Регион

Уведомления отключены

Из смолы и палок: как чиновники сэкономили на памятнике Воину-освободителю

Следственный комитет разбирается в обстоятельствах уничтожения в татарском городке Заинске мемориала. Дети дотла сожгли скульптуру стоимостью более 1,6 миллиона рублей, что и вызвало вопросы о материалах, из которых её сделали. Как выяснил Лайф, история этого памятника была скандальной: ради экономии местные чиновники одобрили состав, фактически напоминающий строительный мусор. К тому же он оказался горючим.

17 марта, 14:17
13334
<p>Фото © МЧС РТ</p>

Фото © МЧС РТ

Момент поджога памятника Воину-освободителю в Татарстане попал на видео. Видео © Соцсети

Контракт на создание монумента между Заинским горисполкомом и индивидуальным предпринимателем Козловым был заключён в конце 2019 года. Начальная цена тендера составляла два с половиной миллиона рублей. Два участника представили свои проекты, в итоге чиновники выбрали самый дешёвый — стоимостью 1,65 миллиона. Евгений Козлов регулярно участвует в госторгах и уже создавал скульптуры по заказу властей Воронежа, Кемерова, Нового Уренгоя, Саратова и разных городков и посёлков родного Татарстана. Есть работы Козлова и во Владимирской, Калужской областях, Ямало-Ненецком округе.

Фото © МЧС РТ

Фото © МЧС РТ

Таким образом, на государственных тендерах за 2019 и 2020 годы скульптор освоил почти 60 миллионов рублей. Производственным процессом занимается фирма Козлова — ПТМ "Полимер-эстетик", на её сайте представлено множество выполненных проектов, включая и памятник в Заинске.

Видео © Соцсети

Однако с заинским проектом что-то пошло не так. Ещё в ходе общественных обсуждений местные жители сочли, что идея скульптора не дотягивает до уровня памятника Неизвестному Солдату, стоявшего здесь ранее. Старый памятник, ещё советский, был каменным и весил 13 тонн. Новый — одну тонну. Кроме того, по мнению горожан, монументу не хватало динамики и роста.

Согласно утверждённому техническому заданию, памятник должны были изготовить из смеси стройматериалов: досок, пластилина, силикона, пакли, сетки, гипса и глины. В качестве вяжущего вещества одобрили использование полиэфирной смолы. Сверху скульптуру планировалось покрыть грунтовкой и покрасить "бронзовкой". Такой состав оказался потенциально горючим, что и подтвердил инцидент — огонь уничтожил памятник всего за 11 минут.

Когда монумент установили на место, контракт между городскими властями и скульптором был внезапно расторгнут, а Козлов даже выплатил неустойку в размере 25 тысяч рублей. Возможно, ещё тогда чиновники заподозрили, что с памятником что-то не так. Теперь в рамках расследования будут назначены специальные строительные и пожарно-технические экспертизы, которые и раскроют правду, из чего на самом деле сделали памятник и насколько он был горюч.

© СПАРК

© СПАРК

Скульптора уже навестили следователи, которые изъяли у него документы на памятник, а также компьютер. Однако он считает, что ему беспокоиться не о чем: проект выполнен строго в рамках технического задания заказчика, а пункта о том, что монумент должен быть негорючим, там не было.

По большому счёту, памятник ведь пластмассовый. Само тело монумента сделано из стекловаты, залитой полиэфирной смолой. Сверху краска и автомобильный лак для стойкости. Полученный материал огнеупорный, но горючий. То есть какое-то время он будет сопротивляться огню, но в итоге всё равно загорится, — пояснил Лайфу автор.

Не исключено, что и новый памятник поручат делать ему же.

Городские чиновники сегодня уже обратились ко мне с предложением сделать новый памятник, — похвастался Козлов. — Но на этот раз уже из бронзы. Этот проект будет стоить не меньше семи миллионов рублей.

По версии следствия, причиной возгорания монумента стало неосторожное обращение с огнём. Судя по камерам наблюдения, накануне вечером группа подростков поджигала около памятника ветки. В итоге пламя перекинулось на поверхность монумента.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1