Споры о Навальном в Европе: политик или инструмент развала России

Эксперт в области геополитики Джулиано Бифольки — о том, что поддержка Навального Западом может обернуться угрозой безопасности всей Европы.

5 февраля 2021, 21:40
21200
<p>Фото © Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images</p>

Фото © Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images

В эти дни международную политическую сцену будоражат протесты в России, связанные с требованиями освобождения Алексея Навального, арестованного после возвращения домой спустя пять месяцев, проведённых в Германии, где он проходил курс лечения от последствий отравления после совершённого прошлым летом покушения на него. Накануне протестов было опубликовано видео, размещённое в Интернете самим Навальным, в котором расследуется вопрос так называемого дворца Путина: это якобы новая резиденция президента России, расположенная на берегу Чёрного моря и финансируемая убеждёнными сторонниками Кремля, с роскошными интерьерами, бассейном, казино, бункером и залом для танцев у шеста.

Арест Навального, видеорасследование, обвиняющее Путина (хотя сам президент отрицает свою причастность к этому зданию), и уличные протесты привлекли внимание международного сообщества к политической ситуации в России. Всё это происходит на фоне продвижения Москвой собственной вакцины "Спутник V", которая выступает в качестве альтернативы препаратам, разработанным западными компаниями Pfizer и AstraZeneca, в которых напрямую заинтересован Евросоюз. Именно в этом контексте фигура Навального приобретает сильную геополитическую значимость, поскольку для международных СМИ и для нескольких стран — членов Европейского союза, а также для новой администрации президента США Джо Байдена российский активист олицетворяет демократические идеалы в борьбе против Путина и реальную альтернативу нынешнему российскому лидеру.

Однако при изучении политического портрета и биографии Алексея Навального выявляются противоречия и склонность к национализму и ксенофобии, прикрываемые общеевропейскими программами и сильной приватизацией российского экономического сектора, ориентированного на капитализм.

Политическая жизнь Навального началась в 2000 году в Российской объединённой демократической партии "Яблоко". Уже тогда его обвиняли в национализме: в 2006 году активист поддержал организацию "Русского марша" в Москве, собравшего несколько экстремистских и ксенофобских группировок. А в 2007-м им было основано движение "Народ", вдохновлённое национал-демократическими идеями, в поддержку прав этнических русских граждан, которое образовало альянс с антииммиграционными политическими движениями, усматривавшими в мигрантах из бывших советских республик Кавказа (Азербайджан в первую очередь) и Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) угрозу для русского населения и для православной идентичности. В настоящее время Алексей Навальный является лидером партии "Россия будущего", в задачи которой входит децентрализация власти, сокращение чиновников, ограничение полномочий президента, переход к парламентской республике, приватизация экономики и СМИ. В то время как в области внешней политики партия ратует за введение визового режима со странами Центральной Азии, чтобы способствовать разрыву с советским прошлым в пользу большей открытости в сторону Европы. Политические цели, которые облегчили бы вхождение множества иностранных финансистов в российские СМИ (с возможным распространением коммуникационных стратегий, управляемых из-за рубежа) и в национальную экономику, а также выход из постсоветского пространства, в случае которого вакуум власти может быть заполнен Европой и США (но также и Китаем).

Сильная антииммиграционная политика, проводимая партией Навального в России, где проживает около шести миллионов мигрантов, может разжечь в обществе социальные волнения, а также отвергаемые Брюсселем и Вашингтоном расизм и ксенофобию. Кроме того, она будет способствовать развитию тех сепаратистских движений, которые в прошлом вызвали Первую чеченскую войну (1994–1996 гг.) на Северном Кавказе и способствовали появлению террористов.

В свете этих соображений международное сообщество должно задаться вопросом: действительно ли Алексей Навальный является тем человеком, на которого стоит делать ставку в противостоянии Путину? Учитывая, что его политические взгляды могут дестабилизировать Россию изнутри, поощряя рост межэтнических и межконфессиональных конфликтов, сталкивая православных русских и мусульман. Тем самым готовя превосходную почву для распространения пропаганды джихадистов, что приведёт к политическому и социально-экономическому кризису, который в эпоху глобализации может стать угрозой международной безопасности на всей евразийской геополитической арене.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1