое отношение в мире негативное. Через соцсети распространялась дезинформация. Наш сайт подвергался цензуре, до этой публикации в Lancet, когда кто-то писал о российской вакцине, его тут же отмечали как источник сомнительной информации. Мы столкнулись с массой проблем с соцсетями во время пандемии: когда шла какая-то информация из России, тут же ставили отметку "сомнительно".

person

Агнешка Волк-Ланевска

Журналист еженедельника NIE (Польша)

"Всё хорошо" vs "Всё плохо"

— Пандемия освещается в Польше также очень политизированно. У нас в мае должны были быть президентские выборы, их перенесли на июль, правящая партия боролась с оппозицией, лидер боялся, что, если выборы отложат, он проиграет. Поэтому государственные СМИ, принадлежащие правящей партии, создавали такую благостную картину, что всё хорошо, всё под контролем, что государство работает идеально, уровень опасности очень низкий. Те СМИ, которые принадлежали оппозиции, распространяли панику, теории заговора, "государство скрывает, сколько заболело и погибло" и так далее. Конечно, в этом была и хорошая сторона, людей убедили оставаться дома, у нас был полный карантин в марте и в апреле немного. Первая волна коронавируса неплохо прошла в Польше. Однако реальной целью потока информации от оппозиционных СМИ было очернить правительство. А правительство старалось нас убедить, что у нас всё нормально, можно голосовать, и они не вводили чрезвычайное положение, потому что это привело бы к переносу выборов.

"А могло быть и хуже"

— Наш министр здравоохранения выбрал интересную стратегию успокоения публики: он давал самые мрачные прогнозы на ближайшее будущее, он говорил, что, к примеру, "к концу недели у нас будет 2200 случаев". В итоге в реальности было меньше случаев и он говорил: "Случаев оказалось меньше, чем мы предсказывали". То есть "всё хорошо". И все были довольны, что худшего не произошло. И это благодаря харизме министра. Он показывал, что упорно работает, он о нас заботится, и для государства это было очень хорошо. От 52 до 62% поляков сказали, что правительство хорошо справляется с эпидемией. И министр здравоохранения, которого никто не знал до пандемии, стал второй по популярности фигурой после президента.

Министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский. Фото © ТАСС / EPA / Wojciech Olkusnik

Министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский. Фото © ТАСС / EPA / Wojciech Olkusnik

— Что сделали оппозиционные СМИ: они начали нападать на этого министра. Был скандал, связанный с аппаратами искусственной вентиляции лёгких, писали, что он у каких-то торговцев оружием купил какие-то бракованные аппараты. Он, может быть, что-то подобное действительно сделал, потому что тогда был момент паники, когда все что-то где-то пытались купить, и часть этих закупок была сделана Европейской комиссией неудачно. Однако в оппозиционных СМИ распространялась информация, что это просто результат коррупции вот этого министра, его заместителей и так далее, и это привело к абсурдным решениям по поводу масок. Какие-то миллионы евро тратились на маски, маски были некачественные, они были куплены у какой-то компании, которая принадлежала его другу, и так далее. Вся эта кампания была направлена на то, чтобы его очернить. И вот он подал в отставку и больше не присутствует в публичной жизни, он остался в парламенте, но никто о нём уже не говорит. Таким образом оппозиция устранила популярную фигуру, забрала часть голосов избирателей у правительства. Я не думаю, что в конечном итоге это было хорошо для общества.

"Всё плохо" vs "Всё хорошо"

— Когда выборы закончились успешно для президента Дуды и его партии, всё повернулось на 180 градусов: власти стали говорить, что нужен карантин, растёт опасность, а оппозиция, наоборот, стала призывать всё открыть. Начался протест против ношения масок. И одновременно вышло решение конституционного суда о запрете абортов в Польше. Ярослав Качиньский также влиял на это мнение. Десятки тысяч людей вышли на улицу, протестуя против этого решения. И мы от государственных СМИ слышали, что "жизни граждан под угрозой", что это очень опасно, что распространение коронавируса будет происходить в тысячу раз быстрее из-за протестов. Этого не произошло. Но это всё равно не повлияло на нарратив со стороны государственных СМИ.

Протесты против запрета абортов в Польше. Фото © ТАСС / Filip Radwanski / SOPA Images via ZUMA Wire

Протесты против запрета абортов в Польше. Фото © ТАСС / Filip Radwanski / SOPA Images via ZUMA Wire

— Сейчас идёт ещё одна дискуссия: бизнесмены восстают, они уже открывают свой бизнес, рестораны, лыжные подъёмники и так далее, потому что они банкротятся. В государственных СМИ пишут, что они способствуют распространению вируса. А антиправительственные СМИ пишут, что это, наоборот, герои нашего времени, они поддерживают экономику, что эти ограничения не обязательны и только вредят.

"Политика всем мешает"

— За государство голосуют в основном пожилые люди, которые находятся в опасности, а молодёжь, которая хочет участвовать в протестах, голосует за оппозицию. Для живущей в крупных городах молодёжи коронавирус не так опасен. Получается, что каждая сторона сражается только за свои интересы и игнорирует интересы других. Политика всем мешает. В Польше мы видим это постоянно.

"Россию ненавидят все"

— Единственное, что объединяет оппозицию и правительство в Польше, это то, что все ненавидят Россию, считают её самой страшной страной в мире. О "Спутнике V" никто не пишет и не говорит, хотя данные были опубликованы, и очевидно, что вакцина хорошая, безопасная, и, может быть, неплохо было бы её получить. На эту тему идёт дискуссия. Оппозиция говорит, что коалиция не получила достаточно вакцин и мы должны стремиться получить больше, но никто не говорит именно о российской вакцине. Или, например, о китайской, если уж на то пошло. В Польше, как в США, всё сводится к политике. Мы просто тонем в этих политических… даже не дебатах. "Дебаты" — слишком хорошее слово для этого.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1