Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Татнефть" отсудила у Украины 100 миллионов долларов

Решение по иску о захвате Кременчугского НПЗ структурами Игоря Коломойского вынес Международный коммерческий арбитраж.

Post cover

Судьи признали законными требования российской компании "Татнефть" о взыскании с Украины убытков по делу о переходе АО "Укртатнафта" под контроль группы "Приват" Игоря Коломойского в 2007 году. Российская компания подала иск после того, как украинские суды признали незаконным выкуп акций "Укртатнафты" "Татнефтью".

Международный коммерческий арбитраж постановил взыскать с Украины в пользу "Татнефти" 100 миллионов долларов, однако изначально исковые требования российской компании к украинской стороне составляли 520 миллионов, а затем увеличились до 2,4 миллиарда долларов. Тем не менее украинское правительство планирует обжаловать решение, пока оно не вступило в законную силу.

Спор между Украиной и "Татнефтью" идет за контроль над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, который включен в состав компании "Укртатнафта" в 1994 году. С тех пор и до того, как акции украинской компании перешли от "Татнефти" структурам олигарха Коломойского, украинский НПЗ имел постоянный источник сырья, а российские нефтяники – новый рынок сбыта.

"Татнефть" – одна из крупнейших нефтяных компаний России. Ее предприятия добывают порядка восьми процентов всей российской нефти и более 80 процентов сырья, добываемого в Республике Татарстан.

Игорь Коломойский – украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области. Создал крупнейшую на Украине промышленно-финансовую группу "Приват", представленную в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. На свои деньги Коломойский содержит подразделения нацгвардии Украины, создает карательные батальоны.

Выбор редакции

Loading...
закрыть