Убийства собак: как в соцсетях агитируют за жестокость

Журналист Мария Дегтерева — о том, как догхантеры маскируются под кинологов. Они не только травят в соцсетях обычных людей и волонтёров, но и требуют отставки депутата за то, что он поддерживает приюты для бездомных животных.

28 февраля 2021, 21:40
46201
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

За годы в социальных сетях я видела много пугающего, шокирующего и безобразного. Но то, с чем столкнулась совсем недавно, потрясло настолько, что невозможно молчать.

В то время как "Фейсбук" банит Трампа, популярных блогеров и даже автора этой колонки за неосторожные высказывания, в социальной сети существует группа, агитирующая истреблять бездомных собак. Называется она "Зоорадикалам — нет!" и маскируется под кинологическое сообщество.

Один из верхних постов — чудовищное видео: убитые домашние собаки, женщина кричит и плачет в кадре в собственном дворе, глядя на мёртвое животное — своё, родное. Комментарии такие:

Если выпускали на самовыгул, то и нечего теперь выть

Надежда Линник

Организатор группы

У "кастрюль" (местная лексика, то есть сочувствующие бездомным животным. — Прим. автора) понятие "домашние" очень странное

Дарья Сандлер

А зачем они труп себе оставили? Они сами закапывать будут в минус 20?

Алла Кобцова

И это ещё не самые сладострастно-восторженные комментарии. Кто это пишет, думаете? Дворовые отморозки? Зэки? Нет же. Приличные с виду женщины в возрасте, в основном заводчики породистых псов. Например, одна из главных активисток группы — некая Ирина Коба — владелица питомника болонок. То есть всей этой агитацией фактических убийств занимаются люди, зарабатывающие на разведении собак. Такой животной ненависти к беспородным и бездомным я не видела никогда и нигде. Оно, впрочем, абсолютно понятно: когда речь идёт про деньги, люди звереют.

Откуда я, собственно, вообще взяла всю эту информацию? У меня на глазах участники этого откровенно догхантерского сообщества набросились на приятельницу, которая спасает бездомных собак. Именно за её волонтёрскую деятельность. Звучали угрозы, оскорбления. В целом то, что я увидела, было самой настоящей травлей. И да, что самое уж поразительное — агрессия была направлена не только на дворняжек, но и на породистых собак, по тем или иным причинам оказавшихся на улице. Особую ненависть вызывают почему-то собаки-инвалиды, которых участники сообщества предлагают убивать на месте. Хотя, казалось бы, эти-то кому могут причинить вред?

Я осмелилась возразить коллективу на странице приятельницы, и через пять минут на мою страницу посыпались жалобы. Агитаторы за убийство собак — очень плотная, очень слаженная группировка, они действуют сообща и по команде. Ещё через полчаса я была забанена на неделю за пост многолетней давности, в котором иронично обозвала близкую подругу змеёй. То есть догхантеры перелопатили все мои публикации за много лет.

Я уверена, что и после этой колонки они предпримут подобное. Но я не боюсь блокировки. Перефразируя одну партизанку — всех не перебаните. В данный момент борцы сообщества заняты "важным делом" — травят Владимира Бурматова, главу экологического комитета Госдумы, оскорбляя его и издавая петиции, призывающие к его отставке. За что, спросите вы? За поддержку приютов, за финансирование организаций по спасению бездомных животных.

Зато они же горячо поддерживают народных избранников, призывающих фактически к массовому уничтожению бездомных собак. Так, список предложенных одним из них поправок в федеральный закон нормальному человеку даже читать неловко: сократить время пребывания отловленных собак в питомнике (время до фактического убийства), отказаться от массовой стерилизации (сразу истреблять) и многое-многое другое.

Два года назад я прочла пост своей подруги по соцсетям — блестящего автора Дианы Удовиченко. Её абсолютно невинную домашнюю собаку, бульдога по кличке Носорог, похожего на игрушку, убили вот такие активисты. Собака, не сделавшая никому никакого зла, умирала долго и в страшных муках. Кто, спрашивается, это сделал и зачем? А вот эти самые активисты и их последователи. И ни один из них никогда за это не ответит.

Я надеюсь, что эту колонку прочтёт как можно больше людей. Я глубоко убеждена, что агитация за жестокость по отношению к животным есть не что иное, как подстрекательство. И очень надеюсь дожить до того дня, когда в Уголовный кодекс будут внесены соответствующие поправки.

А пока Ирина Коба и её подруги не просто освобождены от ответственности за свои высказывания — они получают постоянный доход с разведения собак. Элитных, чистокровных, не мёрзнущих на помойках, не примерзающих к сугробам и не ищущих пропитание.

Таким собакам не место на улицах, всё, чего они достойны, — смерти, считают Ирина и её товарки. Может, оно и логично, только вот что-то безвозвратно потерялось во всех этих рассуждениях. Какое-то важное звено. Нужное слово...

Ах, да. Человечность.

Авторы
Мария Дегтерева

Мария Дегтерева

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Морозов Денис Николаевич11 марта, 08:00

Мария Дегтерева - спасибо за хорошую статью, было очень приятно прочесть.

avatar
Ariel Star10 марта, 13:12

Какая замечательная статья, красиво написано, но как в поговорке "свежо предание, но верится с трудом", ну а, что? журналистам тоже жить на что-то нужно :) в свое время когда устраивался на телевидение то одно из условий работы было "поиск инфорповодов", почему бы не потыкать палкой в труп "живодесрко-догхантерской темы"? живо, интересно, актуально. В статье пишут, что у одной из героинь отравили собаку!? Почему сразу отравили? Может сама что-то сьела!? Нет ,да вы что, это же злодеи живодеры постарались! Интересно почему хозяйская собака подобрала с улицы что-то!? Я думаю скорее всего из-за обыкновенной недрессированности, потому, что обученная собака не будет есть на улице чтонипопадя. Я сам очень люблю собак и кошек, у самого в детстве убили собаку, примерно знаю кто и что я должен мстить за это!? спустя столько то времени? Если Вы за месть и за возмездие то ваша тема не зоозащита, а мизантропия и да вам к доктору.

Показать ответы
avatar
Александра8 марта, 11:29

Агитаторы убийства животных еще и под зоогуманистов маскируются. Где-то лет 6 назад у зоозащитницы Светланы Лось украл группу Вконтакте РБОО "Право на жизнь" втершийся ей в доверие Андрей Тимесков, которая сейчас замаскирована под "Просветительный журнал "Зоогуманизм""

Layer 1