Регион

Уведомления отключены

Королева-блудница: почему для неаполитанской королевы царство стало развратной игрой престолов

Казалось бы, в католической Европе XIV века не было места женскому разврату, но в каждом случае бывают исключения, особенно если речь шла о царствующей особе.

22 мая, 21:40
10867
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / bildagentur-online, © Shutterstock, © <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Joanna_I_of_Naples#/media/File:Jeanne_I%C3%A8re_de_Naples,_dite_la_Reine_Jeanne,_comtesse_de_Provence.jpg" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Wikipedia</a></p>

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / bildagentur-online, © Shutterstock, © Wikipedia

Пауки в банке

Королева Джованна I взошла на престол Неаполя в 1342 году и правила городом без малого сорок лет. Престол она заняла по праву наследства — её дедом был король Роберт, которого прозвали Мудрым. При нём королевство выросло, отбилось от врагов, и наступила эра искусств — шла эпоха Возрождения. Джованна была дочерью старшего сына короля — Карла, который умер раньше отца.

Джованна I со своим дедом королём Робертом Мудрым. Фото © Wikipedia

Джованна I со своим дедом королём Робертом Мудрым. Фото © Wikipedia

На престол юная дева взошла в возрасте 17 лет. Неаполитанское королевство к этому моменту было самым влиятельным государством на Средиземном море, а короли Анжуйской династии прочно сотрудничали с банкирами из Флоренции. Казалось бы, девицу ждала прекрасная стартовая площадка! Да только она была уже не та, да и окружение больше напоминало серпентарий с ядовитыми змеями, чем королевский двор. Местная знать утопала в роскоши, а где роскошь — там всегда есть разврат, интриги, заказные убийства и отравления забавы ради.

Заправляли при дворе Неаполя две тётки Джованны: Екатерина де Куртене, титулярная императрица Константинополя (то есть императрица без государства), и дочь любовницы папы римского Агнесса де Перигор. Последняя, впрочем, плела интриги недолго — через два года её отравили весьма "изящным" способом — клизмой. Кто? Весь двор был уверен — это сделала её соперница Екатерина де Куртене, но на самом деле никто не знает, кто стоял за убийством. Может статься, это юная Джованна пробовала свои силы.

Тётки были настоящими "серыми кардиналами" Неаполя, и в их руках были ниточки от всего двора: они заводили любовников, плели интриги, чтобы низвергнуть или подвести под казнь недоброжелателей или просто тех, кто им не нравился, травили неугодных и нанимали наёмных убийц для врагов.

Зверское удушение

Неопытная Джованна быстро угодила в их сети. А тётки поняли — чем больше юная королева будет нежиться в постели с мужчинами, тем больше будут развязаны у них руки. Вскоре любимой книгой девушки стал "Декамерон", а любимым занятием — секс во всех его видах. Многочисленных любовников не смущало, что королева была замужем — в возрасте семи лет её обвенчали с венгерским принцем Андреем. Роберт Мудрый надеялся, что Джованна и Андрей как потомки великого короля Карла Анжуйского будут править вместе, но этого не случилось.

Когда Андрей Венгерский прибыл ко двору, ему сразу дали понять, что он будет консортом — с согласия папы римского Климента VI коронация Джованны прошла без него. Тогда ко двору прибыла влиятельная мать молодого человека — королева Елизавета. С помощью подкупа ей удалось добиться обещаний, что Андрей будет коронован, но уезжала она из Неаполя с тяжёлым сердцем. По преданиям, она оставила сыну защитный амулет, но он не помог. В одну из томных итальянских ночей в спальню к Андрею ворвались наёмные убийцы. Они избили принца, а потом задушили его лентой, вышитой рукой самой королевы, а тело сбросили вниз, во двор.

Убийство Андрея. Фото © Wikipedia

Убийство Андрея. Фото © Wikipedia

Юная Джованна слышала звуки борьбы из соседней спальни, но ей было не до мужа — она находилась в объятиях двух любовников, ласкавших её тело: одного звали граф Бертран д'Артуа, а второго — Луиджи Таранский. Её мало волновало, что рядом по её приказу убивают юношу, вместе с которым она росла. Пикантности добавлял тот момент, что королева была беременна. Позже историки назовут имена других молодых людей, участвовавших в заговоре, — это были сенешаль Роберто де Кабанни, маршал Газо Дениси, Бертрандо Артус, Роберто ди Таранто и Карло ди Дураццо, все они были связаны с королевой любовными узами, проще говоря, побывали в её постели.

Для отвода глаз

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Убийство, совершённое так открыто, возмутило народ. Тогда на улицах Неаполя впервые раздались крики: "Долой королеву-блудницу! Смерть ей!". Толпа, собравшаяся у королевского дворца, оказалась такой разъярённой, что Джованна испугалась и пообещала провести расследование. Последствия были предсказуемы. В убийстве были обвинены несколько человек, с которыми Джованна мечтала поскорее покончить, — среди них оказалась и её наперсница донна Конча. Бедняг пытали, потом провели через толпу черни и сожгли на костре на центральной площади города. Джованна хладнокровно наблюдала за расправой с балкона.

