Регион

Уведомления отключены

Взрывная работа: Как 58 партизан-интеллигентов наводили страх на солдат Гитлера

Для некоторых людей с высшим образованием фронт стал полем для опасной игры ума. Партизанский отряд Петра Игнатова, на 80% состоявший из интеллектуалов, считается самым результативным не только в истории Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

2 июля, 21:40
7710
<p>Коллаж LIFE. Фото © ТАСС /<strong style="font-weight: bold;"> </strong>Imago stock, <a href="https://vk.com/albums-161959953" target="_blank" rel="noopener noreferrer">VK / БАТЯ ИГНАТОВ, Владимир Нечаев</a></p>

Коллаж LIFE. Фото © ТАСС / Imago stock, VK / БАТЯ ИГНАТОВ, Владимир Нечаев

Батя вспоминает боевое ремесло

После того как блицкриг захлебнулся под Москвой, Гитлер начал искать другие пути к победе и сделал ставку на военно-экономическое удушение СССР. Нацистские стратеги разработали план "Эдельвейс", целью которого стали нефтедобывающие районы Грозного и Баку, а также богатый "садами и хлебами" Краснодарский край.

В августе 1942 года началась оккупация Кубани, и почти сразу для противостояния врагу на этой территории были сформированы партизанские отряды. Подразделение Петра Игнатова — одно из самых легендарных в составе кубанского партизанского спецназа. К началу Великой Отечественной командиру группы Петру Игнатову исполнилось 47 лет. За плечами работа на заводе "Эриксон", революционное подполье, аресты и ссылки, фронты Гражданской войны.

Фото © nashkraj.info

Фото © nashkraj.info

Война внесла свои коррективы, и вместо работы "на гражданке" ему пришлось вспоминать боевые навыки. Ещё до оккупации Кубани в конце 1941 года в Краснодаре был создан уникальный партизанский диверсионно-разведывательный отряд. Его командиром был назначен директор химико-технологического института жировой промышленности Пётр Игнатов, взявший позывной Батя. Двое сыновей Игнатова и его супруга также вступили в отряд.

Партизанский комбинат

Батя разработал уникальную концепцию отряда. Его костяком стали технические специалисты, среди которых были даже кандидаты наук. Многие из них — химики, и для них изготовить взрывчатку было не сложнее, чем сварить кашу.

К тому же Батя задумал не просто отряд, а "партизанский комбинат".

Фото © istoriya.com

Фото © istoriya.com

"Мы имели своё большое хозяйство. Наши мастерские — минные, кузнечно-механические, столярные, сапожные, портновские — обслуживали не только наш отряд, но и наших соседей-партизан", — напишет он впоследствии в своих мемуарах.

Будущих партизан курировали специалисты по диверсионному делу. Чтобы избежать утечки информации, отряд сразу же перевели на казарменное положение. На тот момент его численность составляла 58 человек.

Боевое крещение, или 48 фрицев

9 августа 1942 года Краснодар заняли передовые части 17-й армии вермахта. Для Бати и его бойцов наступил час икс — отряд получил приказ выдвигаться на передовую. Девять бойцов спецотряда получили боевое крещение, устроив засаду, в которой без потерь уничтожили 48 фрицев. Броневик, который шёл во главе колонны, подорвался на фугасе, пехота, находившаяся в грузовиках, была расстреляна из пулемётов. В том бою "игнатовцы" захватили несколько снайперских винтовок.

Большинство операций партизан-интеллигентов были организованы по-заводскому, с сугубо техническим подходом: "семь раз отмерь — один раз отрежь".

Взрывные партизаны

Фото © ТАСС / Макс Альперт

Фото © ТАСС / Макс Альперт

Для каждой операции Батя прописывал подробный сценарий и требовал от бойцов наблюдать за каждым шагом врага. На то, чтобы изучить все варианты развития событий, вплоть до незначительных мелочей, уходило почти всё время. Схемы минирования объектов противника становились всё более изощрёнными, а уж боеприпасов было вдоволь — подпольные лаборатории по производству взрывчатки работали круглосуточно.

Научный подход к диверсиям был прост — диверсанты минировали несколько частей дороги. Первую группу врага взрывали так, чтобы оставить в живых несколько немцев, которые бы могли привести помощь. И вот уже пришедших на подмогу взрывали подчистую. Порой даже пулемётов не требовалось — взрывчатка делала своё дело.

Батя позволял своим партизанам импровизировать. К примеру, в отряде был снайпер, который не сидел на позиции сутками, выжидая момента, когда вражеский снайпер выдаст себя. Следуя интуиции, он устанавливал растяжки там, где, по его мнению, фрицы могли обустроить "снайперские гнёзда". Дальше — дело техники: наш снайпер якобы выдавал себя неосторожным действием, враг посылал на позицию антиснайпера, и тот подрывался на растяжке.

Поезд в огне

Фото © ТАСС / Imago

Фото © ТАСС / Imago

Ситуация усложнилась в октябре 1942 года, когда немцы начали переброску войск и боевой техники к Новороссийску. Гитлеровцы усилили охрану эшелонов, запланировали ряд контрпартизанских мер. К примеру, они стали прицеплять к составам вагоны, гружённые щебнем, из-за чего прижимные мины срабатывали преждевременно, и поезд получал минимальный урон.

Тогда Батя вместе со стратегами отряда разработал специальные подрывные цепочки, состоящие из пяти-шести фугасов, которые замыкала одна мина. Вагон, гружённый щебнем, наезжал на мину, провоцировал взрыв, который в свою очередь детонировал фугасы.

10 октября стало роковым для Евгения и Геннадия, сыновей Петра Игнатова, которые воевали в отряде интеллигентов. Рассчитав время до прибытия эшелона, они начали минировать пути. Но внезапно на горизонте появился поезд, идущий не по расписанию и на полном ходу. Братья успели заложить фугасы, но для установки основного взрывателя не хватило времени. Батя пытался им дать сигнал к отступлению в укрытие, но они уже приняли решение, спровоцировав взрыв фугасов ручными гранатами, и погибли вместе с 500 гитлеровскими солдатами и офицерами.

Пять потерь против восьми тысяч

Этот случай стал кульминацией боевого пути отряда. К моменту освобождения Краснодара от оккупантов партизаны Бати пустили под откос 16 поездов, 392 вагона, уничтожили 100 единиц полевой артиллерии, 100 мотоциклов, 113 грузовиков и один самолёт. По самым приблизительным подсчётам партизаны-интеллигенты ликвидировали восемь тысяч немецких и румынских солдат и офицеров. Сами они потеряли пять человек, включая сыновей Петра Игнатова. Элитный спецназ, состоявший из добровольцев, до сих пор считается самым результативным за все годы Второй мировой войны.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Валерий Евстафьев19 июля, 06:56

Эх, им бы основной взрыватель от обычной железнодорожной петарды, были бы живы. Вечная моя память. Слово интеллигент (понимающий) имеет военное происхождение - интеллигентами были солдаты четвёртой когорты римского легиона, которые побывали во всех войнах и знали, что, когда и как делать. Наши даже превысили их уровень тем, что были непредсказуемы для врага. Очень надеюсь, что от их напряжённой и эффективной боевой деятельности не пострадали местные. Последние годы часто об этом думаю.

Новости партнеров

Layer 1