5 февраля 2021, 00:40
19629

Сделки в зоне риска: какие подводные камни ждут покупателей земельных участков

В России растёт спрос на землю. Где выбрать участок, как проверить документы и какие опасности подстерегают желающих стать землевладельцами?

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Где выбрать участок под строительство дома

С трендом на деурбанизацию дачный образ жизни становится всё более востребованным. Растёт интерес к покупке жилья за чертой города, а вместе с ним — спрос на земельные участки. Так, в Московской области по итогам 2020 года потенциальные покупатели рассматривали земельные участки под ИЖС в два раза чаще, чем годом ранее, а спрос в категории СНТ и ДНТ увеличился на 55%. Об этом рассказал руководитель направления первичной и загородной недвижимости в "Авито.Недвижимость" Дмитрий Алексеев.

Перед покупкой для начала необходимо точно узнать, можно ли вообще на этой земле строить дом. Участок должен быть оформлен под индивидуальное жилищное строительство. Любая другая категория земли — это огромные затраты времени на переоформление. К тому же строительство может быть банально нерентабельно, когда речь идёт об одном доме, — отметил эксперт по рынку недвижимости "Академии управления финансами и инвестициями" Алексей Кричевский.

Лучше покупать участки в уже готовых посёлках или СНТ. Там можно быть точно уверенным, что есть электричество, вода и, возможно, газ, а также можно решить вопрос с канализацией. По словам Алексея Кричевского, нет смысла приобретать землю, условно говоря, в поле — подводка коммуникаций может очень дорого обойтись.

Участок лучше выбирать ровный, прямоугольный или квадратный. Любые искривления ландшафта придётся убирать при постройке дома, а значит, предстоят дополнительные траты на технику и работу. Как отметил Алексей Кричевский, это необходимо для заливки фундамента под дом.

Главный риск этого сезона — упустить участок, который оценён ниже рынка. Спрос очень высокий, покупатели должны реагировать быстро. За три месяца продаётся земля практически в любом ценовом диапазоне. Чтобы не упустить выгодный вариант, нужно чётко определиться, каким критериям он должен соответствовать. Иначе покупатель рискует постоянно упускать выгодные предложения из-за неспособности их быстро оценить. К тому же он рискует приобрести в итоге тот актив, который не оправдает ожиданий, — рассказала директор департамента продаж "Российского аукционного дома" (РАД) Наталья Круглова.

Она советует при выборе участка оценить его транспортную доступность, благоустройство и безопасность, а также узнать, кто будет в соседях. Важны и характеристики самой земли: наличие сетей, необходимого межевания, урегулированные земельные правоотношения, отсутствие прав третьих лиц и зон ограничения застройки (СЗЗ).

Особенности покупки участка с постройками под снос

По словам Алексея Кричевского, снос построек на участке — щекотливая тема. Здесь вопрос решается через органы местного самоуправления. Они не будут препятствовать возведению нового дома, но попросят его технические характеристики. Затем здание нужно будет поставить на кадастровый учёт.

Осмотр потенциального объекта по возможности лучше назначать на дождливый день. Это поможет сразу понять, есть ли уклон на участке и в каких местах возможно подтопление фундамента. Обязательно следует обратить внимание на состояние грунта и проверить, нет ли там мусора или старого фундамента. Помимо этого при осмотре стоит пообщаться с соседями и владельцами других участков — они смогут рассказать о возможных нюансах и особенностях местности, — отметил Дмитрий Алексеев.

Адвокат Наталья Тарасова советует обратить внимание на то, зарегистрированы ли все капитальные строения на участке. С незарегистрированными объектами покупать землю не стоит, так как самовольные постройки могут обязать снести в судебном порядке. Также юрист рекомендует проверить и назначение построек. Нередко нежилые объекты продают под видом жилых, но процесс смены статуса будет сложным и дорогостоящим.

Свет, газ и вода. Сколько стоят коммуникации

Что касается расценок при покупке земли, то разница от региона к региону может быть очень существенной. Большую роль играет месторасположение земли, а также наличие на участке коммуникаций. Например, в Подмосковье земли под дачное строительство и ИЖС осталось уже очень мало. К тому же стоимость подведения коммуникаций очень высокая.

Газ обойдётся как минимум в 250 тысяч рублей. Это самый дешёвый вариант, когда подводящая труба находится рядом. Но будьте готовы к тому, что придётся выложить полмиллиона и больше. Бурение на воду — от 2200 рублей за метр. Добавьте сюда септики, подводку электричества и так далее. Так что земля с готовыми коммуникациями будет дороже сразу на полтора-два миллиона рублей, — рассказал аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Если покупатель собирается подводить коммуникации, то надо учитывать, где проходит основная газовая магистраль — с фронтальной стороны участка или с какой-либо другой. По словам Алексея Коренева, это тоже заметно влияет на стоимость.

