Коронавирус побудил учёных вывести новую теорию о смерти Чингисхана
Она более реалистична, чем все на сегодняшний день существующие, считают специалисты.
Фото © Wikimedia Commons
Учёные всего мира гадают над причиной смерти одного из самых известных древних правителей — Чингисхана. Версии существуют разные — от отравленной стрелы или падения с лошади до потери крови после кастрации. Однако все они выдуманы уже после смерти императора, считают авторы исследования, опубликованного в научном журнале International Journal of Infectious Diseases.
"Смерть коронованных особ часто окутана легендами. Удивительные, необычные причины смерти приписываются исключительным личностям, тогда как разумнее искать более общие причины, такие как инфекционные заболевания", — считают исследователи.
По их мнению, могущество Чингисхана исключает версии о политическом убийстве или отравлении, поскольку его уважало и почитало огромное количество людей. На мысль об альтернативной причине смерти учёных натолкнула пандемия коронавируса. Отмечается, что в историческом тексте, созданном во времена династии Мин в Китае, присутствует фрагмент о Чингисхане, которого беспокоила лихорадка.
В вырезке говорилось, что спустя восемь дней он умер. Сопоставив другие исторические факты, специалисты пришли к выводу, что у правителя были симптомы бубонной чумы, которая распространялась в ту эпоху. Они отметили, что не считают инфекцию стопроцентной причиной смерти, но подчеркнули, что эта версия более реалистична, чем остальные существующие гипотезы.
Ранее Лайф рассказывал, почему вторую жену российского императора Александра II Екатерину Долгорукову звали "бесстыжей царицей".
Выбор редакции
Почему тунеядец Федя из "Операции "Ы" и других приключений Шурика" избегал женщин
От Екатерины I до княжны Таракановой. Авантюристки у российского престола
"Морская Хиросима" и герой блокбастера: почему подлодку К-19 боялись советские и американские подводники
Прокуратура хочет изменить статью дела полицейских, не приехавших на вызов в дом, где убивали студентку
Названы сроки регистрации вакцины "Спутник V" в Евросоюзе
Комментариев: 0