Регион

Уведомления отключены

Отставка Зеленского, или Война всё спишет

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что Зеленский может использовать войну в Донбассе как последний шанс остаться у власти.

7 февраля, 18:59
6045
<p>Фото © ТАСС / EPA / STEPHANIE LECOCQ / POOL</p>

Фото © ТАСС / EPA / STEPHANIE LECOCQ / POOL

В Донбассе в последние недели начинается новое серьёзное обострение, заявил глава украинского МВД Арсен Аваков. По его словам, "никакого мирного процесса уже нет", "война идёт". Министр также добавил, что президент Владимир Зеленский закрыл оппозиционные телеканалы именно после обострения конфликта в Донбассе.

О том, что вот-вот начнётся новая война, говорят и представители противоположной стороны. Так, представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил о признаках готовящегося наступления украинской армии и выразил надежду на взаимодействие Донецка и Луганска с Вооружёнными силами России в случае обострения ситуации.

Сложно оценивать, насколько обстановка реально накалилась в последнее время: вот уже год я не могу попасть в Донбасс из-за ковидных ограничений, питаюсь весточками от друзей с передовой. Могу лишь сказать, что обострения там возникают регулярно, не приводя к каким-либо последствиям. Однако заявление Авакова всё же пугающее, просто так такими словами не бросаются.

Тем более что для возобновления войны действительно появляется множество причин и предпосылок. Первая предпосылка — это приход к власти в США Джо Байдена, от которого никто не ждёт ничего хорошего: он успел себя проявить ещё на посту вице-президента как раз на Украине. Его нынешняя риторика также не оставляет сомнений в том, что он изберёт курс на усиление конфронтации. Многие скажут, что при Трампе конфронтация продолжалась, несмотря на пафосные речи президента, на словах желающего дружить с Россией, и что с приходом Байдена не изменится ничего — просто риторика будет соответствовать делам. Это не совсем так.

Байден и впрямь настроен на усиление конфронтации, особенно сейчас, когда в условиях пандемии, экономического кризиса и раскола американского общества ему нужна концентрация внутренней аудитории на внешнем враге. К тому же его грязные делишки на Украине в прошлом требуют "замести следы". А лучший способ сделать это — война.

Вторая предпосылка для обострения конфликта — это президент Украины, которому переключение внимания внутренней аудитории с собственных проблем на внешнего врага ещё более необходимо, чем Байдену. Зеленский, пожалуй, войдёт в историю как человек, которому украинцы выдали рекордный кредит доверия на выборах 2019 года, и как человек, падение доверия к которому также стало рекордным. Если выиграл он выборы, получив 73%, то уже через год его рейтинг составил 42%, а в начале 2021 года — 26%. Последние опросы выявили уже 13% — падение в два раза за месяц! При этом половина украинцев выступают за досрочные выборы. А ведь Зеленский не отработал ещё и половины срока.

Не знаю, верил ли он сам, что сможет выполнить хотя бы часть своих обещаний, или изначально врал. Но за него голосовали потому, что он обещал справиться с коррупционерами, — на деле ни одной посадки! За него голосовали потому, что он обещал улучшение качества жизни, — на деле многократное увеличение тарифов на газ, свет, воду. И, несмотря на выполнение всех требований, МВФ не даёт денег. На Украине уже заговорили о резком снижении пенсий и даже их возможной отмене. С начала года во многих городах люди выходят на т.н. "тарифные майданы" — пока это маленькие огоньки, но их нечем тушить и они могут в любую минуту зажечь один большой костёр по всей стране.

За Зеленского голосовали потому, что он обещал прекратить войну и остановить дискриминацию русскоязычных. На деле война как шла, так и идёт, а дискриминация обрела такие формы, каких при Порошенко не было, — осталось разве что начать за разговоры по-русски на улице штрафовать.

Единственное, что Зеленский выполнил, — это разрешение продажи земли, но и это он обещал не народу Украины, а Западу, народ Украины его за это стал ненавидеть ещё больше.

Ну, и протолкнул закон о снятии неприкосновенности с депутатов и об импичменте президента. Забавно, но он может первым опробовать на себе эту процедуру: её намерены запустить депутаты от оппозиции. В реальности едва ли они заручатся необходимой поддержкой коллег, учитывая, что у партии Зеленского пока большинство. Но долго ли так будет?

Одного депутата уже выгнали, чтобы угодить американцам. 29 выступили против — если они уйдут, это будет серьёзным ударом. А если не уйдут сейчас, всё равно партия Зеленского останется лоскутным одеялом, которое, случись чего, расползётся быстрее Партии регионов в феврале 2014-го. Президенту опереться уже не на кого ни внутри страны, ни за её пределами. Европейцы явно разочарованы неспособностью выполнить "Минск", да и новый президент США к нему не благоволит, помня его шашни с Трампом. И свои, украинские, олигархи явно недовольны, с ними ссориться опасно, а Зеленский уже успел поссориться даже с тем, кто сделал его президентом.

При таких вводных досрочные выборы уже не выглядят фантастикой. В такой ситуации обычно идут на повышение ставок. Зеленский уже начал, закрыв оппозиционные каналы, что уже назвали узурпацией власти. Но эффект может быть обратным. Как пишет издание "Главред", закрыв каналы, Зеленский сделал шаг к досрочным президентским выборам, а не ко второму президентскому сроку, на который он так надеется.

Последний, самый серьёзный аргумент обанкротившегося главы государства — введение военного положения. Порошенко в своё время не рискнул, даже понимая, что иных способов остаться у власти у него нет. Но он свой срок досидел до конца, да и терять ему было что. А вот Зеленскому терять нечего. Зато факторов, которые могут помешать ему спокойно уйти на покой, — полно, спросить с него могут серьёзно. Выход — один. Ведь война всё спишет.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1