Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Поставка жирафов из Европы в Крым сорвалась из-за санкций

Зоопарк не смог приобрести несколько животных из-за ограничений, введенных Евросоюзом в отношении России.

Post cover

Животные стали заложниками политических амбиций лидеров Евросоюза. Руководство крупнейшего в Европе зоопарка "Тайган" планировало приобрести в одном из чешских зоопарков двух жирафов, для обустройства которых были построены специальные вольеры, но неожиданно для крымчан сделка сорвалась.

В самый последний момент чешский зоопарк Двур Кралове отказался продавать жирафов. По словам чешских партнёров, сделка сорвалась из-за санкций, введённых Евросоюзом в отношении России после референдума и вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

– Зоологические коллекции всех зоопарков нуждаются в постоянном обмене и поставке новых животных, – рассказал LifeNews директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков. – Некоторые поставки животных сегодня сорвались. В частности, две поставки из зоопарков Европы сегодня стали невозможны из-за политики Евросоюза в отношении зоопарков Крыма, который, как они считают, находится на оккупированной территории. Так к нам не приехали два жирафа... Должны были приехать пингвины и многие другие животные.

К счастью, руководство парка "Тайган" нашло выход из ситуации. Крымский парк сумел договориться с калининградским зоопарком, у которого были приобретены трое тюленей. Их доставили в Крым с помощью самолёта, и сейчас они проходят карантин.

Кроме того, оказалось, что не все зоопарки в мире поддерживают нововведения европейцев, фактически ограничивающие культурный и научный обмен. Один из бразильских зоопарков продал несколько обезьян, которые в ближайшее время поселятся на крымском полуострове.

– Мы выполняем контракты с зоопарками Южной Америки, где нет санкций против крымских зоопарков, – рассказал Олег Зубков. – Сейчас идут поставки редких птиц и обезьян.

И все же сотрудники крымского зоопарка надеются, что мир животных останется в стороне от политических распрей, и в пустующий вольер наконец-то войдут долгожданные жирафы.

Выбор редакции

Loading...