Регион

Уведомления отключены

Евросаркофаг стал причиной роста нейтронного излучения на 40% в Чернобыле. Пока это неопасно

Учёные, наблюдающие за состоянием радиоактивной лавы внутри чернобыльского саркофага, зафиксировали всплеск нейтронного излучения на 40% по сравнению с 2016 годом. Проблема в том, что в разрушенный реактор перестала поступать вода, которая является естественным замедлителем ядерных реакций.

13 мая, 21:40
4582
<p>Фото © ТАСС / EPA / SERGEY DOLZHENKO</p>

Фото © ТАСС / EPA / SERGEY DOLZHENKO

В 2018 году на средства Евросоюза и Франции с помощью европейских специалистов над разрушенным ядерным реактором в Чернобыле был построен новый металлический саркофаг. В его строительство инвестировали более двух миллиардов долларов.

Однако в результате именно этот — европейского качества — купол над реактором спровоцировал рост нейтронного излучения на 40% по сравнению с 2016 годом, когда строительство вышло на финальный этап.

Саркофаг, установленный в Чернобыле, оборудован специальными датчиками, которые диагностируют изменение текущих в реакторе ядерных реакций. И эти датчики спустя пять лет напугали наблюдателей.

Фото © ТАСС / Tarasov / Ukrinform via ZUMA Wir

Фото © ТАСС / Tarasov / Ukrinform via ZUMA Wir

Всплеск ядерных реакций был зафиксирован в помещении, которое недоступно для внешнего наблюдения. Эксперты предполагают, что нейтронное излучение растёт в комнате подреактора 305/2, где содержится большое количество ядерного топлива, смешанного с расплавленным песком, бетоном и металлом, который раньше был частью железобетонных конструкций. Этот сплав учёные называют лавой.

Рост нейтронного излучения говорит о том, что на разрушенной станции растёт реакция ядерного деления. В настоящее время учёные решают, существует риск новой аварии или проблема решится сама собой.

Нил Хаятт из Университета Шеффилда (Великобритания) сравнивает лаву в разрушенном реакторе с углями барбекю и говорит о том, что рост нейтронного излучения напоминает миру: проблема ещё не решена, она только стабилизирована.

Укрытие, построенное над реактором в 1986 году, создавалось в спешке и поэтому было негерметичным. Однако в результате это сыграло на пользу реактору, поскольку через советский саркофаг к расплавленному материалу поступала вода, которая является естественным замедлителем ядерных реакций.

Фото © ТАСС / Валерий Зуфаров, Владимир Репик

Фото © ТАСС / Валерий Зуфаров, Владимир Репик

То есть конструктивные недостатки старого саркофага неожиданно оказались его же достоинствами.

Евросаркофаг, строительство которого было завершено в 2018 году, обошёлся европейским инвесторам в 2,15 миллиарда евро, причём последние полмиллиарда доплачивали украинцам на последнем этапе строительства в 2016–2018 годах.

Ситуацию с евросаркофагом специально для Лайфа объяснил главный инженер Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Александр Виноградов.

По словам учёного, из-за постоянно выделяющегося от лавы тепла содержащаяся под саркофагом влага высохла, а потому ядерные реакции распада ускорились.

Ускорение нейтронного распада само по себе не несёт какой-то существенной угрозы. Конечно, для решения проблемы было бы идеально видеть, что происходит внутри, но беспокоиться особо не о чем, за станцией наблюдают хорошие специалисты, наблюдает МАГАТЭ, так что критической ситуации они не допустят

Александр Виноградов

Главный инженер Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка

<p>Ускорение нейтронного распада само по себе не несёт какой-то существенной угрозы. Конечно, для решения проблемы было бы идеально видеть, что происходит внутри, но беспокоиться особо не о чем, за станцией наблюдают хорошие специалисты, наблюдает МАГАТЭ, так что критической ситуации они не допустят</p>
<p>Ускорение нейтронного распада само по себе не несёт какой-то существенной угрозы. Конечно, для решения проблемы было бы идеально видеть, что происходит внутри, но беспокоиться особо не о чем, за станцией наблюдают хорошие специалисты, наблюдает МАГАТЭ, так что критической ситуации они не допустят</p>

Слова нашего эксперта подтверждают и иностранные учёные. Тот же Хаятт уверен, что ситуация не критическая, она вызывает беспокойство, но не тревогу.

Учёные ждут, когда внутри разрушенного реактора смогут выполнять обследования роботы, так как выяснить, что происходит, всё-таки важно.

По словам Максима Савельева из Института проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины, для поглощения нейтронов может потребоваться гадолиний — твёрдый поглотитель нейтронов, используемый в ядерных реакторах.

Фото © ТАСС / EPA / OLEG PETRASYUK

Фото © ТАСС / EPA / OLEG PETRASYUK

Расчётный срок действия нового саркофага, установленного специалистами из Европы и за счёт Европы, должен составить не менее 100 лет. Но срок службы купола может быть пересмотрен в сторону понижения, если проблемы с ускорением реакций полураспада не прекратятся.

Александр Виноградов напоминает, что подобные реакции происходят даже в природе. В частности, в Африке, где есть богатые ураном месторождения, ситуация похожа на сегодняшний Чернобыль: там тоже идёт активное выделение тепла, но к катастрофе это до сих пор не привело и вряд ли приведёт в будущем.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Андрей Малыгин14 мая, 14:39

Европа, Европа... Ничего, что Россия инвестировала в проект 55 миллионов евро???

Новости партнеров

Layer 1