Регион

Уведомления отключены

Неудобные вопросы: как неуравновешенный человек получил лицензию на оружие и стал "подростком"

Журналист Игорь Мальцев задаётся неудобными вопросами о том, почему убийца детей открыто прошёл по улице с оружием и боеприпасами — и никто не сообщил в полицию, как он получил лицензию и другими.

11 мая, 13:10
256416
<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Егор Алеев</p>

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Егор Алеев

Утро началось с десяти трупов. Сейчас картина трагедии в Казани довольно динамично проясняется благодаря чёткой работе силовиков и информационно-прозрачной среде. С деталями школьного расстрела вы и без меня ознакомитесь. Наступило время интерпретаций и информационных мародёров. Вообще-то, оно и не кончалось никогда, но в такие моменты становится ярче и выпуклей.

Для начала — какая мерзость называть стрелка Галявиева подростком. Вообще-то, убийца 2001 года рождения. Если он "подросток", то у нас теперь все дембеля — подростки, а в армии служат дети. Кстати, а какого чёрта он не в армии, тем более что из колледжа его попёрли, да и учёба в колледже не является способом откосить от службы.

Сейчас по горячим следам возникают вопросы, которые будут интерпретироваться в том числе и политиками только так, как выгодно им.

Хотя, конечно, есть вещи, на которые нет ответа. Например, камеры наружного наблюдения нам показывают, как по улице Казани совершенно спокойно идёт человек с ружьём и рюкзаком с боеприпасами, dressed to kill, помахивая прохожим ручкой. И никто в городе его не останавливает. Вообще — никто. У вас там в Казани так принято — ходить с оружием по городу средь бела дня? Нет ответа.

Острый вопрос: каким образом нигде не работающий молодой человек, скорее всего без шансов пройти тест у психолога получает лицензию на ствол? А главное — чем вот он объясняет желание купить ружьё? Независимо от ответов, сейчас начнётся накат на закон об оружии. Несмотря на то что это очень выверенный, прогрессивный закон, уже группа либеральных авторов начала что-то там верещать про то, что не нужно людям оружие.

Единственное слабое звено в нём, как выясняется, — общественный контроль за новыми приобретателями. То, что в таких странах, как Австрия, Германия, Финляндия, где море гражданского оружия, осуществляется через членство в стрелковых клубах.

Как всегда, активизировался Владимир Жириновский, который качает старую телегу: "В СМИ не нужно освещать ЧП со стрельбой в школах, так как это может действовать как подстрекательство молодёжи к таким действиям".

Проблема в том, что никто до сих пор не знает, что именно является подстрекательством к такого рода расстрелам. И что будет хуже — рассказывать про преступление или его замалчивать, порождая слухи. Тем более что они, слухи, и сами по себе зарождаются моментально — и вот мы уже читаем и про двух стрелков, и про неких "кураторов" стрелка и так далее. Распространение слухов создаёт паническое настроение в обществе, хотя куда уж больше истерики в такие часы.

Впрочем, мессенджер, он же соцсеть Telegram, быстро отреагировал на ситуацию и не стал жеманничать насчёт свободы слова, а просто снёс у себя аккаунт стрелка Галявиева. Интересно было бы посмотреть в глаза людям, которые подписывались на этот канал со скоростью сорок человек в минуту сразу после известий о расстреле. Это кандидаты в психушку или уже всё-таки в лагерь? Это та публика, на которую работает самая низота тиктокеров и прочие мусорные каналы? Жадно ждущие крови? Я вам скажу, что они будут поопасней Галявиева и неплохо было бы перед закрытием канала всю его кровавую подписоту сдать на Лубянку.

Сейчас кто-нибудь сопоставит, что ружьё Hatsan Escort — турецкого производства и точно такое же использовалось в Крыму в аналогичном расстреле, и начнётся новый виток теории заговора и качание мусульманской темы.

Ну и, конечно, уже раздались голоса по поводу "возвращения смертной казни". Господам для ясности намекну, что, вообще-то, смертная казнь у нас никуда не девалась — она прописана. Просто она не используется по решению Конституционного суда. Так что и технически, и юридически она не подлежит "возвращению".

Опять возникла тема охраны школ. Несмотря на то что именно эту школу охраняла просто вахтёрша, школы не только у нас, но и по всему миру уже и так больше выглядят как тюрьмы, интересно, чего бы ещё хотели апологеты превращения школ в неприступные крепости, где царит атмосфера, которая порождает психически неуравновешенных, с ненавистью ко всей этой институции. Замкнутый круг.

Вариант с шизофренией стрелка поднимает ещё больше вопросов. Потому что, если это так и он избежит уголовного наказания и по-тихому отъедет в психушку, тогда в тюрьму должен сесть тот врач, который подписывал ему справку на оружие. Без вариантов. Иначе это будет повторяться раз за разом.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Юлия Сладченко13 мая, 10:03

А девушки у него тоже не было?Мужику 19 лет! Это что???

avatar
Рудольф Ковалев13 мая, 05:50

Вопросы все по существу, и ещё, - почему во всех СМИ комментируют массовое убийство детей и женщины-учителя как стрельбу, а убийцу как стрелка ? Стрелки - это в тире стреляют по тарелочкам, а здесь кровавое месиво и называть это стрельбой - это кощунство, неужели наша армия журналистов и блогеров это не понимает.

avatar
Евгений Иванов12 мая, 22:53

А "врач" и так должен(должна,точнее) сесть.Чтобы другая не лепетала,-"я не помню,у меня их много".Чтобы на том самом бланке,где она даёт разрешение,было точно так же напечатано и то,что она за выдачу любой справки несёт уголовную ответственность в равном с преступником объёме.Пусть после этого хоть совсем и никто никогда этих разрешений не сможет получить.Реальный охотник-пусть с колчаном и стрелами пять лет походит в лес.Или стреляет из рогатки.Как керченский урод-стрелял исключительно по банкам,-и для этого нужна была помпа?

Новости партнеров

Layer 1