Регион

Уведомления отключены

Босфор-2: Чем новый канал-дублёр "Стамбул" угрожает России

Почему судоходный канал "Стамбул", который намерен реализовать Эрдоган, станет ловушкой для России, позволив НАТО при посредничестве турецкого президента господствовать в Чёрном море, выяснял политолог Аркадий Багдасаров.

2 июля, 21:40
8323
<p> Фото © Getty Images / Erhan Demirtas / NurPhoto</p>

Фото © Getty Images / Erhan Demirtas / NurPhoto

Чем ближе предвыборный 2023 год, тем больше новостей приходит с турецкого берега: амбиции Реджепа Эрдогана бьют по всем фронтам, пытаясь собрать под флагом неохалифата всё, на что он положил глаз. Невольно вспоминается и его фраза 2016 года о том, что якобы Лозаннский мирный договор 1923 года был навязан Турции, после чего он посетовал об "отданных Греции островах в Эгейском море".

Похоже, события и претензии последнего времени достигли своего апофеоза. После притязаний на север Сирии, заявления о концепции "две страны — один народ", грёз об Иерусалиме, запуска агрессивных телеканалов, пропагандирующих турецкое сближение, встречи с Байденом, бурной ссоры с дальнейшим примирением внутри натовской "семьи", распрей вокруг С-400 началась реализация самого значимого для Анкары проекта — искусственного судоходного канала "Стамбул", который соединит Чёрное и Мраморное моря. Об этой идее турецкий лидер заикался ещё в 2011 году.

Это мероприятие фактически перечеркнуло существование Конвенции Монтрё. Напомню, конвенция была подписана в 1936 году по итогам конференции по пересмотру режима черноморских проливов в милейшем швейцарском курортном городке Монтрё. Документ регламентирует проход военных кораблей через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, ставя в преимущественное положение корабли причерноморских государств по сравнению с другими, сохраняя за торговыми судами всех стран свободу прохода как в мирное, так и в военное время с соблюдением правил.

Фото © Getty Images / Erhan Demirtas / NurPhoto

Фото © Getty Images / Erhan Demirtas / NurPhoto

Что изменит появление канала "Стамбул" для России? Понятно, что по новому каналу будут пропускать лишь дозволенные суда. В первую очередь президент Турции продвигает свой проект против России. Таким образом у нас хотят отнять Чёрное море — мы будем в полной зависимости от Анкары.

Новый канал станет альтернативой Босфору и частично Дарданеллам, так Турция станет контролировать суда, проходящие в Чёрное море. Россия понесёт больше убытков и потерь, чем все остальные, поскольку Конвенция Монтрё компенсировала слабость Черноморского флота, к тому же позволяла полновластно хозяйствовать там лишь России (а до этого — СССР) и Турции, без присутствия третьих лиц.

Канал "Стамбул" постоянно сопровождают всевозможного рода скандалы. Так, в апреле 2021 года первые полосы мировых СМИ были посвящены резонансному событию: 103 отставных турецких адмирала назвали Конвенцию Монтрё дипломатической победой Турции, восстановившей её суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения.

После опубликования письма начались повальные аресты, кои не снились отечественным либералам, верещащим на каждом углу о репрессиях 1937 года. В турецком агентстве Anadolu сообщили о задержаниях отставных адмиралов, подписавших коллективное письмо в защиту Конвенции Монтрё. Однако старейшее агентство, придерживающееся курса на Османскую империю 2.0, заботливо умолчало факт: в письме выражалось мнение о необходимости сохранения нынешней конституции на фоне призывов турецкого лидера к разработке нового закона страны и осуждались "попытки показать, что ВС Турции отходит от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка".

Цель военных предельно ясна — они хотят видеть Турцию такой, какой завещал Ататюрк. Светским государством, а не исламистским. Высокопоставленные военные воспитывались ещё в духе светской, республиканской, ататюрковской Турции, им надоели имперские аппетиты Эрдогана. Турецкие военнослужащие, защищая Босфор и Дарданеллы, не прошли между Сциллой и Харибдой — такой вот оксюморон. В качестве заключения хочется добавить одно: на фоне стремительно падающей лиры и рейтинга президента в Турции остаётся лишь наблюдать и вовремя сделать ставку на следующую "тёмную лошадку".

Авторы
Аркадий Багдасаров

Аркадий Багдасаров

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1