Когда аренда выгоднее покупки

По мнению Алексея Кричевского, такого ажиотажа, как весной и летом прошлого года, на рынке загородной недвижимости уже не будет. Но сам факт того, что люди несколько изменили своё отношение к жизни за пределами города, уже говорит о том, что спрос будет выше обычного. Аренда дома на сезон — неплохой выход из положения, но цены всё равно будут пусть и ниже прошлогодних, но в полтора-два раза выше показателей 2019 года.

Покупать ли землю под индивидуальное жилищное строительство или дачу либо арендовать готовый объект — зависит исключительно от предпочтений каждой отдельной семьи. Если вы планируете построить дом на века, который передадите детям, внукам и правнукам, то, конечно, лучше приобретать в личную собственность. Если вы преследуете цель просто хорошо отдохнуть летом, да ещё и не привязаны к какому-то конкретному месту, то удобнее арендовать, — отметил Алексей Коренев.

Стоит ли брать ипотеку на землю

По данным АО "Дом.рф", ипотека на земельные участки в прошлом году составила всего 2% от всех жилищных кредитов. Такова статистика банков из топ-20. Для сравнения — на готовое жильё пришлось 49%, новостройки заняли 34%, а рефинансирование — 14%.

Это показывает, что ипотека на землю остаётся на рынке экзотикой, а доля выдач не превышает нескольких процентов, сохраняясь фактически на уровне статистической погрешности. Вероятнее всего, это связано с несколькими факторами. Банки неохотно дают ипотеку на землю, так как земельный рынок "дикий", цены на нём завышены, а залогом кредита выступает неликвидный объект (быстро продать участок можно только с большим дисконтом), — рассказал инвестиционный стратег БКС "Мир инвестиций" Александр Бахтин.

По словам аналитика, не всегда ипотека на землю может оказаться выгодной и для самого заёмщика. Бывают ситуации, когда гораздо проще взять потребительский кредит, который может быть довольно существенным — до пяти миллионов рублей. К тому же он может оказаться дешевле за счёт отсутствия требований по страхованию титула, жизни и ещё ряда дополнительных расходов.

Какие документы нужно проверить перед покупкой земельного участка

С 2020 года особенно актуально проанализировать расположение участка в зоне с особыми условиями использования территории. Например, нужно узнать, не находится ли земля в зоне затопления, подтопления.

В таких местах запрещается капитальное строительство без обеспечения инженерной защиты, а это, например, возведение берегоукрепительных сооружений и дамб. Так что тут есть очень серьёзный момент. Важно также обращать внимание на наличие санитарно-защитных зон производственных предприятий. Их наличие может создать значительные трудности, — рассказала директор по правовым вопросам группы компаний "Меридиан" Ирина Тарасова.

Оперативно просмотреть земельный участок можно на публичной кадастровой карте, где отражаются все зоны. Ирина Тарасова также советует потребовать у продавца градостроительный план земельного участка — ГПЗУ. Он поможет сориентироваться во многих вопросах разрешённого законом и местными властями использования земельного участка.

Важно также оценить перспективы строительства в данном месте каких-либо крупных объектов. Это можно уточнить в муниципальных органах власти. Тогда удастся исключить риск приобрести участок, через который потом будут прокладывать скоростную магистраль и который, скорее всего, у вас выкупят по бросовой цене, — отметил Алексей Коренев.

Ведущий юрист "Европейской юридической службы" Геннадий Локтев рассказал, что, как правило, покупатели ограничиваются выпиской из ЕГРН. В ней указан правообладатель и то, что ограничений на продажу нет. Многим этого достаточно. Практика юриста показывает, что в ряде случаев такой проверки бывает мало.

Геннадий Локтев рекомендует также выяснить, как участок попал к продавцу (по наследству, был куплен или подарен). Если куплен в браке, то надо взять нотариальное согласие супруги на его продажу. Также необходимо выяснить, не в залоге ли имущество. Для этого можно обратиться к нотариусу. Данные о залоге имущества (если это не ипотека) в большинстве случаев будут отсутствовать в Росреестре.

Не будет лишним узнать, есть ли долги за ЖКУ и по членским взносам (в СНТ, например). Хотя за долги отвечает предыдущий собственник, бывают случаи, когда у новых хозяев возникают с этим проблемы.

Рекомендую поговорить с соседями. Если участок в СНТ, то можно узнать, что они думают об их правлении, есть ли спор между границами, не будет ли проблем с будущим строительством. Кроме того, надо, чтобы собственник заказал градостроительный план на земельный участок через МФЦ. В этом документе будут указаны все ограничения, связанные с землёй. Встречаются случаи, когда люди приобретают земельные участки — и оказывается, что там ничего нельзя построить: под землёй идёт труба — фундамент не заложить, — пояснил Геннадий Локтев.

Что касается общих моментов, то следует проводить всю сделку официально и через банк. Наталья Тарасова предупреждает: не стоит соглашаться на занижение стоимости участка. В дальнейшем, если возникнут проблемы и сделку придётся расторгнуть, покупатель может вернуть только ту сумму, которая была указана в договоре.