Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 февраля 2021, 21:40
3393

Данные о местоположении россиян перестанут быть тайной

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому правоохранительные органы смогут следить за местоположением россиян без санкции суда. Лайф выяснил, что изменится, если его всё-таки примут.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Что происходит?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало поправки к закону "О связи". Если их примут, то отслеживание геоданных пользователей мобильной связи для полиции значительно упростится.

Поправки нужны, чтобы оперативно получить информацию о местоположении человека при поиске пропавших. Полиция и иные госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда.

Какие данные охраняются законом сейчас?

Данные о местоположении защищаются законом "О связи". Пункт 3 статьи 63 гласит: ознакомление с данными, передающимися по сетям операторов, возможно только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Статья 63 закона "О связи" содержит четыре пункта. Если поправки одобрят, в ней появится пятый — о том, что данные о местоположении устройства пропавшего человека будут доступны правоохранительным органам.

Для чего принимается новый закон?

Цель нового законопроекта — ускорить процесс поиска пропавших россиян и упростить получение доступа к данным. Подобная инициатива предлагалась ещё в 2018 году, однако закон так и не был принят. Тогда законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан, — пояснил замглавы Минцифры Олег Иванов.

Чего стоит опасаться россиянам?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Необходимость законопроекта в беседе с Лайфом оценил директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, он действительно упростит поиск пропавших без вести.

В некоторых ситуациях службы поиска людей не могут обратиться к операторам, потому что юридически не имеют возможностей получать эти данные. По сотовой связи можно следить за человеком по удалённости от вышки. Но погрешность будет больше, чем по сравнению с GPS или ГЛОНАСС, — пояснил эксперт.

Однако у инициативы есть нюансы. Законопроект может поставить под сомнение сохранность личных данных человека. Всё зависит от исполнения закона. Важно, чтобы данные хранились надёжно, а лица, имеющие к ним доступ, не злоупотребляли своим положением.

Самое главное, чтобы эта информация собиралась с целью поиска пропавшего человека и не попадала в руки третьим лицам. Закон о персональных данных работает избирательно, информация о людях продаётся в Сети. Эти данные помогут злоумышленникам, если не защищать их должным образом, — считает Кусков.

Что поменяет закон?

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что законопроект глобально ничего не изменит. Практика поиска человека по геоданным уже применяется, поправки лишь обозначат законодательно возможность использования этого способа.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Поправки цементируют то, что и так есть. Эта практика существует и никак не влияет на тайну связи. Использование телефонов для обнаружения человека широко распространено по всему миру, и закон возвращает всё на круги своя с точки зрения правоприменимости. В России готовы к внедрению системы, которые будут помогать в раскрытии преступлений. Но для их использования нужно, чтобы в суде не могли их оспорить. Соответственно, их выводят в эту правовую плоскость, — рассказал Лайфу Муртазин.

Одна из уже существующих законных систем контроля россиян — комплекс технических средств СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). В частности, она определяет местоположение устройства по сотовой связи.

Существует три типа СОРМ.

  • СОРМ-1 — система прослушивания телефонных переговоров
  • СОРМ-2 — система записи всех действий человека в Интернете
  • СОРМ-3 — система сбора и хранения информации со всех видов связи

Эти данные также используются правоохранительными органами, но, опять же, только по решению суда.

Сейчас сотовые данные россиян доступны МВД?

Да, но доступ к ним открывается только по решению суда. Переписки в мессенджерах, последние вызовы, геолокация, история перемещений — всё это охраняется законом.

Статья 23 Конституции Российской Федерации гласит:

  • каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;
  • каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Все данные, собираемые операторами сотовой связи, хранятся на серверах в течение трёх лет. Когда человек подозревается в нарушении закона и эти данные могут стать ещё одним доказательством его вины, суд разрешает правоохранительным органам воспользоваться ими. В других случаях доступ к ним запрещён.

Сотовые данные могут утечь в Сеть без вмешательства правоохранительных органов?

Могут. Данные абонентов сотовой связи стабильно утекают в Сеть. Их покупают на теневых площадках, чтобы потом использовать для продвижения рекламы. Чаще всего они применяются для спам-рассылок.

Есть две основные схемы взлома: базу данных сотового оператора взломают злоумышленники или недобросовестный сотрудник сам сольёт её за вознаграждение.

Полицейский может попросить показать переписку при очной встрече?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Нет. В законодательстве не предусмотрена обязанность гражданина предоставлять полицейским пароль от телефона или показывать его содержимое. Зато закон защищает тайну переписки, та же статья 23 Конституции РФ.

Пока нет судебного постановления, полицейский не имеет права просить ознакомить его с содержимым мессенджера.

Правда, в случае требования со стороны полицейского физически отдать телефон всё равно придётся. Однако в рамках процедуры досмотра полицейский может его осмотреть, но ему запрещено его разбирать, ломать или пытаться разблокировать.

На конфликт идти не стоит. Если полицейский просит доступ, во избежание проблем его лучше предоставить. Но затем нужно записать этот момент в протоколе и указать, что страж порядка предъявлял незаконные требования. МВД ещё в 2018 году призвало жаловаться на таких сотрудников в прокуратуру и управление собственной безопасности.

Какие данные доступны полиции при очной встрече?

По закону сотрудники полиции имеют право проверять документы. По статье 13 ФЗ "О полиции" сотрудник правоохранительных органов может проверять документы при наличии подозрения в совершении преступления либо повода к возбуждению административного дела. Мобильные телефоны к документам не относятся, и для их проверки нужно иметь дополнительное основание.

Возможно, скоро для удалённого доступа к сотовым данным появится ещё одно основание. Если правоохранительные органы не будут злоупотреблять доступом к сотовым данным, закон принесёт пользу.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров