Facebook: от стартапа студента до инструмента политтехнологий и жёсткого цензора

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества ОП РФ Александр Малькевич — о том, как соцсеть Fecebook стала инструментом политических манипуляций.

5 февраля 2021, 12:55
8122
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

"У меня более 4000 писем, фотографий, адресов… Люди просто отправили это. Я не знаю почему. Они "доверяют мне". Идиоты", — так Марк Цукерберг рассказывал друзьям об информации, которую получил от первых пользователей Facebook. Впоследствии этому парню из Гарварда добровольно отдали свои данные многие из нас.

Детище Цукерберга за 17 лет существования выросло из портала, созданного соседями по общежитию, в техногиганта и монополиста, захватившего "цифровой" рынок. Сегодня Facebook, по сути, представляет собой трансграничное государство с населением почти таким же большим, как у Китая и Индии вместе взятых. Оно управляется секретными алгоритмами — никто не знает и не понимает, как они работают.

Атмосферу в этом государстве трудно назвать дружественной: платформа увязла в деструктивном контенте, но как будто не хочет этого замечать. По-видимому, сегодня у Facebook есть дела поважнее. Например, политика.

То, каким цифровым репрессиям компания подвергла бывшего президента США, не поддаётся разумному объяснению. Сомнений нет: то, что соцсеть вместе с другими крупными игроками рынка сотворила со свободой слова, не пройдёт бесследно. Страны, которые и раньше имели зуб на бигтех за необоснованные блокировки их граждан, теперь точно сделают шаг в сторону регулирования интернет-пространства. Потому что теперь ни у кого не осталось сомнений: хоть корпорация Цукерберга и не способна как атомная бомба мгновенно превратить город в руины, её воздействие может быть не менее разрушительным, во всяком случае, по количеству жертв.

Как следует из отчётности Facebook, социальная сеть объединяет почти 3 млрд человек по всему миру. Вместе с тем результаты ежегодного исследования активной аудитории соцсетей указывают, что в России у платформы 39 млн пользователей. Просто представьте, сколько контента они генерируют ежедневно! А ведь это не только безобидные тексты, картинки или развлекательные ролики. Компания привлекает десятки тысяч модераторов, которым платят за то, чтобы они просматривали жуткие вещи, которые не должны доходить до пользователей. Смотрели, страдали от этого, получали эмоциональные срывы. Как говорится, "мыши плакали и кололись, но упорно продолжали есть кактус".

Но результата от этого нет: либо модераторы не справляются с тем потоком контента, который обрушивается на соцсеть, либо халтурят, либо занимаются шалостями типа политцензуры.

Зато есть ресурсы на другое. Например на то, чтобы фиксировать каждый лайк и комментарий. Можно сказать, что алгоритмы Facebook буквально питаются пользовательскими данными: их можно продать и рекламодателям, и политтехнологам. Использует вашу персональную информацию и сама соцсеть, которая управляет тем, что вы видите и не видите в ней.

The New York Times сообщает, что после президентских выборов 2020 года Цукерберг санкционировал такую настройку алгоритмов Facebook, чтобы источники новостей с "правильной" информацией, такие как NPR, получали приоритетное внимание в лентах людей, а страницы с "неправильными" сведениями, такие как Breitbart News и Occupy Democrats, оставались в тени. Это доказывает, что соцсеть по щелчку может изменить то, что видят миллиарды людей в Сети. А значит, если бы очень захотела, то и деструктивный контент победила бы.

Детищу Цукерберга исполнилось 17. По нашим меркам, оно ещё несовершеннолетнее, может быть, поэтому и позволяет себе разные "шалости". Будем надеяться на то, что в своём новом году Facebook станет мудрее. Либо "взрослым" придётся ему помочь.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1