"Право на жизнь первично". В "Лизе алерт" оценили законопроект о доступе к геолокации пропавших людей

В Поисковом движении России подчеркнули важность оперативного получения такой информации для спасения жизни.

5 февраля 2021, 19:14
<p>Фото ©<a href="https://lizaalert.org/pro-zakonoproekt-ob-opredelenii-mestopolozheniya-propavshih-lyudej/" target="_blank" rel="noopener noreferrer"> lazaalert.org</a></p>

Фото © lazaalert.org

Минцифры России доработало поправки к закону "О связи", который позволит правоохранительным органам в ходе разыскной деятельности оперативно получать сведения о геолокации мобильного устройства пропавшего человека без судебного решения. Инициативу оценили в поисково-спасательном отряде "Лиза алерт". По словам председателя ПСО Григория Сергеева, намного больше людей можно было бы спасти, если бы не тайна связи.

Глава добровольческой организации отметил, что в том виде, в котором законопроект готовится к рассмотрению, он позволит спасти до 10% нуждающихся в этом. В настоящее время стоит задача написать такие поправки, чтобы эта доля выросла до 70%, и убедить в этом все ведомства и общественность.

"Нам очевидно, что право на жизнь первично, нельзя охранять тайну связи, наплевав на право на жизнь. А именно так сейчас и происходит. Только отряд "Лиза алерт" не успел 976 раз за 2020 год к людям, сжимавшим телефон в руках и надеющимся до последнего", — подчеркнул Сергеев.

Глава ПСО пояснил, что главной загвоздкой процесса являются расширенные толкования понятий или отсутствие нормальных толкований, задача Минцифры — определить, что именно попадает под тайну связи, таким образом, чтобы никто и никогда не смог получить запись разговоров и переписку, но спасатели знали, где находится телефон попавшего в беду человека.

Ответственный секретарь Поискового движения России и сопредседатель штаба ОНФ Елена Цунаева прокомментировала законопроект и подчеркнула, что это очень важная инициатива, поскольку поисковикам хорошо известно, насколько необходимо оперативно получить информацию о местонахождении пропавшего.

"Безусловно, идут дискуссии, возникают вопросы о том, насколько этично и правильно использовать данные геолокации человека. Но здесь речь идёт об упрощении получения данных в конкретной ситуации, то есть тогда, когда именно идут поиски этого человека и есть заявление, что он пропал. И в этом смысле, безусловно, упрощение данной процедуры позволит спасти жизнь многих людей", — заявила Лайфу Цунаева.

Ранее Лайф писал о компании NTechLab, которая разработала специального бота для Telegram для поиска пропавших людей.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1