8 февраля 2021, 16:44

В борьбе с пластиковыми отходами Россия пошла своим путём

Развитие переработки отходов и сокращение объёма мусора, который утилизируется на свалках и полигонах, давно стали глобальными трендами. Однако, как именно этого добиться, каждая страна решает самостоятельно. Россия всерьёз занялась своими отходами совсем недавно, но уже первые шаги в этом направлении внушают осторожный оптимизм.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Об актуальности "мусорной угрозы" говорить, наверное, излишне. Кто не слышал о целом континенте из бытовых отходов, медленно вращающемся в Тихом океане и занимающем площадь четырёх Японий или двух с половиной Украин... На суше ситуация немногим легче — в России, например, под свалки занято 4 млн гектар. Это территория целой Швейцарии или двух Израилей. Неудивительно, что мировое сообщество готово к самым решительным мерам, лишь бы приостановить (а в идеале вообще остановить) выработку отходов.

Одной из самых серьёзных инициатив, принятых в этом направлении, стало совместное решение 170 стран мира серьёзно сократить использование пластмассы. Особенно таких одноразовых изделий, как пакеты, соломинки для коктейлей и пищевая упаковка. Пару лет назад ООН приняла по этому поводу резолюцию, которая оставляет конкретные меры на усмотрение самих стран. Некоторые штаты США, Великобритания и Кения, например, запретили использование одноразовых пластиковых сумок и пакетов, а Зимбабве "забанила" полистироловые контейнеры для пищевых продуктов.

К запрету различных одноразовых изделий из пластмассы склонились также Китай и Евросоюз, хотя не все эксперты однозначно поддерживают такое решение. Дьявол, как и обычно, кроется в деталях, предупреждают они. И называют как минимум три причины, ставящие под вопрос эффективность запретов на те же пластиковые пакеты.

Фото © Christopher Furlong / Getty Images

Во-первых, они не являются основным компонентом мусора. В Японии только 2% всех пластиковых отходов приходится на пакеты, в Индонезии 8%, в России вообще 0,5% от всех коммунальных отходов. То есть даже если признать необходимым тотальный отказ от достаточно удобных и дешёвых пакетов, то никакого решительного перелома в "мусорном вопросе" всё равно не возникнет.

Во-вторых, лишившись привычных и удобных пакетов, потребители могут найти им замену, которая окажется ещё хуже. Чтобы изготовить "экологичные" и "зелёные" бумажные пакеты, понадобится на 400% больше энергии, не говоря о вырубке целых лесов и использовании вредных химических реагентов. А модные биоразлагаемые пакеты могут оказаться ещё опаснее для климата, почвы и воды, чем обычные пластиковые.

Фото © Jason South / The Age via Getty Images

И наконец, третья проблема связана с человеческой психологией. Участие в одном экологически значимом мероприятии приводит к тому, что люди начинают позволять себе некоторые "вольности" в других аспектах. Так, отказавшись от одноразовой упаковки, человек охотнее воспользуется автомобилем или приобретёт новую, не слишком нужную вещь, оправдываясь уже внесённым вкладом в устойчивое развитие.

Скорее всего, столь популярные во всём мире запреты на производство и использование одноразовых пластиковых предметов не смогут дать того результата, на который рассчитывают их лоббисты. Более эффективное решение связано с сортировкой и переработкой отходов, в том числе и пластиковых. Именно этот путь выбрала Москва, больше года назад запустив проект двухпоточной сортировки бытовых отходов. Согласно новым правилам, жители столицы должны теперь разделять свой домашний мусор на две части и выбрасывать его в два разных контейнера. В синий контейнер отправляется вторсырьё, то есть пластик, металл, стекло и картон с бумагой. А для пищевых отходов и загрязнённых краской и органикой вещей предназначен контейнер серого цвета.

Подробности этой программы все желающие могут узнать на её официальном сайте "Чистая Москва". Там же собраны практические советы и ответы на часто задаваемые вопросы.

С переработкой вторсырья дела в столице обстоят не хуже, чем с его сбором. В особой экономической зоне "Технополис "Москва" сегодня успешно работает завод по переработке пластика и других отходов, который мэр города Сергей Собянин назвал "одним из лучших в мире". Производственные процессы здесь полностью автоматизированы, а коллектив предприятия составляет меньше 50 человек.

Получается, что решить проблему бытовых отходов можно без всевозможных запретов и ограничений — просто подойдя к делу ответственно и инициативно. Если мы не хотим, чтобы кто-то решал, пользоваться ли нам полиэтиленовыми пакетами и пищевыми контейнерами, достаточно просто проявить сознательность и включиться в программу раздельного сбора и накопления отходов. И не забывать, что спасённый от запрета пластик нужно выбрасывать в синий контейнер.