Иммунолог объяснил, зависит ли выработка антител от тяжести течения ковида

Вполне вероятна ситуация, при которой поствакцинальный иммунитет более стойкий.

9 февраля 2021, 12:42

Фото © Pixabay

Доктор медицинских наук, главный аллерголог-иммунолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Арег Тотолян рассказал в беседе с газетой "Петербургский дневник", существует ли зависимость между формированием иммунитета к коронавирусу и тяжестью болезни.

"Даже при бессимптомном течении заболевания уровень антител может быть очень большой. Совсем не обязательно тяжело болеть, чтобы приобрести хороший уровень гуморального иммунитета. И напротив, бывают сюжеты, когда тяжёлое течение болезни, а антитела не вырабатываются", — сказал академик РАН.

Тотолян отметил, что если заболевание сопровождается существенным иммунодефицитом, то качественные антитела могут и не выработаться. Он рассказал, что клетка иммунной системы, которая поражается коронавирусом, — эпителиальная — присутствует в большинстве органов и систем. В обычное время она участвует в обработке антигена, передавая информацию лимфоцитам для выработки антител. А во время инфицирования она необязательно обладает теми же способностями.

Иммунолог пришёл к выводу, что в ситуации с коронавирусом нельзя с полной уверенностью сказать, что естественный иммунитет будет эффективнее, чем полученный в результате вакцинации, как происходит с большинством инфекций.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1