Через три месяца после смерти мужа у неё родился ребёнок, которого признали сыном Андрея, но мальчик вскоре умер. Королева при народе делала вид, что оплакивает мужа, но на самом деле бросилась в самый настоящий разгул. Её двор стал напоминать публичный дом. Джованна то и дело меняла любовников, по-прежнему предпочитая, чтобы в её постели одновременно было двое, а то и трое мужчин, а приближённые ко двору кавалеры разыгрывали между собой придворных дам — кому кто достанется этой ночью.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Однако для народа королева должна была быть безупречной, и потому вскоре Джованна вышла замуж за одного из своих неутомимых любовников — Луиджи Таранского. Поистине, муж и жена — одна сатана: супруги продолжали развлекаться с любовниками, не скрывая это друг от друга. Но позже Луиджи показал жёсткий характер — он относился к королеве, как к рабыне, и периодически избивал её.

Месть венгерского королевства

Людовик I Великий. Фото © Wikipedia

Людовик I Великий. Фото © Wikipedia

Брат Андрея Венгерского Людовик I Великий ни на минуту не поверил "официальному" расследованию Джованны и, собрав армию, пошёл на Неаполь войной. Ему удалось разгромить войска Луиджи Таранского, который, видимо, был лучшим любовником, чем полководцем, и взять Неаполь. Джованне с мужем пришлось бежать в вотчину королевы — Прованс.

На этот раз королеву-блудницу спасла чума, пришедшая из Китая по Великому шёлковому пути. Улицы Неаполя опустели, а венгры ушли восвояси, разнося болезнь по Европе. Джованна на год вернулась в притихший Неаполь, но вскоре снова бежала в Прованс — Людовик I Великий настиг её с новым войском, он поклялся отомстить королеве-блуднице за смерть брата.

Тогда Джованна бросилась на колени перед папой римским, пообещав продать ему владения в Авиньоне. Тот действительно вмешался в ситуацию, арестовал Джованну и устроил над ней показательный процесс. Разумеется, всё шло по заранее спланированному сценарию — Джованна призналась в намерениях убить супруга, а глава католиков объявил всем, что она ни в чём не виновата — это дьявол замутил разум королевы.

Муж-психопат и муж-немец

Для Неаполя наступила пора затишья, но авторитет королевства с каждым годом падал. Вскоре от чумы умер второй супруг королевы, Луиджи, и Джованна принялась подыскивать третьего супруга. Им стал король Майорки в изгнании Джакомо, который в день свадьбы прибыл в Неаполь со своим флотом. Отношения меду супругами и тут не сложились — Джакомо оказался душевнобольным, политические враги долго держали его в железной клетке. К тому же он был нездоров — поговаривали, что это сифилис.

Узнав об этом, Джованна отказалась ложиться с ним в постель, и тогда он просто её изнасиловал и впредь принуждал к соитию силой. Джакомо ловко раздавал должности и пособия из чужой обнищавшей казны, а Джованна боялась оставаться с ним наедине.

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Провал её правления становился очевиден — Неаполь стоял на краю разорения, денег в казне не было, королева была уже не молода, все её дети от предыдущих браков умерли, наследников не было. Поэтому немудрено, что вскоре Джакомо, хлебнув яда, отправился к праотцам, а королева, которой было уже далеко "за", выбрала себе нового мужа — немецкого герцога Отто Брауншвейгского. Поговаривали, что несмотря на возраст, он был могучим любовником.

И тут Джованна заметалась. Корону нужно было кому-то завещать. Сначала она объявила наследником своего дальнего родственника и бывшего любовника, участвовавшего в убийстве Андрея, Карло ди Дураццо. Чтобы укрепить семейные узы, она даже выдала за него свою младшую сестру Марию. Но позже, вкусив любви немца, вдруг передумала и объявила наследником дальнего родственника Луиджи Анжуйского и даже усыновила его официально.

Её интрига обернулась трагедией. Обозлённый Карло ди Дураццо с помощью старого врага королевы — Людовика I Великого — собрал армию, взял Неаполь и захватил стареющую Джованну. Её чары на него уже не действовали. Отто Брауншвейгский бежал в Германию. Полгода Карл держал Джованну в башне, пытаясь заставить отменить усыновление Луиджи Анжуйского, а потом Её Величество задушили шёлковым платком.

Так бесславно закончился путь королевы-распутницы. Венгерский король Людвиг I Великий умер через три месяца после Джованны. Говорили, что он сделал это со спокойным сердцем, ведь его брат был отомщён.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1