Педофила лишили шоу: на федеральных каналах не вышла программа со скопинским маньяком

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о реакции общества на возможные съёмки преступника.

16 марта 2021, 11:59
14400
<p>Фото © Telegram / "<a href="https://t.me/truekpru/37335" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Комсомольская правда": KP.ru</a></p>

Российские телеканалы не запятнали свою репутацию демонстрацией скопинского маньяка Виктора Мохова на большом экране. Значит, либо им хватило ума, либо ума этого хватило у тех, кто вовремя запретил выпуск. Так или иначе, но эфир остался гигиенически чист от такого рода мерзости. Но вот вопрос, надолго ли?

Российское общество привыкло к различной чернухе и желтухе, но история скопинского маньяка Виктора Мохова леденит душу каждого человека, у которого эта душа есть. Этот нелюдь (а человеком его язык не поворачивается назвать) посадил в подвал двух девочек 14 и 17 лет, после чего системно насиловал их в течение почти четырёх лет. Их нашли и освободили по счастливой случайности — одна из жертв, которую Мохов решил использовать для пополнения гарема за счёт ещё одной несчастной, смогла подкинуть ей записку о том, что происходит. В итоге девушек освободили, а маньяка посадили, но всего лишь на 17 лет. Таков уж наш УК — за его преступление пожизненное, увы, не предусмотрено.

И вот 3 марта, отсидев свой срок, маньяк вышел и анонсировал скорое появление в одном из популярнейших российских ток-шоу, куда его пригласили продюсеры. По его же собственным словам, он получил "полный мешок денег". По слухам, речь шла о сумме от одного до трёх миллионов рублей.

В итоге скандал вокруг Мохова разгорелся с новой силой. Вместо обсуждения того, нужно ли таких вот нелюдей ставить к стенке, ряд экспертов переключили свой гнев на общественные (не путать с общественно-политическими) ток-шоу. Ведь одно дело обсуждать звёздные разводы и инцесты, внебрачных детей и семейные склоки, а другое — платить деньги маньяку и тем самым глорифицировать его деяние в глазах потенциальных подражателей. При правильной раскрутке темы под угрозой могло оказаться само будущее этих шоу, ведь выпуск с Моховым мог бы использоваться оппозицией для раскрутки антивластных настроений.

Однако бенефиса Мохова в итоге не случилось. Главные телеканалы официально заявили Лайфу, что шоу даже не готовилось.

Виктор Мохов не был участником ни одной программы Первого канала, не принимал участия в съёмках, приглашать его канал не планировал

Пресс-служба Первого канала

В ВГТРК нам ответили примерно так же. Ни один из каналов, входящих в созвездие холдинга, такого эфира не готовил.

Соответственно, если верить пресс-службам, и денег он не получал. По данным Лайфа, маньяк действительно прибыл в Москву на съёмки, однако сам съёмочный процесс был вовремя остановлен. Что и неудивительно, учитывая специфику темы и ненависть к Виктору Мохову со стороны любого приличного человека.

Впрочем, отсутствие выпуска в эфире не отменяет вопроса о том, как вообще могло возникнуть желание пригласить Мохова в прямой эфир. Отдельные эксперты и активисты выставляют претензии к продюсерам и продакшену (компании, которая делает ток-шоу). Если руководство какого-то продакшена не только одобряло запись программы, но и лично подписывало ведомость и санкционировало выплату маньяку суммы, эквивалентной (если мы берём верхнюю планку) трети стоимости хорошей однокомнатной квартиры в Москве, то у этого руководства откровенно сбиты все морально-нравственные ориентиры.

И это правда, но критики должны понимать одну простую вещь: морально-нравственные ориентиры для руководства ток-шоу отходят на второй план в тот самый момент, когда речь заходит о рейтинге. Именно рейтинг является альфой и омегой для такого рода программ, отодвигая на второй план и мораль, и даже журналистскую этику. Именно поэтому (а не от большой любви к маньяку) в воздухе витали баснословные суммы гонораров — просто для того, чтобы никто из конкурентов этого персонажа не перехватил. Ток-шоу (вопреки мнению ряда людей) не выполняют преимущественно образовательных или даже пропагандистских функций. Главное для них — это бизнес, зарабатывание денег для продакшена и канала за счёт горячих тем. А тема скопинского маньяка с учётом всех обсуждений о том, стоило ли его выпускать на свободу, очень, очень горячая. Из-за этого в умах медийной общественности и могла начаться гонка вооружений-гонораров, которая так и осталась неподтверждённой гипотезой.

Но кто или что создаёт температуру той или иной темы? Продюсеры ток-шоу или всё-таки зрители, которые хотят видеть такие темы? Зрители, которые часто ведут себя по принципу наркомана, — им каждый раз хочется всё более скандальных тем. И простого карнавала (после всех звёздных скандалов и даже "шурыгингов") уже становится недостаточно — нужно что-то поострее, на грани запретного или даже за этой гранью. Пока что они могли наблюдать это лишь в Интернете, где на прикольненьких снафф-видео одни люди издеваются над другими, иногда даже убивая чуть ли не в прямом эфире. Этот скандал возник не на ровном месте. Можно просто представить себе рейтинг шоу на любом канале, в котором гости, ведущие и сам преступник смакуют детали четырёхлетнего рабовладения с регулярными изнасилованиями. В этот раз возобладал здравый смысл, и Виктор Мохов не превратился из маньяка-педофила в героя ток-шоу. Этика пока спасла отечественный эфир от непоправимого.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1